繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
一季度常州建材价格持续走低 后期将有所反弹
发布日期:2014-04-22  浏览次数:  字号:〖

    市物价局价格监测显示,一季度,受宏观经济形势、市场供求关系因素影响,常州市建材价格持续走低,但从2月开始回落幅度有所收窄,进入4月份建筑用钢价格止跌为涨,预计后期我市建材价格将有所反弹。

    一、一季度我市建材价格变动情况分析

    1、地材价格持续下跌

    1月份,由于接近年底,建筑工程除少量结转项目外,大部分都处于收尾阶段,导致我市主要地材价格下降,其中,水泥、黄砂等地材价格回落幅度分别达3-5%、5%,相关制品如商品砼、砼砖、水泥管材价格同步回落。2、3月份,由于春节刚过,成交量较小,地材价格的变化对市场的影响有限,地材价格回落幅度有所收窄。监测数据显示:3月份,黄砂(中粗)每吨零售均价104元、水泥(42.5级包装)每吨零售均价459元、混凝土(坍落度75-90mm5-16mmc15)每立方米零售均价379元,与1月相比分别下降10.52%、9.09%、5.49%、与去年同期相比分别上涨13.33%、16.88%、17.34%。

    2、一季度建筑用钢持续下跌,进入4月份止跌上涨

    据二建司反映,今年一季度建筑用钢价格一直处于下降趋势,但4月份开始出现小幅反弹,从4月中旬起上涨幅度加大,近期涨幅最高达50元/吨,目前价格为每吨3800元。涨价原因主要是低谷反弹,另与近期国家宏观政策有关。今年二建司效益与去年同期相比略高,这主要是根据国家任务及工程情况来定,但未来仍存在不确定因素。目前房地产行业景气度不高,部分开发商基于存地期限,不得已强行开工,住宅楼对于基建公司目前基本是持平项目。

    二、预计后期我市建材价格将有所反弹

    今年以来,我国经济增长放缓,下行压力较大,由于稳增长的刺激政策出现端倪,下降趋势将在接下来的几个月得到遏制。随着两会闭幕,政策的不确定性将有所消除,在建项目的建设和投资步伐会逐渐恢复,再加上政府报告和年度预算所确定的新项目逐步启动,预计二季度经济回暖迹象将明显。今年二季度,房地产投资将进一步放缓,房地产销售继续减速,但房地产市场发生大幅逆转的可能性不大。综合上述分析,随着天气转暖,预计我市建材市场需求将逐步恢复,后期价格稳中有涨。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司