公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 食在常州 >> 正文
要说稻米,还是“武”字头最对常州人胃口
发布日期:2017-08-24  浏览数:  字号:〖

  日本米贵,粒形偏胖,口感偏黏;泰国米只闻其香,入口少了些嚼劲
  要说稻米,还是“武”字头,最对常州人胃口
  一粒种子,改变一个世界。
  一片水稻,养育一方百姓。
  “扬州麦子武进稻”,常州人为此骄傲自豪了许多年,一批批“武”字头的水稻品种,立足常州,服务江苏,辐射周边。
  种子改变了世界,人们的口味影响着种子的演化。曾经泰国米、台湾米、东北米占据常州市中高端大米市场的格局,已然不再。来源于武进水稻所及省内多家科研院校的优质食味水稻新品种,改变了大米市场的格局,改写了地产优质大米的身价。
  这,就是种子的力量。
  一年种一次收两次的再生稻,增产又增收
  已经收割了,本月就可尝新米啦
  常州晚报记者从市农业技术推广中心获悉,常州市今年第一批新稻,已经于8月中旬在溧阳市上兴镇收割了,目前农户正在加紧烘干、加工,市民本月就可以尝到当季新米了。根据现场测产验收,再生稻第一季平均理论产量可达每亩716公斤,实产可达680公斤以上。
  这么早就能收割,当然不是常规水稻品种,而是溧阳市农林局引导两个种田大户石洪桂和张奇荣试验种植的再生稻,总共150亩。
  发生倒伏,总产量预计比去年少100公斤
  所谓再生稻,就是一年只种一次、可以收获两季的水稻品种,第一季一般在8月中旬收割,比常规水稻至少提前两个月,新米上市也相应早了两个月。
  在上兴镇种田大户张奇荣家的再生稻稻田里,记者看到,这些水稻虽然已经进入收割期,叶子还是碧绿的,稻穗部分,有的是成熟的黄色,有的还是绿色的。
  农机手驾驶着收割机慢慢地在田里前进,只收割稻株上面三分之二的部位并收取稻穗,留下来的下面三分之一的植株和根系,肩负着第二季稻子的重任。第一季收割之后,只需要再施一次肥,经过两个多月的生长后,就可以长出第二季稻子,并在10月下旬到11月上旬间成熟。
  另一个种田大户石洪桂介绍,其实去年再生稻就引进常州了,他家种了十几亩,今年扩大到了70亩。去年,溧阳市农林部门从江西引进了再生稻品种“丰两优香1号”,这是一种籼稻品种,一年只需播种1次,可以收割2季。
  石洪桂说,今年由于受到8月初的大风大雨的影响,再生稻发生了倒伏,产量会受到影响。主要是第二季的亩产量会同比下降,“总的亩产量估计会比去年下降100公斤,去年总产量有900公斤的。”
  记者从市农技推广中心了解到,去年,全市大面积播种的一季常规水稻平均亩产为617.4公斤,两相比较,再生稻增产约35%。
  种半年、休耕半年,来自土地的收益还增加了
  石洪桂告诉记者,他家的70亩再生稻主要种在上兴镇圩庄村彭家中心路旁边的稻田里,这片稻田高低不平,浇灌不易,更适合种对水要求不高的籼稻。
  去年第一次试种再生稻,收获的第一季稻加工成大米,售价在每公斤5~6元之间,11月收获的第二季再生稻,米价翻了近一倍,每公斤售价在8.4~9元之间。出售稻子和大米,刨去各项成本,去年种植再生稻,一亩可以赚500多元。
  第二季再生稻收割以后,这些稻田里不会再种越冬作物小麦或油菜,而是让土地休耕半年,在10月中旬水稻还在生长的时候,撒上紫云英的种子。紫云英的作用是改善土壤里的水、肥、气,从而提高土壤肥力。
  再生稻+稻田混养龙虾,效益远超只种水稻
  种植再生稻,从育秧开始,都是错时在农闲时进行的,人工好找还便宜。“省时、省人工,还环保、生态。”
  张奇荣是种植再生稻的另一家大户。今年,在农林部门的指导下,他在稻田里采取了稻虾混养模式,即在再生稻稻田里套种小龙虾,这种混养模式只需要对原有的稻田稍作一些改变就可以了,投资不大。
  第一批小龙虾平均售价32元一公斤,第二批虾在7月中旬开始上市,因为个头超过第一批,壮实有肉,再加上稻田里养出来的是干净的清水虾,饭店和小贩都抢着要货,第二批虾的价格翻了一倍不止。整体来看,今年每公斤小龙虾平均售价近35元一公斤。
  粗略估算,张奇荣今年稻虾混养,每亩至少能收获50公斤小龙虾,除去成本,光小龙虾这块亩均收益至少能达到1000元。“明年打算把混养面积扩大到200亩以上。”
  溧阳市农林局农业科科长狄田荣介绍,除了引种再生稻这样的新品种,今年站里还在溧阳境内总共推广了约2000亩稻虾混养的种植新模式,上兴镇6家、共600亩,别桥镇700多亩,南渡镇和社渚镇还有几百亩。根据对农户的走访和统计,只有一户因为管养不到位没有利润,其他农户都盈利了。
  常州市已有45个水稻品种通过审定
  培育“好种+好吃+好卖”的 “三好”品种
  “扬州麦子武进稻”。武进稻的核心,在前黄镇运村。如果一定要发一个类似微信定位的红点,这个红点就是江苏(武进)水稻研究所。


  每天一上班,先到自己的试验田查看。


  水稻所已经审定通过了45个水稻新品种
  2009年3月,原武进农科所和武进稻麦育种场合并,成立了江苏(武进)水稻研究所,从老一辈育种专家羌涵孚、钮中一、江祺祥三个人的成就算起,水稻所至今已经审定通过了45个水稻新品种,累计推广面积超过4亿亩。


  现代分子生物技术在育种中被应用得越来越多


  其中,“武运粳23号”成为苏南地区推广面积最大的品种;“武运粳24号、27号”被农业部认定为超级稻品种,为苏中地区主推品种;“武运粳23号、24号、27号”被评为“江苏好品种”。
  45个新品种中,水稻所成立以来的8年通过审定的有15个。今年上半年,所里就有3个新品种通过审定,分别是:武运粳80号、武育粳35号通过省级审定,皖垦粳3号通过国家级审定。
  由老一辈育种专家江祺祥选育出的武育粳3号,是有名的长寿稻,培育成功至今近30年还在推广种植,是世界十大常规稻种之一,累计推广面积近2亿亩次。
  每个品种通过审定,要经历8~10年
  水稻所所长徐晓杰介绍,每个品种从最初杂交配组开始,到通过审定,期间要经历8~10年时间。今年通过审定的3个新品种,由水稻所新一代育种专家朱邦辉、刘古春等人主持育成。通过省级审定只能在该省适宜范围内推广种植,通过国审的在适宜的几个省份的相应区域种植。
  根据农业部食品质量监督检测测试中心检测,武运粳80号、武育粳35号的米质理化指标分别达到国标一级、三级优质稻谷标准。
  皖垦粳3号由水稻所与安徽皖垦种业有限公司联合选育,品种来源于徐稻3号与武运粳19号杂交后代,适宜在河南沿黄及信阳地区、山东南部、江苏淮北、安徽沿淮及淮北地区种植。
  12名科研人员的水稻所,让米饭更有滋味
  水稻研究所房前屋后都被碧绿的稻田所包围,这些都是水稻研究所的试验田,前后加起来近400亩,所里总共17个工作人员,常年在一线从事科研工作的只有12人。
  为什么要不停选育新的品种?徐晓杰介绍,由于在推广种植过程中,品种会产生退化,或是有缺陷,又或者在抗性、口感等方面表现不佳,所以要不断推陈出新。
  水稻所新一代育种专家正在把更多的新技术、新知识运用到育种中,提升育种的科技含量。比如,和中科院遗传所、中国水稻所合作,将分子生物技术与常规育种技术相结合,利用分子标记技术把多个抗性基因聚合到一个品种上,定向改造水稻品质。
  徐晓杰说,随着经济社会的发展,大家的生活水平普遍提高了,水稻育种也在不断适应新的市场形势,关键是培育出“好种+好吃+好卖”的“三好”品种,近年来,水稻所培育的香型软米就是典型的好吃的品种。而水稻所的长远目标,是培育出优质高产、绿色高效的品种。
  由“吃得饱”向“吃得好、吃得健康、吃得营养”转变
  优良食味稻米品种已占种植面积的3成
  8月21日,全省优良食味粳稻绿色高产高效生产现场观摩暨技术培训会议在溧阳召开,来自江苏省内的80多位农技推广专业技术人员参加了这场会议。
  这样的会议,已经不是第一次在常州举办。作为南方粳稻重要种植区域,水稻是我省最具发展潜力的优势主导农业产业,而常州又是我省水稻生产第一方阵中的生力军。
  随着生活水平的不断提高,稻米消费由传统的“吃得饱”向“吃得好、吃得健康、吃得营养”转变,消费者更加关注稻米品质、品牌、安全。为适应市场需求,常州市大力调整种植结构,积极推进水稻产业转型升级,加快推广应用优良食味品种与绿色高产高效模式,不断提升种植质量效益与市场竞争力。
  根据常州市农业技术推广中心的统计,今年,常州市推广种植的常规粳稻品种,以武运粳23号、30号、31号为主,种植面积62万亩,占全市水稻种植总面积的六成以上;大力示范推广优良食味稻米品种南粳系列、宁粳系列等,种植面积达28万亩,占到了全市水稻种植总面积的近三分之一。
  与此同时,常州市还积极示范推广稻田综合种养模式,提高种稻复合收益,面积达1.8万亩,较去年翻了一番,主要有稻虾共作、稻鸭共作、稻鱼共作、稻蟹共作等模式。
  在种植方式上,常州市积极推广绿色高产高效栽培方式,全市共建设水稻绿色高产高效创建示范片33个,投入财政资金1033万元,示范方积极推广绿色栽培技术,同时采取统一集中育供秧、统一秸秆还田、统一栽插、统一施肥、统一水浆管理、统一病虫绿色防治的模式。
  此外,常州市加强绿色防控试验示范与推广,购买水稻纵卷叶螟、大螟、二化螟性诱捕杀器15800套,发放到规模种植大户、绿色高产高效创建示范片、专业化合作组织,积极开展水稻病虫绿色防控技术研究与应用。
  再生稻与双季稻
  再生稻
  一年只需播种1次,可以收割2季
  再生稻在我国有着1700多年的栽培历史,其栽培原理是在一季稻成熟之后,收割稻株的上2/3的部位,收取稻穗,留下下面的1/3植株和根系,施肥和培育,让其再长出一季稻子。第一季水稻成熟的时候会有一些腋芽,第一季收割之后它们得到保留,在原有的根系的基础上,这批腋芽再次生长、抽穗,大约2个月后它们再次成熟,可以收割。
  双季稻
  同一块稻田里,一年种植和收获两季水稻
  双季稻在我国的栽培历史比较悠久,它对土地资源的利用比较充分,产量高是一大特点。在上个世纪五十年代末到八十年代初,包括苏南在内的国内水稻产区,种的基本都是双季稻,双季稻都是籼稻。如今,国内只有两广、湖南等南方省份还有双季稻种植。
  籼改粳
  让米饭变得更好吃
  常州水稻种植过程中的两大革命,一是矮杆化,二是籼改粳。矮杆化让水稻产量得到提高,籼改粳让米饭变得更好吃。而机插秧技术的广泛应用,被视为水稻生产进程中的第三次革新,它对水稻丰产、高产起到了至关重要的作用。
  各种地产优质大米 这家粮油展销中心都有
  对于家庭主妇们来说,正处于伏缺季节的8月份很是尴尬:顶着大太阳跑到菜市场或超市,转了一圈下来,却觉得没有什么可买的,蔬菜就是那几样;新米么,市面上还没有看到呢。但是出来一趟总不能空手而归吧,有一个去处,或许不会让你失望。


  由市粮食局牵头成立
  延陵西路KFC附近,是常州绝对的市中心地段,百货商场和各种店铺林立。紧邻KFC的是良茂大厦,能把一家粮油店开在这里,不是一般的有底气,这家店的名字,叫江苏军粮·常州市品牌粮油展销中心。
  看店名,就知道这家店的品质:它承担着军粮供应和服务全市的双重任务。能进入这里展销的商品,要么是常州本地的名特优农产品,要么是外地知名品牌,或者是进口粮油产品,基本上都是行业大咖级别的。
  去年10月14日,世界粮食日来临之前,市粮食局牵头成立了常州市品牌粮油展销中心。成立近一年来,入驻中心的米面油品种增加了一半,目前总数已经达400多个品种。中心的产品涵盖了各个档次,常规与精品都有,同时满足大众消费与特色需求。
  这里能找到你想要的各种米
  就大米来说,这里有来自常州市粮食系统的老品牌“诚百”牌系列大米,常州希望粮食的“阳湖红”系列地产大米、东北大米、弱碱大米、杂粮,各种规格、档次的“常金”大米。
  近年来颇受欢迎的软米,也有很多选择。有来自溧阳海斌合作社的“溧湖”牌软米、金坛金土地合作社的“黄金村”有机软米,以及常州市最早种植加工软米的企业——金坛江南春米业的“苏”牌软米,以及后起之秀来自新北区孟河镇的“郑义兴”牌软米。
  泰国大米一直是高档米的代表之一,展销中心也有。这里的进口泰国大米、糯米的价格与地产优质中档软米的价格差不多,每公斤售价20元左右。
  米、面、油之外,一些地产小食也集聚在这里。大家熟悉的蒋凤记卤味、玉蝶萝卜干、康王芝麻糖、菜根香手工酱等。一餐饭,从主食到副食,再到调味料,在这里都能一站式购齐。
  有望提供送货上门服务
  位于良茂大厦一楼的这个展销中心,更多地承担一个对外展示产品的窗口,顾客在这个干净整洁的中心慢慢逛、细细挑,但是,这些东西太沉,拿回家时就会有点吃不消了。
  展销中心也考虑到了这一点,所以,他们已经在谋划与专门的网商合作,为市民提供配送服务。结合不同的季节、时令,将米面油与其他产品组合成套装,顾客根据自己的需要选择不同的套装,单点也可以,顾客可以在网上或在展销中心现场下单,享受送货上门的服务。
  随着生活条件的好转,从前那种50公斤、25公斤的大包装,在市面上已经很难看到了,取而代之的是5公斤、2.5公斤这样的小包装。即使这样,不常做饭的人还是会觉得包装大了点。展销中心打算在上班族集聚的写字楼里,摆几台自助售米机,以小包装为主,顾客下班时顺便买一包回家,既新鲜又方便。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片