公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区让残疾人享有获得感幸福感的热点专访
发布日期:2017-03-23  浏览数:  字号:〖

  2017年,常州武进全区残疾人工作将全面落实《省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》和《市政府关于“十三五”加快推进残疾人小康进程的实施意见》,努力打赢残疾人扶贫攻坚战,着力改善残疾人服务供给,持续优化残疾人事业发展环境,不断夯实残疾人工作基础,团结带领全区广大残疾人共建共享高水平全面小康。3月22日,记者就此对武进区残联进行了专访。
  问:武进区在落实兜底保障,加大残疾人救助力度方面将做好哪些工作?
  答:对不少残疾人特别是重度残疾人,实行政策兜底,是保障他们基本生活的关键。2017年残疾人社会保障工作主要将进一步抓好“两项补贴”的落实,履行好残联职责,严格残疾人证的审核工作,确保符合“两项补贴”条件的残疾人充分享有社会保障。
  2016年武进区共对4901名符合重残救助条件的残疾人发放重残生活救助1503万元,对575名符合护理补贴救助条件的残疾人发放护理补贴金37万元。此外,还为349名享受一户多残、依老养残的对象发放补贴45万元;对46名残疾车主发放养老金补贴11万元;对101名残疾学生和低保残疾人家庭子女发放助学金29.8万元;为全区所有持证残疾人办理意外伤害险,保费达93.13万元。
  在此基础上,今年区残联将继续做好托养机构床位补贴、低保助残金、助学金、残疾人机动轮椅车燃油补贴等发放工作,确保各项涉残资金全面落实并发放到位,其中,残疾学生、低保残疾人家庭学生按照中专、高中1000元/年和大专及以上2000元/年的标准发放。配合扶贫机构和相关部门对已建档立卡的低收入残疾人定期全面核查,实行动态管理。对新增加的贫困残疾人应建档立卡,切实做到应进则进、应扶则扶、应退则退。对纳入建档立卡范围的低收入残疾人,认真做好精准扶贫措施制定和落实工作。整合残疾人意外保险和残疾人家庭综合险,优化保险内容,努力保障残疾人的基本生活,使他们更多地分享经济社会发展的成果。
  根据计划,区残联全年将走访慰问贫困残疾人家庭不少于300户,各镇(开发区、街道)残联也将结合残疾人节日和传统节日,组织好本级的走访慰问工作。同时,加强与区有关部门的沟通和协调,做好残疾人贫困户精准扶贫措施制定和落实工作。
  问:武进区在创新就业培训,提高残疾人生活水准方面将做好哪些工作?
  答:就业援助,真情相助。2月24日上午,区残联举行2017年残疾人专场招聘会。全区22家用人单位现场提供65个岗位,吸引了近200名有就业需求的残疾人前去咨询参加。今年31岁的薛先生智力三级残疾,曾经做过三年搬运工,目前在一家饭店跑菜,随行的母亲告诉记者,“听说这里有专门给残疾人办的招聘会,就来试试,希望找一家能帮他交养老保险的单位。”
  截至2016年底,武进区共有持证残疾人20812人,比2015年新增1399人。“三级、四级这样的轻度残疾,只要本人有意愿就可以参加工作,关键是身体条件要满足对应的岗位需求。”武进区残疾人就业管理中心主任刘秋娉表示,每年,区残联都会举办这样的专场招聘会,帮助这部分残疾人找工作。
  输血不如造血。通过深入实施“残疾人就业圆梦工程”,开展适合残疾人特点的职业培训和专场招聘,来让更多有劳动能力的残疾人实现就业和自主创业,以此不断提高他们的生活质量。
  另外,区残联还将推动落实各级党政机关、事业单位残疾人专项招录计划,积极协调区人社等职能部门调适残疾等级、类别等报考条件限制,提高残疾人录用比例。加大对助残性社会组织的扶持和培育力度,重点做好“残疾人之家”的推广和创建工作。进一步整合镇(街道)、社区现有服务资源,因地制宜开展、优化“残疾人之家”建设,更好地服务广大残疾人。联合有关部门,加大对武进区盲人按摩机构的日常管理,做好武进区盲人按摩人员继续教育培训、实训交流、资格考试、盲人机构创办等工作。落实《江苏省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》,全面开展用人单位按比例安排残疾人就业情况公示,推动纳入企业信用体系试点和文明单位建设考核内容。积极协助教育部门和相关公益机构对全区未入学的重度残疾儿童少年提供送教上门服务。
  问:武进区在精准康复服务,创优残疾人参与平台方面将做好哪些工作?
  答: 2017年,区残联将全面完成区政府为民办实事项目中的助残实事,确保符合条件的白内障患者都能享受白内障复明手术,确保符合条件的精神病患者都能享受药品救助,努力使全区有康复需求的残疾人得到不同程度的康复。
  将全面落实残疾儿童康复救助工作,加强对康复机构的监督和管理,适时开展检查评估、技术指导、人员培训,确保符合条件的救助对象在最佳时机得到及时、有效的康复训练。全面开展康复辅具适配服务,为有需求的贫困残疾人免费适配假肢、轮椅、拐杖、盲杖和助听器等康复用品,为残疾人实现功能补偿和恢复、平等参与社会生活提供帮助。组织实施无障碍改造工程,要求各镇(开发区、街道)残联至少完成10户贫困残疾人家庭的无障碍设施改造,努力使更多行动不便、需要辅助的残疾人通过无障碍设施的帮助实现生活自理。全面推进社区康复服务,要求残疾人康复需求筛查率不低于总人口的2%,残疾人康复服务建档率达90%,村(社区)康复协调员配备率达90%以上,培训合格率达95%以上,残疾人及其亲友康复服务满意率不低于90%。
  另外,还将策划好全国助残日和国际残疾人日活动及宣传报道工作,做好残疾人先进典型和扶残助残典型的宣传,弘扬人道主义精神,优化全社会助残氛围。宣传动员更多社会力量投入志愿助残事业,做好助残志愿者的选拔、培训工作,推动志愿助残工作常态化、专业化。切实加强与教育、体育等部门的密切配合,积极组队参加常州市第六届残疾人运动会,展现武进残疾人的体育精神。组织好残疾人“文化周”活动,积极推动残疾人文化进社区,鼓励扶持创建社区文化品牌,积极争创省级残疾人文体中心。引导残疾人专门协会围绕残联中心工作和残疾人传统节日,开展丰富多彩的活动,使残疾人文体活动进一步得到普及和活跃,残疾人特殊艺术得到进一步发展,残疾人参与社会活动的能力得到进一步提高。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片