公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 生活通告 >> 正文
信用卡多还了钱怎么办?溢缴款取现迎来免费时代
发布日期:2017-09-18  浏览数:  字号:〖
  不少人有这样的经历,在偿还信用卡账单的过程中,不小心多存了一部分钱,想要取出这部分钱却需要支付一笔手续费。很长一段时间内,围绕信用卡溢缴款取现手续费,种种争议始终存在。
  近年来,随着国内信用卡市场竞争趋烈再加上监管层对金融业费用的监管力度加大,不少银行纷纷取消了溢缴款取现手续费。
  误将现金存入没有欠款的信用卡
  前不久,在常州市某事业单位工作的李女士通过手机银行给信用卡账户还款,结果手指一划,将2000元还到了另外一张没有欠款的信用卡里面,若立马取现则需要200元手续费,可是钱存在信用卡里又没有利息,李女士很是苦恼。
  其实,像李女士这样存入没有欠款信用卡的钱就被称为“溢缴款”。溢缴款是指信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金,取出溢缴款需支付一定金额的费用。该笔款项可增加信用卡的可用额度,或直接用于消费还款。如果信用卡内有溢缴款,则先扣溢缴款,再扣信用额度,溢缴款大于消费金额,则不会形成透支。例如,本期需还款900元,实际还款1000元,多出的100元就是溢缴款。
  多家银行溢缴款取现免费
  日前,邮储银行发布通知,自本月起该行信用卡同城本行溢缴款取现免费。异地信用卡溢缴款取现按交易金额的0.5%收费,最低2元,跨行加收2元。
  事实上,在市场化竞争日益激烈以及监管层对银行业“减费让利”不断的引导和鼓励下,银行提供优惠的业务种类越来越多,除了手机银行转账免费、双免账户、同行异地取现免费外,信用卡溢缴款取现也成为“优惠大军”中的一员。
  记者咨询多家银行了解到,虽然大多数银行都有提供信用卡溢缴款取现免费服务,但在具体政策上却略有差异。
  部分银行的溢缴款取现免费主要体现在同城同行。例如,工行、建行的信用卡持卡人在同城同行的柜台或ATM机溢缴款取现不收取费用。“若持卡人在异地工行溢缴款取现,则需要按取现金额的1%收取手续费,最低2元,最高100元。使用跨行ATM机具加收每笔2元或4元手续费。”工行客服补充道。
  也有银行给持卡人提供了更多优惠,溢缴款取现免费政策范围更广一些。举例来看,农行持卡人在没有欠款的情况下,在该行境内的ATM机上取溢缴款都不收手续费;光大银行信用卡人民币账户多存金额可以通过同行柜台、自助设备支取免收手续费;浦发银行同城同行柜台溢缴款取现免费,但通过ATM取现仍需缴纳手续费;民生银行持卡人通过该行银联系统(柜台或ATM机),无论是本地还是异地,均免收溢缴款手续费;广发银行则支持持卡人在境内任意银联标识柜员机免费提取卡内自有存款,不分同行还是跨行。
  巧用网上转账也可规避取现费用
  日常生活中,不少信用卡客户为了避免错过还款期,会往信用卡账户多存一些钱。但遇到急需用钱时,想把这部分多存的费用取出来,但不知道需要支付多少费用。
  虽然目前不少银行都有提供信用卡溢缴款取现免费服务,但并不是所有银行对信用卡溢缴款取现都采取免费,仍会收取一定费用。例如,中信银行信用卡持卡人若直接在ATM取现,无论是否超存都会以2%的费率收取取现手续费,但不计利息;招行溢缴款领回手续费为领回金额的0.5%,最低每笔5元,最高每笔收取50元。
  虽然部分银行溢缴款取现会收取一定费用,但也有银行提供了“曲线取现”的免费服务。“如持卡人信用卡有超存金额需要取出,可以通过网银跨行渠道转入他行储蓄卡,或者通过客服人工渠道转到本行储蓄卡,这两种操作都是免费的。”中信银行客服建议道。
  同时,招行客服也透露,通过招行“掌上生活”可以领回信用卡账户多余款项,也不收取手续费。
  对此,有银行人士建议,持卡人若有溢缴款取现的需求,可致电银行客服了解相关信息,看看是否有规避这笔费用支出的渠道,来减少取现成本。
  或可成为第三方平台资金“搬家”工具
  记者发现,在第三方支付平台使用频繁的当下,信用卡溢缴取现免费服务还可成为资金“搬家”的工具。
  去年3月初微信提现开始收费,用户想把“微信钱包”内的资金提现到储蓄卡,超过1000元部分按照0.1%的费率收取手续费。支付宝于去年10月12日起规定,每人累计有2万元的免费额度,可用于提现及转账至银行卡,超出部分收取0.1%服务费。
  而在微商、电商活跃的当下,这一政策的推出无疑加大了经营成本。在这种情况下,不妨将目光投向手中的信用卡。在了解手中信用卡溢缴款取现政策后,有提现需求的用户, 可以通过第三方平台的“信用卡还款”功能,在冲抵到当期还款金额后,多余的款项就成为了溢缴款,之后就可以通过银行网点或ATM机上进行取现。
  需要注意的是,银行针对溢缴款取现设置了相应的限制。例如,广发银行持卡人通过柜员机溢缴款取现,每日最多可提现15次,金额为2万元,若超出则需要凭身份证原件及卡片到该行网点提取。因此,在实际操作中,用户需要提前了解所要提现的银行卡的各项政策,以便寻找最合适的方式。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片