公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 经营纳税 >> 政策法规 >> 正文
依托“以地控税”平台 常州市土地集约化利用显著提升
发布日期:2017-03-11  浏览数:  字号:〖

  推进土地节约集约利用是我国的基本国策。去年,常州地税局在全国率先打造专业平台,用大数据监测提升土地利用水平。
  在一般人眼里普通的工业厂房一般是大层建筑,而且占地面积大、利用率不高。而7层楼建筑是新型的工业综合体,整栋楼的利用效率是普通厂房的7倍。
  常州智能数字产业园坐落于常州科教城内,园区借鉴德国工业4.0模式,采用“多层空间”设计,重点引进机器人与智能控制、3D打印、数字设计等产业。
  促进土地集约节约利用,不光体现在提高单位土地利用面积,还包括控制土地开发利用的“边界”。2008年以来,常州市一家化工企业在某开发区长期申报占地面积20亩。2016年,市地税部门和国土部门通过影像地图系统比对,发现该企业存在超规划用地,随即展开调查取证。
  2015年,常州地税局推出“常州市地方税地理信息管理平台”。依托全市综合治税保障平台、税收大集中系统、金三系统等大数据平台,导入企业销售收入、利润、税收、投资额等数据信息,彻底打破“底数不清、税源不明”的管理瓶颈。同时,通过“增税节地”工作,倒逼企业加强经济核算,引导企业高效利用土地,实现了税收与土地规范化管理的双赢。
  目前,常州市“以地控税”模式已覆盖全市。据统计,2016年1-9月,平台累计从国土部门获取宗地信息23628条。经核查面积不实的宗地数量4296户,增加应税土地税源登记面积1091.57万平方米。已累计补缴城镇土地使用税、滞纳金和罚款1.48亿元,房产税、滞纳金和罚款9121万元。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片