繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
“两个报告”的起草过程:凝聚各方心血 汇聚集体智慧
发布日期:2016-09-23  浏览次数:  字号:〖
  十一届市委工作报告和市纪委工作报告,是市第十二次党代会的重要文件,形成凝聚共识、引领发展的工作报告,提出符合中央省委要求、符合常州市情民意的奋斗目标和发展路径,事关长远、意义重大。起草好“两个报告”,是大会筹备工作中的一项重要任务。
  十一届市委工作报告起草工作,是在市委常委会集体领导下进行的。市委对报告起草高度重视,成立了专门的起草小组,明确提出要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神,充分体现习近平总书记对江苏发展提出的“强富美高”新要求,体现中央省委决策部署与常州“十三五”规划的结合,体现工作连续性和创新性的统一,既要有较强的理论性和指导性,又要有较强的实践性和针对性。
  起草小组根据这些要求,在起草工作中遵循了四条原则,即:把握上级精神、凸显常州特色、强调务实创新、体现鼓舞士气,不提新的口号,不用华丽辞藻,努力把成绩总结好、把优势讲明白、把思路理清晰、把目标定准确,形成团结向上、催人奋进的总体基调,进一步激发广大党员干部奋发有为的精神、战胜困难的决心和加快发展的信心。
  报告起草主要经历了四个阶段,历时5个多月。数易其稿,凝聚着全市各方面的心血,是充分发扬民主的结果、集体智慧的结晶。
  第一阶段:深入调研,集思广益。4月中下旬,起草小组分赴国内先进地区实地调研,学习借鉴先进地区过去五年发展经验和未来五年发展思路举措。5月下旬到6月上旬,起草小组赴辖市区调研,并围绕经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高和全面从严治党等方面,召开了6场专题调研座谈会,听取相关部门和部分专家意见。
  第二阶段:精心谋划,组织起草。7月上旬,结合省委第十三次党代会报告起草调研组来常调研,起草小组广泛听取基层意见,进一步理清思路。期间,起草小组反复修改完善报告提纲,并报经市委审阅同意后,着手开展报告起草工作。7月下旬完成了报告第一稿。在此基础上,认真打磨反复推敲后,提交市委常委和副市长审阅,并按照反馈意见修改后形成征求意见稿。
  第三阶段:征求意见,反复修改。8月下旬,先后召开了辖市、区委书记座谈会,经济口、建设口、社会事业口23个部门主要负责人座谈会,镇、街道党(工)委书记和党代表座谈会,市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表座谈会,广泛听取意见建议。9月初,以书面形式征求原四套班子正职老领导、老同志的意见建议。期间,起草小组及时汇总吸收各方反馈意见并修改形成讨论稿。
  第四阶段:提交审议,深化完善。经市委常委会会议集中讨论原则同意后,提交9月14日召开的市委十一届十二次全会审议。会后,起草小组根据市委委员、候补委员提出的意见,对报告再次进行修改,正式提请市第十二次党代会审议讨论。
  在十一届市委工作报告起草的同时,市纪委也组织专门班子起草市纪委工作报告。起草过程中,起草小组认真学习党的十八大以来中央和省、市纪委历次全会精神,打好理论基础,同时加强与市委相关部门的联系沟通,深入各辖市(区)、镇(街道)开展调研,听取方方面面的意见,确保报告起草的针对性。形成初稿后,分别以书面形式和座谈会形式征求市纪委委员,辖市区党委书记、纪委书记,市直机关重点部门主要负责同志,市各有关部门内设机构纪委书记,委局机关派驻纪工委书记、纪检组组长,市纪委、监察局特邀“两员”代表和市反腐倡廉专家库成员等各个层面的意见和建议。在广泛征求意见的基础上进行了反复讨论修改,经市委常委会会议讨论并原则同意后,提交市委十一届十二次全会审议,起草小组根据市委委员、候补委员提出的意见,对报告再次进行修改,并正式提请市第十二次党代会审议讨论。
  “两个报告”经过市第十二次党代会的认真审议修改后,将成为指导全市今后一个时期经济社会发展和党的建设的纲领性文件。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司