公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道河海社区开展党员远程教育的热点专访
发布日期:2016-12-23  浏览数:  字号:〖
  今年以来,河海街道河海社区积极探索社区党员工作新思路、新措施,深入开展党员干部现代远程教育,有效加强党员、群众的文化素质培养。就河海社区远程教育开展情况,12月21日,记者专门采访了社区党总支书记张文正。
  问:你好,张书记!请问什么是党员干部现代远程教育?
  答:党员干部现代远程教育是将信息技术和现代教育思想有机结合的一种新型教育方式,也是开展基层党员干部和群众教育培训的一项创新举措。教育主要运用计算机、多媒体、现代通信等信息技术和手段,能及时高效开展党员教育活动,提升党员知识面。
  问:今年以来,河海社区党员远程教育活动开展情况如何?
  答:社区利用党员活动日、远教固定学习日等契机,认真组织基层党员干部学习。全年开展远程教育20余次,组织党员群体学习《习近平用典》、《周恩来的家风家规》、《百年潮 中国梦》等一批有特点性的典型视频,有效提升党员群体荣誉感和使命感,激发党员群体积极参与社区建设。
  问:党员干部现代远程教育相较于原有教育模式有哪些特点?
  答:在我看来,主要有四个特点:开放性、技术先进性、自主灵活性、资源共享性。
  问:河海社区是如何确保党员干部现代远程教育实效的?
  答:主要从以下三方面,一是健全领导机构,成立了以社区党总支书记为组长的远程教育工作领导小组,同时配备了2名远教专职管理员,定期研究远程教育工作,切实解决站点建设和运行中的实际问题,确保远程教育工作的正常开展。二是完善管理制度,制定了《设备管理制度》,根据基层党员干部的文化素质、从业特点等,因地制宜、分层分类创设学用载体、活化学用方式,积极开展个性化学用活动。三是注重教育实效,积极发挥现代远程教育的优势和综合效能作用,针对党建工作的难点问题,进行新的探索和尝试,切实做到学以致用,引导帮助广大党员干部把学到的理论知识运用到工作实际中。
  问:通过持续开展党员远程教育对河海社区开展工作有哪些好处?
  答:自开展河海社区党员干部现代远程教育以来,以下四个方面得到了显著提升。一是党员作用充分发挥。党员通过学习十八大、十八届五中、六中全会和“两学一做”等思想精神,党员主观能动性进一步增强,在实现“乐居河海”中充分发挥先锋模范作用。二是党员能力不断增强。党员干部执行政策、服务群众、依法办事能力进一步提高。三是党员素质持续提升。通过系列党员教育活动开展,有效增加党员群体知识面,促进党员群体增强党性修养,提升党员素质,自觉履行党员义务和责任。四是基层组织得到加强。提升社区党组织能力,充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,党的执政基础进一步巩固。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片