专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 视频新闻 >> 正文  
常州地铁1号线最长区间顺利实现双线隧道贯通
发布日期:2017-04-05   浏览次数:   字体:〖

  在日前召开的全省基础设施建设推进会上,省委书记李强强调,要着眼于补齐短版,增创未来发展优势,加快推进基础设施建设。作为常州最大的市政建设工程项目,常州地铁正在加快建设。其中1号线全线最长隧道区间近日实现了双线贯通。
  地铁1号线茶山站至聚湖路站区间隧道长1632米,呈“S”型斜穿新京杭大运河,根据设计规范,隧道还设有2个联络通道和1座可用作应急逃生的风井,施工难度大、风险高。
  据介绍,在整个隧道掘进过程中,风险最大的还是穿越运河及2条支流,这一区间的风井,设置在三面环水的超深富水砂层,防水压力前所未有。
  在位于新运河的下方隧道中,看到整个隧道里非常干燥,说明隧道的防水效果非常好,可以说是滴水不漏。
  据悉,茶山站到聚湖路站区间的双线盾构施工,总共用了9个多月时间。其中,盾构穿越新运河时的平均掘进速度为每天18米。这一区间下一步将实施联络通道建设、轨道铺设等后续工程。
  截至目前,1号线一期工程全线盾构掘进任务已完成80%以上,29个站点中,已有23个站点的主体结构封顶。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率