公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区罗溪镇高巷社区大力推进农家书屋建设工作的热点专访
发布日期:2017-09-08  浏览数:  字号:〖
  为了解决社区居民朋友看书难、借书难、买书难问题,满足社区居民求知致富的愿望和精神文化生活需求,罗溪镇高巷社区大力推进农家书屋建设工作。9月6日,记者就此项工作采访了罗溪镇高巷社区党总支副书记谢国超。
  问:谢书记,您好,请问社区为什么这么重视这项工作?
  答:罗溪镇高巷社区总支部委员会、罗溪镇高巷社区居委会于12月18日举行揭牌仪式,标志着高巷社区正式开始投入运作,服务社区居民群众。而与此同时我们正努力探寻各种便民设施的完善。在前段时间的大走访活动中,有部分居民反映社区配套设施文化建设不够完善。那么总结居民的意见建议,积极响应,为居民排忧就是社区工作的重中之重。
  问:请介绍一下目前社区为建设农家书屋做了哪些工作?
  答:首先,8月中旬起,高巷社区农家书屋管理员将散乱的书籍重新合并原村委的书籍并入新农家书屋。其次为增加存书量,罗溪镇文体站也向社区分发了1000册书籍。目前共有图书7000余册,另外在农家书屋配备6台电脑供电子读物阅览。
  问:接下来农家书屋的建设还需做哪些工作?
  答:接下来,我们还将请专业人士为这些书籍重新进行按照:政经类、科技类、文化类、生活类、少儿类等分类上架。
  问:这些工作有什么社会效果?
  答:社区将建设农家书屋这一消息公布在社区业主群,群内居民纷纷称赞道好。实施农家书屋工程,是政府为农民办的一件实实在在的好事,是德政工程、民心工程。
  问:农家书屋建成后,社区下一步有什么计划?
  答:一、待建设完毕,届时高巷社区农家书屋将免费对社区居民朋友开发,为他们提供读书、看报的阅览场所,满足居民朋友多样性的文化需求。二、以农家书屋为媒介,积极开展丰富多彩、形式多样的居民阅读活动。如:“儿童阅读交流”、“书香进万家”等活动。通过这类活动对居民朋友参与全民阅读无疑是强大的助力,使全民阅读覆盖面广、参与率高。三、保障农家书屋人力供给。目前,农家书屋普遍存在服务人员短缺问题,由于兼职服务人员过多,影响书屋正常开放。对此,社区将尝试动员社区志愿者参与农家书屋管理服务,因为志愿者属于义务献工性质,不会增加社会负担。同时,也可以试着争取每年安排一定的专项资金,选聘社区残疾人担任农家书屋管理员,不仅可以有效促进农村残疾人就业,缓解贫困残疾人家庭的经济负担,还能为农家书屋工程提供有力的人员保障。四、随着三大一实干活动的深入人心,社区将积极依托“社区道德大讲堂”、党员活动及“社区明星大舞台”等平台全面开展和谐社会,文明社区创建。对于重大项目推进等方面的大讨论也随之展开。对社区居民所提及的意见建议,积极响应,为民排忧。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片