公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 商品房 >> 房地产服务机构 >> 正文
关于放开部分房地产中介服务收费的通知
发布日期:2013-07-19  浏览数:  字号:〖

    常价房[2008]185号

各辖市、区物价局、房管局(建设局),各有关单位:

    现将《省物价局、省建设厅关于放开部分房地产中介服务收费的通知》(苏价服[2008]267号)转发给你们,并就有关事项明确如下,请认真遵照执行。

    一、放开商品房销售代理费、存量房(二手房)买卖代理费,实行市场调节价,具体收费标准由当事双方协商确定。

    二、根据《省物价局、省建设厅关于放开部分房地产中介服务收费的通知》(苏价服[2008]267号)、《省物价局、省建设厅关于印发〈江苏省房地产中介服务收费管理办法〉的通知》(苏价服[2003]233号)和市物价局、市房产管理局《关于印发〈常州市房地产中介服务收费管理实施细则〉的通知》(常价房[2003]301号)精神,下列房地产中介服务收费项目和标准仍实行政府指导价管理。

    1、权证代理费:中介服务企业接受委托,单独代办房屋交易过户手续和房屋所有权证,单独代办土地使用权变更和土地使用证的,按每户不超过50元收取代办服务费;同时代办“两证”的,按每户不超过80元收取服务费;具备房地产中介资格的商品房销售单位,接受购房者的自愿委托,集中成批代办“两证”的,按每户不超过60元收取。

    2、抵押贷款代办服务费:中介服务企业接受委托代办购房抵押贷款相关手续的按每户100元收取服务费。

    3、房屋租赁代理费:无论租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准计收。租赁代理费由租赁双方各承担50%,合同另有约定的,从其约定。

    4、房地产价格评估费:以房产为主的房地产价格评估费由具备房地产估价资格的评估机构按照房地产的评估价格(价值)总额采取差额定率分档累进计收(具体收费标准见常价房[2003]301号)。房地产拆迁评估收费参照以上标准执行。

    三、房地产中介服务企业应当遵循公开、诚实守信、自愿委托和服务有偿的原则提供质价相符的服务,依据本通知规定向委托方收取中介服务费。

    四、房地产中介服务收费实行明码标价制度。中介服务企业应在其经营服务场所或收费地点的醒目位置公布其收费项目、服务内容、计费方式、收费标准等事项。

    本通知自2008年9月1日起执行。

    常州市物价局

    常州市房产管理局

    二○○八年八月十八日

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片