繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
立足“科技兴农” 常州农业也有“升级版”
发布日期: 2017-08-27   浏览数:   字号:〖

  立足“科技兴农”,常州的农业科技创新载体这几年也不断推出“升级版”,当生物合成、基因编辑等高新技术,与农业生产融合,传统第一产业也“高大上”起来。
  随着水稻收割期的临近,危害水稻的害虫稻纵卷叶螟,又将大规模繁殖,常州经开区的这家生物科技公司的研发团队,正在加紧研发治虫良方,通过人工合成雌性信息素,诱捕雄性害虫,达到生物治虫效果。
  以往水稻治虫,主要靠喷洒农药。改用害虫信息素治虫,只需在稻田中加装诱捕器,对害虫开展“计划生育”,一个月的成本每亩仅需10块钱。这家生物科技公司近年来已经申报了14项发明专利。
  现在,技术领先的基因组编辑技术,也开始运用于常州的农业生产中。位于新北区的百格基因科技(江苏)有限公司,获得“龙城英才计划”200万级别的项目资助,新项目主攻水稻优良基因的植入和替换。
  一直以来,常州市大力推动农业转型升级,每年提出重大农技推广计划,设立农业“三新”工程项目,提高农业新品种、新技术、新模式的推广覆盖面。近两年,常州市实施省、市农业三新工程56项,扶持资金达1580万元,有效促进了一批农业科技“小巨人”的成长。去年,常州农业科技进步贡献率达到了66.7%,跻身全省前三位。
  在科技的支撑下,目前,常州市水稻亩产突破640公斤,连续13年保持全省第一,设施农业物联网应用比例接近20%,农业机械化水平达87%,粮食作物生产基本实现全程机械化。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司