您当前的位置常州政企通 >> 创业创新
 
动漫+旅游 常州动漫产业转型“大文化”布局新经济
发布日期: 2017-09-12   浏览数:   字号:〖

  从动漫产业到数字创意产业,14年来,借助国际动漫艺术周这一平台,常州文化创意产业积极对接资本、技术、人才、市场,抢抓先机,加快向“大文化”主题转型。
  本届动漫艺术周上,我国文化出版产业的龙头企业:中国出版集团数字传媒公司落子常州,成立了全资子公司:中版漫文化科技(常州)有限公司,集聚全国知名漫画家提供线上艺术服务,全力打造“互联网+艺术”的新平台。
  中国出版集团副总裁潘凯雄表示,常州是历史文化名城,这些年市委市政府对文化创意产业非常重视,创造了在全国有代表性、有影响力的作品,同时配套了很好的文化产业和文化经济政策。他希望把这个项目实体化、公司化、资本化,迅速把这个产品扩大开来。
  本届动漫艺术周还吸引了深创投、上海米椒创投等国内知名企业和机构的10个优质项目,集中签约落户常州,这些项目涵盖基金合作、本地行业电商化、人工智能+数字体验、VR技术开发及应用、影视文化孵化器、智慧城市等领域,涉及金额超10亿元。
  数字创意产业正成为资本的“新宠”。本届动漫周上,盛世资本、沸点资本、元航资本、易一天使、领势投资等20多国内顶级投资机构,也齐聚常州,挖掘数字创意产业的“未来之星”。常州创意产业基地与领投会中国投资人中心达成战略合作关系;四海商舟、复材电子商务等企业分别与创投机构签定了投资合作协议。
  “我们从低幼的动画开始向成人化、全年龄方向发展,大大提升了动画电影的票房空间。未来的动画电影一定要注重创作的多元化、题材多样化,把票房空间打开,把市场的活力真正激发出来。”中国动漫集团发展研究部主任宋磊介绍说。
  围绕数字创意+这一主题,动漫周在新经济、新业态上,做出了积极的探索与尝试:王者荣耀电子竞技大赛,推动着动漫+游戏的融合发展;动漫千人专享音乐会,借助国内10多家有影响力的直播平台,用粉丝经济提升线下旅游品牌影响力,打造了品牌传播和二次元消费的新模式;“漫画·印象·常州”主题漫画大赛活动,吸引了国内100多位漫画大师,用画笔记录常州的城市肌理,以动漫文化扩大了城市影响力。
  动漫艺术周还通过联动全市四大主题旅游景区,实现了每年近70万人次的参与规模,以动漫+旅游的融合,推动了常州现代服务业的发展。
  “很多技术性的东西现在国际上已经很发达了,我们硬件上也达到了,怎么把数字技术与内容更好地结合,这也是种发明创造、艺术的灵感。”中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞说道。
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司