繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
《市政府关于降低实体经济企业成本的意见》政策解读
发布日期: 2016-05-10   浏览数:   字号:〖

    一、《意见》出台背景。

    降低实体经济企业成本,是供给侧结构性改革的一个重要方面。2016年2月26日,省政府下发了《关于降低实体经济企业成本的意见》,这是全国省级政府中第一份“降成本”的文件。认真贯彻落实国家和省关于降低实体经济企业成本的工作部署,5月3日,市政府常务会议审议通过了《市政府关于降低实体经济企业成本的意见》。5月6日,以市政府文件(常政发〔2016〕82号)的形式正式印发。

    二、《意见》规定了从哪些方面为实体经济企业减负?

    《意见》从六个方面明确了41条降低企业成本的措施:

    一是合理降低企业用工、物流成本方面5条。

    主要有:失业保险费率由现在的2%降至1.5%、合理调整最低工资标准、落实失业保险支持企业稳岗补贴政策、加大企业职工培训补贴力度、规范港口、机场、铁路经营服务性收费等。

    经测算可降低企业用工、物流成本约2亿元。

    二是进一步降低企业用能、用地成本方面7条。

    主要有:降低企业用气成本、从2016年起一般工商业及其他用电类别价格下调3.12分/千瓦时、2016年安排直接交易电量50亿千瓦时以上、开展大用户优化用电服务、调整工业用地出让方式、盘活存量用地、鼓励提高土地利用率和增加容积率等。

    经测算可降低企业用能、用地成本约3.5亿元。

    三是有效降低企业融资成本方面12条。

    主要有:营造适宜货币金融环境、完善贷款利率差别化定价模式、拓宽企业融资渠道、优化小微企业融资服务、建立科技金融风险补偿资金池、整治规范金融服务和中介机构收费行为、鼓励担保和再担保机构发展、提升常州市产权交易市场功能、鼓励企业上市融资、培育引导创投基金、加大利用外资规模、深化企业转贷方式创新等。

    经测算可降低企业融资成本约15亿元。

    四是努力减轻企业投资成本方面2条。

    主要有:鼓励企业加大投入、激励企业兼并重组等。

    经测算可减轻企业投资成本约6亿元。

    五是切实减轻企业税费负担方面12条。

    主要有:从2016年起暂停征收防洪保安资金、取消网络计量检测费等行政事业性收费、进一步清理和规范政府定价管理的经营服务性收费项目、加快发展众创空间等新型孵化机构、继续落实好进口技术设备免征关税和购置固定资产抵扣增值税等优惠政策、持续优化和提升出口退税服务、全面落实研发费用加计扣除和国家高新技术企业认定新政策、继续落实软件企业和软件产品税收优惠政策、全面落实小微企业税收优惠政策、扩大“营改增”试点范围、对符合条件的困难企业实行税费缓收等。

    经测算可减轻企业税费负担约68.5亿元。

    六是着力降低制度性交易成本方面3条。

    主要有:做好创办企业、投资办项目等重点领域行政审批事项的对应承接和取消下放工作、进一步规范中介服务收费行为、大力推进知识产权战略等。

    常州市现有规模以上工业企业4244家,中小微企业10万家左右,经测算,常州市降成本意见全面实施后,每年可帮助企业降低各类成本达到100亿元左右。

    三、下一步常州市将如何保障《意见》的贯彻落实?

    为了落实责任,《意见》在每个条款之后都列出了责任部门,其中第一个部门为牵头部门,依次为配合部门。市政府督查室将牵头定期对各地区、各部门落实情况进行督查,确保政策不折不扣得到落实。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司