公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
纳税人不再来回跑 常州率先推出房产交易智能办税
发布日期:2017-06-21  浏览数:  字号:〖

  市民购买新房后缴纳契税,以往要跑房管、国土和地税等多个部门,重复提交材料。近期,市地税部门在全省率先推出房产交易智能办税新模式,让数据“网上跑”代替纳税人“来回跑”。
  房地产交易业务涉及房管、国土和地税等多个部门,以往由于各部门数据信息不共享,申请人需要多头往返,带着各种材料在4个不同窗口排队,才能完成一次不动产税务办理。
  常州地税在全省率先推出这一房产交易涉税办理新机制后,纳税人只需在自助办税机上刷一次身份证,即可完成申报、缴款和《契税完税证》开具事宜。
  常州地税局局长钱俊文表示,常州是全省第一家,完全通过后台的信息支撑实行自主办税,实现让纳税人最多跑一次的目标。
  近年来,常州持续推行“放管服”改革,全市多个部门依托“互联网+”,开展精准政务服务。房管、公安、民政和不动产登记中心等部门,实现了关键信息对税务部门共享。
  这一办税新模式,目前已经在常州增量房税务办理领域推广,仅档案查询费用一项,预计全年可为纳税人减少400万元。在存量房交易领域,市地税部门也在全力推动服务“上网”。
  市房产市场办税窗口工作人员朱炼介绍说:“到七月份我们会上线一个二手房交易办税系统,到时所有的二手房交易提交材料,包括办税都在网上进行交易,老百姓只要在网上提交材料,上传相关的图片资料,到时我们在线下进行后台审核,老百姓就不用到现场来排队。”

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片