公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州推进全民参保 今年将提供5万个毕业生岗位

  1月28日,市政府召开全市人力资源和社会保障工作暨全民参保计划推进会,全面部署今年人力资源和社会保障各项任务,全力推进全民参保计划。市委常委、常务副市长韩九云出席会议并讲话。
  会议明确,今年全市要大抓人才开发、推动就业创业、强化民生保障、深化人事制度改革、维护劳动关系和谐,为“十三五”事业发展开好局、起好步。
  人才引进和培养:全年引进各类人才4万名,新增高技能人才2.8万人
  今年我市将研究出台进一步促进“人才强企”若干政策意见,制订支持在常高校引进紧缺高层次人才实施意见,修订完善常州市重点产业紧缺人才资助办法。完善重点产业紧缺人才专业目录,全市资助引进紧缺人才1000人以上。
  深入实施“龙城英才计划”,全年引进落户领军人才创业优先支持项目120个以上。实施各类国外智力项目100项以上,新引进长期外国专家300人以上,国家和省级引智项目入选数量继续保持全省前列。持续优化“名校优才引进计划”,创新实施“职场精英引进计划”,务实开展“研究生社会实践引育计划”,精心组织“万名硕博常州行”主题系列活动,全年引进接收高校毕业生等各类人才4万名,其中高层次人才2500名。
  启动实施“技能龙城”建设行动计划,协调推进技能人才队伍梯次发展,新增高技能人才2.8万人。制订出台我市企业新型学徒制试点方案,支持院校、企业开展新型学徒制试点。促进高技能人才培养基地、技能大师工作室等高技能人才培养项目建设。积极备战第三届江苏技能状元大赛总决赛。
  扶持创业带动就业:全年提供5万个高校毕业生就业岗位
  今年我市将大力实施龙城青年大学生创业行动计划,改进创业培训,扶持大学生创业1200人,征集优秀大学生创业项目100个,新增大学生创业载体4家以上。
  围绕促进高校毕业生等群体就业,实施大学生就业促进计划,面向所有常州籍高校毕业生开展实名登记服务,全年组织提供5万个高校毕业生就业岗位,组织就业见习1400人以上。做好产业结构调整中失业人员再就业工作。加强就业困难人员实名制动态管理、精准帮扶,继续确保城乡“双零”家庭动态清零。
  加强职业培训,优化就业公共服务,积极服务企业用工。
  推进社保一体化:省统一社会保障卡,持卡人数超380万人
  今年,我市将依托全民参保登记,建立动态管理机制,加强扩面征缴工作,企业职工养老、城镇职工医疗保险分别净增参保缴费2.5万人以上。至年末,省统一的社会保障卡持卡人数超过380万人。
  全面实施机关事业单位养老保险制度改革,实现按新制度稳健运行。推进城乡居民基本养老保险制度主城区一体化,在新北区城乡居民养老保险并入市本级统筹区的基础上,今年我市将着力推进市本级统筹区与武进区城乡居民基本养老保险制度的一体化,推进政策、信息系统、经办管理服务标准的“三统一”。在2016年1月1日城乡居民医保率先一体化并轨运行基础上做好后续相关工作,确保实现“五个统一”。健全全民医保制度,完善大病保险政策。完善并落实被征地农民社会保障政策,推动主城区保养年龄段被征地农民保养金标准逐步统一。完善我市工伤保险基准费率及浮动费率制度。
  持续推进医保付费方式改革,完善按病种付费及总额预算控制付费,推进门诊付费方式改革。探索建立基本医疗保险药品支付价。继续提升省内异地就医联网结算水平,借助商险合作资源优势,探索跨省异地安置人员住院就医费用直接结算。推动新一轮企业退休人员免费健康体检。推进电子社保建设,实施生育保险待遇网上支付,探索建立电子影像档案系统。加强社商深度合作,深化“智慧医保”智能监管系统平台建设,做好本地化改造工作。