公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 正文
常州督查推进重大项目再突破
发布日期:2017-07-05  浏览数:  字号:〖

  7月4日,常州开展2017年全市重点工程(项目)第二次督查活动。市委书记费高云、市长丁纯分别带队赴武进区、天宁区、钟楼区和新北区、金坛区,督查重点工程和项目推进情况。费高云强调,各地各部门要把“三大一实干”活动激发的热情和成果,转化到项目建设和经济社会发展上来,趁热打铁推进重大项目,乘势而上大干第三季度,全力推进重大项目再突破,确保全年各项目标任务如期完成。


  费高云等督查车和家智能汽车制造基地建设。张海韵 摄

  丁纯等督查兴和制药(中国)有限公司项目建设。 魏作洪 摄

  今年以来,各地各部门按照“重大项目提升年”活动要求,一着不让狠抓项目建设,确保了一批项目顺利落地、加快推进、投产达效。费高云、丁纯等市领导带领相关板块和职能部门负责人,先后督查了精研科技新建产品、皇粮浜公园及配套道路、长虹西路快速化改造、新纶复合材料铝塑膜、车和家智能汽车制造基地、强力新型复合材料和显示关键材料生产研发中心、中国常州检验检测认证产业园、联影(常州)医疗科技有限公司、兴和制药一期、蒂森克虏伯转向系统二期、常州中科院遗传资源研发中心、斯威克高分子产业园、永臻科技、同方威视科技园等项目现场,协调解决具体问题,与企业负责人沟通交流,梳理难点问题。

  费高云指出,今年以来全市上下围绕建设“一城一中心一区”总目标,把握稳中求进工作总基调,着力改革创新,强化服务效能,不断提高发展质量和效益,全市经济总体保持了稳中有进、稳中向好态势。尤其是通过“三大一实干”活动,进一步将精力集中到创新和富民上,不断增强重大项目对经济社会发展的牵引作用。希望大家保持这种好势头,在三季度再掀项目建设高潮。
  费高云就做好下阶段经济工作特别是重大项目建设,提出五点要求:
  一是抢抓项目招引的新增长点。各地各部门要在国家和省重大战略中挖掘项目信息,围绕新一轮十大产业链建设,大力引进符合常州产业发展方向的重大项目,以此来填补缺失环节,做强关键环节。要在创新型经济蓬勃发展中捕捉投资热点,积极抢占未来产业制高点。同时,加快推进特色小镇和美丽乡村示范区、示范村建设。
  二是提升项目建设的质量效益。在项目快推进、快达产、快见效上下功夫,对引进的重大突破项目开展一次全面排查,推动在建项目加快进度。围绕群众关心的民生领域,加快实施水利防洪、轨道交通、社会事业、生态治理等项目。对日前新签约的9个重大项目,要实行“一个项目、一套人马、一抓到底”的跟进责任制。
  三是调动激发企业的投资热情。进一步优化企业投资环境,放宽投资领域、降低准入门槛,不断激发民间投资活力。引导企业加大技改投入和兼并重组,继续加快推进股改工作,推动更多企业上市挂牌。用足用好常州籍苏商资源,推动企业回流、项目回归、人才回乡。
  四是优化项目建设的管理机制。发挥市重大项目办公室职能作用,实现一个机构管全程、抓到底。探索建立重大项目咨询委员会,增强项目引进的科学性、产业匹配的合理性、落地选址的规范性。建立统一的市级重大项目库,确保每个项目进展可监控、责任可倒查、效益可评估。
  五是强化项目建设的责任担当。各辖市区、各开发园区要把重大项目建设放到全局工作的突出位置,各职能部门在廉洁服务的同时,更要主动服务、贴心服务,持续深入开展企业大走访活动,充分发挥“政企通”公众号、微信群等服务平台的作用,为企业排忧解难、助推发展。进一步加强招商队伍建设,加强督查考核。
  丁纯就贯彻落实会议精神作出部署。一是借势谋势抓项目,各地各部门要充分把握国家、省鼓励扩大有效投资的重要机遇,千方百计抢项目、争项目、拼项目,谋划和推动优势产业向产业链前端、价值链高端转型升级,加快打造常州地标产业。二是拓展视野抓招商,坚持内资外资一起招、引资引智一起上,努力在智能制造、碳材料、金融服务、健康服务等重点领域外资招引上取得新突破。三是尽心竭力抓服务,持续深化“放管服”改革,加快推进政务服务 “一张网”建设和“不见面审批(服务)”,市和辖市区、省级以上开发区要全面实现“3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得施工许可证”的“3550”目标。四是完善机制抓推进,进一步强化上下联动、部门协作,打好解决问题的“组合拳”,确保年内新建项目开工率达100% 。市领导蔡骏、韩九云、徐光辉、曹佳中、周昌明、周斌、史志军、梁一波、胡伟和市政府秘书长杭勇参加督查活动。
  链接:
  今年上半年,全市累计新增签约重大突破项目9个,比去年同期增加4个。 在重大项目推进上,目前常州的139个省集中开工项目已全部开工,计划总投资1008亿元。全市156个重点实施项目累计投资395亿元,完成年度计划的55.4%,比去年同期提高5.3个百分点,高于正常序时进度5.4个百分点。
  重大项目对新兴产业发展的带动作用不断增强,与十大产业链相关的市重点工业项目比重,由2012年的33.7%提高到现在的44.4%。“三大一实干”活动开展以来,各地各部门共走访企业3.6万家,收集梳理各类问题6463个,帮助解决具体问题4739个,对重大项目建设起到了重要的推动作用。


 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片