繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
常州“文化惠民”品质升级
发布日期:2017-08-22  浏览次数:  字号:〖

  休闲时光,走入图书馆、博物馆听一场免费讲座;茶余饭后,在家门口的社区广场看场社区天天乐演出……这样的“幸福时刻”,已经成为常州市民的日常。随着文化体制改革的深入推进,日益完善的公共文化服务体系正在更广更深地惠及广大市民。
  常州共有334个村或社区,计划建设类似的基层综合性文化服务中心,目前已经建成193个,2019年将实现全覆盖。
  此外,市、区、街道、村(社区)的四级文化设施网络已逐步覆盖,40个乡镇(街道)图书馆与市总馆实现通借通还“一卡通”,服务读者超200万。集新图书馆、美术馆、非遗展示馆于一体的文化广场项目建设,也在加快推进中。
  作为公益性社会文化服务机构,常州博物馆近年来在弘扬优秀文化、服务文化民生等方面,作出了有益的探索,每年举办各类展览20多个,接待观众80余万人次。尤其是在连续三届的“文化100”大型惠民行动中,博物馆更是担当主力,相继引进“圆明园兽首回归国宝展”、“敦煌艺术大展”“神奇的马王堆汉墓珍品展”等重磅大展,为市民奉上一场又一场文化盛宴。
  获得感是一种共鸣。近年来,常州相继推出了“文明社区天天乐”、“文化100”、“文化点亮生活”三大文化惠民品牌活动,实现了文化惠民的全年度、全覆盖、全免费、全开放,被《人民日报》誉为文化民生的“常州现象”。
  常州锡剧是国家级非物质文化遗产,常州滑稽戏、常州评弹也被列入省级非遗。近年来,市委市政府出台了一系列支持地方戏曲事业发展的政策,并不断加大对市属国有文艺院团的投入。
  近年来,全市各院团还积极推动优秀剧目下基层,组成文艺志愿者服务队,推进“精品文艺进社区”,并广泛参与全市各类大型文化惠民活动,每年推出惠民演出近2000场,惠及市民超百万人次。
  据介绍,包含“完善文化管理体制、深化国有文化单位改革”等在内,常州文化领域共有八大类93项的改革任务,通过全面发力、多点突破、纵深推进,截至目前已完成阶段性任务67项。一系列脚踏实地、行之有效的改革推动,为提升文化软实力和综合竞争力打下了坚实基础。
  政协市委常委、文史委主任陈满林认为,常州文化事业的改革措施很密集、落地很及时,效果很明显,现在常州文化产业的发展在整个江苏走在前列。目前来看,常州一市五区都有自己的文化创意产业,现在各级政府,包括广大市民都意识到,文化是一个产业,既有社会功能,也有经济属性,而且增幅非常之快。他相信到十九大以后,经过这五年的积蓄,文化事业产业会进入很重要的腾飞的阶段。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司