背景音乐控制
   
缪德根
发布日期:2012-05-28   浏览次数:   字体:〖

  


  缪德根,男,59岁。系龙泉印泥制作技艺第六代代表性传人。始创于清康熙21年(公元1682年)的常州龙泉印泥,与杭州西泠印泥、福建漳州八宝印泥,鼎足而立,历史上被称为中国三大印泥瑰宝,享誉华夏书画界。据常州地方文献记载,龙泉印泥在清乾隆年间屡次选为贡品,受到乾隆皇帝及一大批宫廷大画师的青睐和喜爱。
  1996年,常州龙泉印泥参加首届北京国际博览会,经吴作人、启功等20多位书画大师、书画家的鉴定认可,授予龙泉朱砂印泥为精品奖。1999年,常州龙泉印泥在北京国际博览会展出时,一直喜爱龙泉印泥的书画大师徐悲鸿夫人廖静文欣然为之题词:“国之精粹”。常州龙泉印泥色泽朱红发亮,鲜亮夺目。遇冬不凝固,逢夏不渗油,芳香四溢,永不褪色,盖在书画作品上则渗透性、粘着皆佳;置于水中三日捞起使用依然丹红如新。
  缪德根从2000年起,师从常州龙泉印泥制作技艺第五代传人刘顺昌先生,学习制作龙泉印泥,包括对原料的选择,对多种辅料的碾制、配料的组合。2008年,刘顺昌因病离世,而龙泉印泥制作工艺、技艺则被完整地传承了下来。现在经缪德根先生精心制作的龙泉印泥已广销国内书画界,并出口至日本、韩国等国家。2010年9月,缪德根被列为江苏省非物质文化遗产名录----常州龙泉印泥制作技艺代表性传人。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率