公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区积极创建国家体育产业示范基地的热点专访
发布日期:2016-12-09  浏览数:  字号:〖

  近年来,常州武进区体育赛事活动异彩纷呈,环太湖国际公路自行车赛、中国女排联赛、中国乒超联赛、全国曲棍球锦标赛……在家门口观看大型体育赛事已成为武进百姓的生活常态。
  这些体育赛事在武进区成功举办,得益于区委、区政府和全区各界的大力支持,得益于不断壮大的体育产业。武进区坚持以做大、做强、做优体育产业为目标,以创建“国家体育产业示范基地”为抓手,持续不断加大工作力度,逐步形成了具有一定竞争力的体育产业集聚区,打造了一批具有国内国际影响力的体育产业品牌,全区体育产业保持了良好的发展态势。12月8日记者就此对武进区体育局进行了专访。
  问:武进区在注重规划引领、走出特色道路方面做了哪些工作?
  答:近年来,武进区相继出台了《武进区体育产业“十二五”发展规划》、《武进区基本实现体育现代化工作实施意见》、《关于加快发展武进体育产业的实施意见》等,《武进区体育事业发展“十三五”规划》也正在制定并即将出台。
  这些规划围绕建立健全体育产业发展政策、加快推进体育基础设施建设、不断提高场馆综合效益、大力发展体育健身服务业等方面,提出了明确的工作目标,为体育产业发展创设了良好的政策环境,使武进区的体育产业发展逐步驶上了快车道,进而为创建国家体育产业示范基地提供了保障。
  2011年,武进区制定出台《武进区城乡公共体育场地设施建设扶持资金补助办法》,把民间资本投资建设的室内大型体育设施命名为“镇(街道)、村(社区)全民健身中心”,承担相应的向公众开放公益性任务的,根据其规模档次给予50万元以下的一次性补助。2013年,武进区制定出台《关于加快发展武进体育产业的实施意见》,截至目前,先后对16个体育产业项目给予380万元资金扶持。同时,武进区获得省、市两级体育产业发展引导资金总额达1210万元。
  通过这些政策措施的引领和带动,进一步吸引和鼓励民间资本投资兴办体育产业,一批具有较强竞争力的企业在市场的带动下不断发展壮大,一些具有良好市场前景的体育产业项目相继涌现,如钱璟牌康复训练器材、南洋牌专业运动木地板、恒泰牌专业泳池水处理设备等,正逐步成为具有较高知名度和美誉度的体育产业品牌。
  问:武进区在激活民间资本、形成产业体系方面做了哪些工作?
  答:帆船运动是一项集竞技、娱乐、观赏和探险于一体的水上运动,备受人们喜爱,早在1900年第2届奥运会时就列为比赛项目。位于西太湖揽月湾西侧的星河阳帆水上运动基地占地面积6500平方米,是常州首个以帆船为主的水上运动中心,由星河地产联手深圳阳帆航海公司打造。按照加拿大航海协会水上运动中心标准建设,主要功能包括船舶专业培训、运动员保障服务、赛事组办、单位团体活动等。
  这是民间资本投资开发体育产业的一个缩影。近年来,武进区民间资本投资开发体育健身娱乐、体育竞赛表演、体育休闲旅游等体育产业领域不断扩大,体育产业正在武进区形成一股投资热潮。
  欧洲最大、世界领先的运动用品制造和零售商法国迪卡侬在武进投资建成大型运动用品连锁超市,总投资达7500万元的江苏省首个室外四季滑雪场项目竣工投运,台球训练基地、竞技钓鱼基地也在区内应运而生……这些由民间资本投资开发的体育产业项目填补了武进体育设施的空白,弥补了政府对公共体育设施投入的不足,促进了武进体育产业链的整体良性发展,初步形成了涵盖健身娱乐、运动休闲、体育用品制造与销售及体育中介服务等方面,具有一定影响力的体育产业体系。
  同时,由民间资本投资建设的体育健身设施,也较好地补充和完善了区内的公共体育服务体系,使群众参与体育健身活动更加便捷。
  问:武进区在打造品牌赛事、助推城市发展方面做了哪些工作?
  答:大型体育赛事对于提升一座城市的知名度和影响力具有独特作用。今年10月举办的2016国际龙舟联合会“世界杯”赛,11月举办的2016常州武进西太湖国际半程马拉松,CCTV都进行了现场直播。全国观众在观看比赛的同时,记住了风光秀丽的武进太湖湾和美丽的西太湖。
  赛事带来的效应远不止于此。一个个大赛的成功举办,带动武进体育产业及关联产业的发展。据统计,此次西太湖国际半程马拉松有3488名参赛选手入住赛场周边酒店,其中有43%是外地选手。春秋淹城、嬉戏谷等武进旅游景点,万达广场、吾悦广场等大型商场都迎来了大批外地游客。今年,四大体育赛事(太湖湾龙舟赛、中国女排联赛、环太湖国际公路自行车赛和西太湖国际半程马拉松)来到武进,接待的教练员、运动员、裁判员和各类官员有数万人,有力地推动了武进服务业的发展。
  近年来,区体育部门积极引导和鼓励有条件的协会创设、提升赛事品牌,并引导镇(街道)、开发区、企业、商会等创自己的体育赛事品牌。由江苏常奥体育发展有限公司承办的西太湖国际半程马拉松,在 3年前首次办赛时,还要到处拉人来参加,而今年报名2天就爆满,总人数超过2万人。常奥公司仅用3年时间就将“西马”办成了品牌赛事,还因此参与了国内马拉松规范性文件的起草工作。常奥公司在体育产业这条“跑道”上从未停止脚步,自从2013年承办羽毛球大师赛后,就将“触角”延伸至电子竞技、青少年培训、场馆运营等诸多领域,成为常武地区首家体育产业新三板后备企业,在体育产业上独树一帜,助力武进城市发展。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片