专题首页
图片新闻
工作动态
制度规定
公开承诺
热点评论
投诉举报
相关专题
他山之石
 
 
 
解放军报:改进工作作风 密切联系群众
发布日期:2012-12-17   浏览次数:   字体:〖

  最近,中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》,把加强作风建设摆在更加突出的位置。为贯彻落实《八项规定》,中央军委近日又印发关于加强自身作风建设《十项规定》,明确要求各级党员干部都要确立形象自强意识,自觉从自身做起,从现在做起,说到做到,彰显共产党人的良好形象和人格力量。改进文风,也是改进作风的重要选项。写短文,讲新话,说实话,力戒空话、套话,是改进文风的一个重要突破口。为此,我们围绕“改进工作作风、密切联系群众”的主题推出这组言论,希望在学习宣传贯彻党的十八大精神的同时,以此倡导文风的改进。
  ——编 者
  求真务实干实事
  党的十八大报告强调:“坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事。”这一要求,体现了我们党对始终保持同人民群众血肉联系的高度清醒自觉,彰显了我们党植根群众造福人民的坚强决心和以求真务实作风干实事的鲜明态度。
  共产党人的权力是谁给的?是人民。权力的本质是责任,要求我们想问题、做事情,必须站在人民群众的角度,对人民群众负责,不能站错立场;必须以群众的愿望和要求为出发点和落脚点,不能偏离方向;必须把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为标准,不能失职失责。对于各级领导干部来说,能不能多干让群众满意的好事实事,是衡量党性强不强的一把标尺,只有求真务实干实事,才能无愧于共产党人的称呼。
  求真务实干实事,要义在敢于担当。不干,半点马列主义也没有!要干就要有担当的勇气,对群众关心关注的热点问题、反映强烈的敏感问题、影响部队建设的难点问题,要敢于正视,敢于较真,敢于碰硬,敢于一抓到底;要有担当的意识,胸膛中始终有激情,脑子里始终有任务,肩膀上始终有责任,以对党的事业负责、对部队建设负责、对战斗力提升负责的使命担当,在我军信息化建设加速发展的进程中,积极作为,求上进、争先进、创一流;要下大力提高担当能力,学党的创新理论,学信息化知识,学人文知识,既学“有字书”,更要学群众、学实践这两本“无字书”。担当能力越强,越能干成事、干好事,越能让群众满意。
  求真务实干实事,必须勇于开拓。求真务实干实事,本质是一个适应人民新期待、不断解决新问题的创新过程。人民的期待是什么?我们的工作怎样才能适应这样的期待?解决这些问题不能靠空谈、不能靠拍脑袋,必须在听真话、知实情的基础上,靠敢于开拓去研究新情况、探索新对策、求取新成效。形势在发展,事业在前进,人民的期待也与时俱进,必须始终盯着群众的利益需求,依靠开拓精神和魄力,把群众最关心、最直接、最现实的根本利益维护好、实现好、发展好,进而保持党与人民群众的血肉联系。解决问题,最能体现党性、体现魄力、推动发展。图省心、怕费事,或出于别的什么考虑,避实就虚、舍本取末,不可能干成为人民所期待的实事,也不可能干出让群众满意、真正具有价值意义的好事。

  尊重民意作决策
  党委领导对群众持有什么态度,直接影响着决策的取向和正确与否。党的十八大报告指出:“坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。”这“三问”对党委领导而言,就是要尊重民意作决策,这是马克思主义唯物史观的与时俱进,也是重要的思想方法和领导方法。
  尊重民意作决策,首先要相信和依靠群众,尊重官兵在部队建设中的主体地位。这一点说起来简单,但要真正做到却不容易。其前提是领导干部要有群众观点,尊重官兵的知情权、参与权、选择权、监督权,始终坚信群众是真正的英雄。事实上,再高明的领导也不可能全知全能、包打天下,解决部队建设中的问题还得依靠群众。倘若要官兵去解决问题,又不向大家讲清楚问题是什么、有多大,就如同战场打仗却讳言敌情一样,兵不知敌,盲目应战,就会缺胜算。反之,把敌情如实告诉官兵,让大家了解实情,知己知彼,必能激发出战胜困难的勇气和斗志,从而做到上下同心、众志成城。
  工作中,有的领导干部不愿“问民”,不愿把真实情况和想法如实告诉群众。究其原因,主要是由于长期身处执政环境,自觉不自觉滋长了“领导高明”的思想。在推动科学发展上,有的看不到群众的聪明才智,不愿意倾听群众意见;有的不善于站在群众角度想问题、作决策,习惯“为民做主”,把主观意愿强加到群众身上。上述现象,看起来似乎是工作方法问题,实际上是对待群众的态度问题。广大官兵处于部队建设第一线,对各项工作得失感受最多,体会最深,也最有发言权。只要我们善于把“问政于民、问需于民、问计于民”作为党委领导的基本方法,谋划发展思路向官兵问计,查找发展中的问题听取官兵意见,改进发展措施向官兵请教,落实发展任务靠官兵努力,衡量发展成效由官兵评判,就能够有效地凝聚起群众的智慧和力量,既保证决策适应官兵期待,又为决策落实注入强大动力。
  尊重民意作决策,还应当充分调动群众的积极性、主动性和创造性。官兵中蕴藏着创新发展、战胜困难的智慧,是推动部队科学发展的决定力量,关键就看领导干部善不善于调动和开发群众的积极性、主动性和创造性。坚持“把人民放在心中最高位置,尊重群众主体地位,尊重群众首创精神,拜群众为师”,既是一种群众观点,更是一种领导艺术。“人心齐,泰山移”。真正把官兵的积极性、主动性、创造性调动起来,我们政治智慧的增长、执政本领的增强,就会深深扎根于群众的创造性实践之中,部队建设就会获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础,就会不断开创新局面。

  纯正风气聚民心
  党风是否纯正,直接影响党在人民群众心目中的形象和地位。党的十八大报告明确要求:“下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。”从当前看,庸懒散奢等不良风气已成为影响党同人民群众密切联系的沉疴顽疾,必须着力整治、坚决克服。
  治庸就是整治庸碌无为,褒扬奋发有为、为民立功。纪晓岚的《阅微草堂笔记》曾记过一个庸官:他死后去见阎王,说自己所到之处只饮一杯水,不收一分钱,自认无愧对鬼神。阎王训斥说,如果这就是好官,那在大堂上摆一尊木偶,连水都不要喝,岂不比你更好?你为官三年,处处考虑如何保全自己,躲事避 责,毫无政绩,负民负国,既无功便有罪!这个故事表明,平庸的要害在于尸位素餐,整治庸风的最有效良方,就是确立“无功便有过”的政绩观,以“庸者上不去、下得来”的鲜明导向,促使人人积极作为、奋发有为。
  治懒就是整治懈怠懒惰,褒扬勤奋好学、激情工作。懒惰表现在一些干部身上,一是遇事不动脑,习惯于当“中转站”、“传声筒”;二是想事不用心,满足于凭感觉办事、靠主观经验抓工作;三是干事不尽心,干不到位、抓不到量,甚至不推不动、推也不动。既辜负了党和人民重托,又亵渎了岗位职责。整治惰风之关键,就是让“勤”者香起来,给“想干事、能干事、干成事、不出事”的人以施展才华的舞台,激励大家自觉把工作当事业,始终充满激情地工作。
  治散就是整治纪律涣散,褒扬顾全大局、令行禁止。纪律涣散表现在党员个人身上,就是组织观念淡薄,犯自由主义,将个人利益与组织利益“倒挂”;表现在领导层面,主要是大局观念弱化,只顾团体不顾整体,本位主义盛行,以实用主义对待上级精神,合意的就执行,不合意的就消极应付,或者搞上有政策,下有对策。整治纪律涣散,就要强化党性观念,顾大局、守纪律、做到令行禁止,个性服从党性,感情服从原则,把思想和行动无条件地纳入组织纪律轨道。
  治奢就是整治骄奢淫逸,褒扬艰苦奋斗、勤俭节约。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。整治骄奢淫逸之风,就要大力弘扬为官清廉、处事清正,树立高尚品格,培养健康情趣。当前,应当特别注重加强廉政建设,用清明政治引领社会风尚。党风连着民风、系着民心。党风正、政风好,就会有效地引领出好的民风,凝聚民心。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 中共常州市纪委 中共常州市委市级机关工作委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率