公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
常州高新区年内实现审批一“章”定音
发布日期:2017-05-13  浏览数:  字号:〖
  5月12日获悉,常州高新区作为我省相对集中行政许可权改革的试点区域,积极主动先行先试,将组建行政审批局,实行“一枚印章管审批”,并积极构建“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、快递送、不见面”的审批模式。
  常州高新区编办主任胥荣伟介绍,所谓相对集中行政许可权,就是将政府各部门行使的行政许可权交由一个部门行使。按照改革的要求,要组建行政审批局,逐步把各部门的审批职能统一划转到这个部门,实现一个部门管审批、一枚印章管审批。
  据了解,这次改革,常州高新区首先将把涉及市场准入、投资建设等领域的12个部门实施的行政许可事项以及与行政许可密切相关的事项编制清单,按程序集中至行政审批局,在今年年底前将完成行政许可权划转工作并挂牌运行,实现“一枚印章管审批”。届时,原来由12个部门行使的行政审批职能将交由行政审批局一个部门集中行使。
  据介绍,通常情况下,一个新项目从立项开始,要经过规划、建设、环保等等多个审批环节,最后再到项目正式开工建设,整个过程需要200多个工作日以及多个部门的“盖章”。改革后,这一时间有望缩短到50个工作日,节约了成本,加快项目运营,对企业和社会都是极大的利好。
  区行政服务中心主任杨震乾介绍说,区行政审批局成立后,12个审批部门简化为一个部门,并且一窗对外,内部流转更加优化,审批时效也会大幅提高。
  据悉,通过此次改革试点,常州高新区还将全面清理、精简和规范行政审批事项,并进一步清理收费项目。取消不合法不合理的行政事业性收费项目,实行“目录之外无收费”;部门设定的行政审批中介服务,今后由部门承担相关成本,免费向审批管理对象提供服务。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片