繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
费高云在市政协十四届一次会议开幕式上的讲话
发布日期:2017-02-15  浏览次数:  字号:〖

  同心推进“两聚一高”新实践
  聚力建设“强富美高”新常州
  ——在市政协十四届一次会议开幕式上的讲话
  费高云
  (2017年2月14日)

各位委员、同志们:
  政协常州市第十四届委员会第一次会议今天隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于进一步凝聚全市社会各界的智慧和力量,深入贯彻落实省、市党代会精神,推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州具有十分重要的意义。在此,我代表中共常州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的新一届市政协委员,以及应邀出席、列席会议的同志们致以诚挚的问候!
  过去的五年,是我市发展进程中极不平凡的五年。面对复杂严峻的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,中共常州市委团结带领全市人民,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行新理念、主动适应新常态、奋力展现新作为,以爬坡过坎的意志创新转型,以壮士断腕的勇气深化改革,以利民为本的信念改善民生,以吐故纳新的智慧从严治党,全市综合实力显著增强,发展质效有效提升,城乡统筹更加协调,生态环境更趋优化,社会事业持续推进,为建设“强富美高”新常州打下了更为坚实的基础。这些成绩的取得,是全市广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。
  过去的五年,也是我市政协事业不断发展进步的五年。五年来,十三届市政协在宏国主席主持和带领下,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府决策部署,聚焦“名城、民生、名人”,全面履行政协各项职能,在专题协商、界别协商、“一号提案”办理协商等方面创出了特色,在团队文化、“委员之家”建设等方面打响了品牌,用好人民赋予的“话语权”,扩大团结民主的“朋友圈”,画出民心所向的“同心圆”,为巩固和扩大新时期爱国统一战线,推动“强富美高”新常州建设做了大量工作,发挥了重要作用。实践证明,在常州改革发展的伟大实践中,全市各级政协组织和广大政协委员是有抱负、有能力、有作为的。
  对过去五年政协的工作,市委是充分肯定和满意的。
  这次市政协换届,由于年龄、任职年限、工作需要等原因,一些委员不再留任,部分十三届市政协领导同志也即将离开领导岗位。他们在任职期间,勤勉敬业,务实工作,为我市经济社会发展和人民政协事业作出了重要贡献。在此,我代表中共常州市委,向十三届市政协全体委员表示衷心的感谢!向即将离开政协工作岗位的同志们致以崇高的敬意!同时,衷心希望退下来的老领导、老委员、老同志能够继续为常州的发展建言献策,不断提出真知灼见,为全市经济社会发展再作新的贡献。
  各位委员、同志们!
  岁月长河的奔涌从不停歇,砥砺奋进的征程永远向前。省第十三次党代会提出了“两聚一高”的奋斗目标,市第十二次党代会把“一城一中心一区”鲜明地写入“强富美高”新常州的发展蓝图。面对“雄关漫道真如铁”新任务新使命,我们既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取意识,各级政协和广大政协委员要自觉把思想和行动统一到省、市党代会的总体部署上来,继续发扬“事事当争第一流,耻为天下第二手”的精神,继续保持“空谈误国、实干兴邦”的警醒,以强烈的责任感、使命感履职尽责,同心协力搞好政治协商、积极稳妥推进民主监督、扎实有效开展参政议政,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的重要作用,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州作出更大贡献。借此机会,我代表中共常州市委对新一届政协的工作提几点希望:
  坚定立场,坚持党的领导不动摇。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心。党的领导是政协事业发展进步的根本保证。这是历史的选择、人民的选择。做好人民政协工作,必须坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,努力把党的主张转化为各级政协组织的责任使命,转化为全体政协委员的共同意志。各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,努力与党委同心同德、同心同向、同心同行,使政协工作与党政工作始终同频共振、同轴运转、同向推进。
  围绕中心,服务发展大局不松劲。常州自改革开放以来,一路披荆斩棘、破茧成蝶,从“苏南模式”到“常州智造”,靠的就是自力更生的骨气、敢为人先的勇气,“改革创新”过去是,现在还将是常州发展的鲜明特质。当前,我们的发展正在从“数量追赶期”步入“质量提升期”,更需要推动发展理念、发展机制、发展举措的全面创新,助推实现爬坡过坎、转型出关。各级政协组织和广大政协委员要着眼涉及全局的重大问题和经济社会发展中的深层次问题参政议政,紧紧围绕争创发展新优势、种好常州“幸福树”,以及建设智能制造名城、打造产业技术创新中心、推进产城融合综合改革等重点,开展深入调研,积极建言献策。市委将在全市组织开展“大讨论、大走访、大转变、实干为民”主题活动,希望广大政协委员开动脑筋、献计出力,提出更多有分析、有思考、有分量的意见和建议,为党委、政府的科学决策提供依据和参考。
  以人为本,关注民生福祉不停步。聚力创新,是大势使然;聚焦富民,则是民心所盼。让老百姓“口袋”充实起来,是我们必须干好的事情。各级政协组织和广大政协委员要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,在落实富民政策、加快富民步伐上发挥积极作用,切实增强人民群众的获得感和幸福感。广大政协委员要视维护群众利益与反映民生问题为己任,重点围绕创业就业、教育均衡、卫生医疗、生态文明、扶贫帮困等民生方面的重点难点问题,访遍群众问民生所需、深入基层谋为民之举,当好民生保障“观察员”和社情民意“代言人”,帮助党委政府在民生事业发展上走好“最先一步路”、打通“最后一公里”,用实际行动让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。
  同心共济,发挥政协优势不缺位。人民政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台和制度安排。各级政协组织要充分发挥联系广泛、位置超脱的优势,广交海内外各界朋友,推动“大团结、大联合”,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数。同时,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,切实当好“思想库、智囊团”,多进诤言、多谋良策、多出实招。尤其要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真贯彻加强人民政协协商民主建设的要求,不断提高协商民主的制度化、规范化、程序化水平。要把握协商重点,完善协商机制,拓展协商形式,让广大政协委员表达意见有更畅渠道、贡献力量有更好平台、服务发展有更优载体,共同为建设“强富美高”新常州提供强劲支撑。
  修身固本,加强自身建设不懈怠。政协不是“权力机关”而是“聚力机关”,不是“决策机构”而是“献策机构”。各级政协组织要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,主动适应形势任务的新变化,高度重视政协自身建设,进一步提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。政协委员是政协组织的“细胞”,也是政协履行职能的主体;是一份至高的荣耀,更是一份沉甸甸的责任。作为各行各业、各条战线的优秀代表,广大政协委员要发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,树立新时期政协委员的良好形象,充分彰显“于国有利、于民有济、于己有为”的历史使命。
  人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导。全市各级党委要从发展社会主义民主、促进社会和谐进步的战略高度,认真贯彻落实中共中央关于加强人民政协工作、推进协商民主工作的各项方针政策,全力支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作。要一如既往营造宽松民主的协商环境,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,鼓励不同意见的交流、交锋、交融,真正形成知无不言、言无不尽的氛围。要积极探索和完善民主监督机制,畅通民主监督渠道,认真办理政协组织和政协委员提出的意见、建议和提案。要关心政协干部的成长和进步,努力培育造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。
  各位委员、同志们!
  雄鸡司晨,昭示时光宝贵;闻鸡起舞,诠释勤勉精神。新的一年,让我们接续光荣与梦想,肩负责任与使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,登高望远、击鼓催征,撸起袖子加油干、迈开步子朝前奔,向着“两聚一高”新实践、“强富美高”新常州的美好愿景再度进发,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司