公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 公积金 >> 缴存 >> 正文
住房公积金个人缴存户业务
发布日期:2016-05-30  浏览数:  字号:〖

    缴存对象:

    凡在我市的自由职业者、已办理工商登记的城镇个体工商户及其雇佣人员、在我市人事、劳动机构办理档案托管的从业人员等,参照法定退休年龄男性未满60周岁、女性未满55周岁的,均可自愿以个人名义申请缴存住房公积金。

    用人单位的在职职工不能以个人名义缴存住房公积金。    

    缴存标准:

    个人缴存者的住房公积金月缴存金额为月缴存基数×缴存比例。月缴存基数应参照当年度我市住房公积金缴存基数上下限标准,由个人缴存者按照实际收入申报;缴存比例统一为20%。   

    账户设立:

    申请人提供以下材料到受托银行受理点办理账户设立手续:

    1.本人身份证原件;

    2.《常州市住房公积金个人缴存申请表》(一式二份);

    3.本人建设银行借记卡原件(本市);

    4.已有账户的申请人还需提供本人住房公积金储存卡。

    ●个人缴存者原来已设立住房公积金账户的,不得重复开户,须沿用原账户。  

    汇缴

    个人缴存者账户设立后,申请人应当场签订《个人缴存者住房公积金缴存使用协议》,并委托受托银行办理住房公积金代扣代缴手续。

    ●每月10日前建设银行进行当月第一次扣款(遇节假日会提前),请个人缴存者在本人约定的建设银行借记卡中备足余额,不得无故停缴。

    ●个人缴存者首次扣缴年月不得早于个人缴存账户设立年月,且不得补缴个人缴存账户设立前的部分或提前预缴,也不得进行差额补缴。   

    基数调整:

    个人缴存者在完成每年6月份的住房公积金汇缴后,在汇缴7月份住房公积金前,应参加住房公积金缴存基数调整。

    办理基数调整时,应携带本人身份证原件和住房公积金储存卡到受托银行受理点办理。

    ●个人缴存者若未及时调整缴存基数且缴存基数低于新一年度的住房公积金缴存基数下限,则公积金中心按住房公积金缴存基数下限进行调整。  

    账户转移:

    个人缴存者与单位建立劳动关系的,应提供以下材料到受托银行受理点办理个人缴存账户转移手续,将个人住房公积金账户转入所在单位。

    1.《常州市住房公积金职工账户封存清册》;

    2.《常州市住房公积金职工账户转移申请表》。   

    提取和贷款:

    1.个人缴存者符合我市住房公积金提取政策规定的,可向公积金中心申请提取本人住房公积金账户内的存储金额。

    2.个人缴存者在本市行政区域范围内购买、建造或大修自住住房,符合我市住房公积金贷款政策规定的,可向公积金中心提出贷款申请。

    3.个人缴存者办理住房公积金贷款后,未按《个人缴存者住房公积金缴存使用协议》的约定履行按时、足额缴存住房公积金义务的,公积金中心将要求其提前偿还住房公积金贷款剩余本息或对其剩余贷款本金改按同期商业住房贷款基准利率计息。    

    注意事项:

    1.个人缴存户账户设立和委托扣缴手续不得由他人代办。

    2.个人缴存者隐瞒有关情况或提供虚假材料申请账户设立的,公积金中心不予办理并将其作为失信信息录入相关信用信息系统。

    3.若个人缴存户联系信息有变动,请本人携带身份证原件和住房公积金储存卡到受托银行办理变更手续;若个人缴存户银行卡(包括但不限于销户、挂失、冻结、换卡等情况)信息有变动,请本人携带身份证原件及银行卡到受托银行办理变更手续。

    受理网点:    

网 点

电 话

地址

建行营业部

86632288-8108

广化街299号建设银行一楼公积金柜台

建行延陵路支行

88136277

延陵中路21号四楼建行28号窗口

建行化龙巷支行

86606148

化龙巷1号建设银行一楼公积金柜台

建行怀德路支行

86851941

怀德中路139号建设银行一楼公积金柜台

建行清凉路支行

88829416

和平中路251号建设银行一楼公积金柜台

建行新北支行

85106783

汉江路372号建设银行一楼公积金柜台

武进建行戚墅堰支行

88773240

延陵东路170号建设银行一楼公积金柜台

武进建行丰乐支行

86312376

湖塘镇丰乐公寓15-1号

金坛建行南门支行

82823775

金坛区南门大街118号

溧阳建行杨家院支行

87213399

溧阳市杨家院6号

    本指南仅作参考,具体业务办理前请到我中心服务窗口或拨打12329咨询。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片