公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州站北社区为属地孤老当“管家” 创造出养老新模式
  11月23日,73岁的戚墅堰居民居方正再次来到站北社区,从党总支书记曹玉手中领取了本月下半月的500元生活费。
  居方正有自己的住房,每月还有2000多元退休金,他的生活费为何到社区去领呢?原来,居方正是一位失独老人,有轻微智力障碍,去年和妻子离婚后,他就把工资卡、身份证、房产证甚至存折、印章等一套家当全部交到社区,委托曹玉负责他的日常开支。
  我市目前“70岁以上独居、80岁以上空巢”和高龄失能等特殊、困难老年群体共有7万多人。这些老人既不属于政府养老的范畴,又无法“高攀”社会养老机构,居家养老也是心有余、力不足。谁来为这一群体提供“兜底”服务?这历来是管理部门和社会各方难以破解的一道难题。有多年社区工作经验的曹玉长期与当地老人关系密切,她对每个老人的情况都了如指掌,老人们遇到困难,也愿意向她求助。
  多年前,居方正与一位有过婚史的妇女结婚,对方有3个孩子,婚后他们又添了一个女儿。2005年,女儿因病去世,对居方正的打击很大,夫妻关系出现裂隙,去年两人离婚。根据判决,住房归居方正所有,但需补偿7.5万元给前妻。居方正平时就大手大脚,一直是“月光族”,补偿款都是向亲戚借的。离婚后,侄子曾把他接去住了一段时间,但老人不习惯,又搬回老房子。侄子犯了愁,如果居方正独居,每月虽有固定收入,但他不会算计着用,这样别说还债,连生活都难以维系。无奈中,曹玉接过了他的全部家当,同时跟居方正做了三年规划:每月2500元的退休金,1000元做生活费,余下的1500元,社区帮着存起来,一年存1.8万元,三年就有5.4万元。另外,社区还帮他办理了失独家庭补助,并每月代领大病补助,这样,差不多三年就能还清欠款。每月哪笔收入多少,哪天给了多少生活费,曹玉手中的账本清清楚楚。
  居方正这个头一开,社区里有类似难处的8位老人都动了心,63岁的李玉芳把领养老金的银行卡送到了社区、69岁的失独老人是丽娟也表达了同样的意愿。“只要老人们有这个需求,我们愿意当他们的‘管家’。”曹玉说。
  市民政局相关负责人表示,站北社区的尝试称得上是一条介于居家养老与社会养老的中间模式,可以为同类群体的老人养老提供借鉴。