繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市侨办2016年决算公开
发布日期:2017-08-22  浏览次数:  字号:〖

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能 

1、贯彻执行侨务工作的法律、法规、规章和方针、政策,研究拟订本市的侨务政策、规定,会同市有关部门监督贯彻执行情况。

2、统筹协调有关部门、单位和社会团体开展涉侨工作;指导辖市区及有关部门侨务工作;指导开展社区侨务工作;承担以开展华侨华人工作为主要任务的出访审核和报批工作;承担需请市领导会见华侨华人知名人士的审核报批工作。

3、调查研究国内外侨情、侨务资源和本市侨务工作情况,向国侨办、省侨办和市委、市政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况;制订全市侨务工作发展规划并组织实施。

4、指导全市归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内的合法权益维护工作;配合有关部门研究处置涉侨突发事件;协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

5、负责华侨来本市定居的工作;负责侨务信访、扶贫济困工作;对华侨华人捐赠事项进行指导、协调和服务,并依法进行有关的监督检查。

6、负责指导、开展对华侨华人及其社团,特别是四有重点人物、重点侨团侨领侨商、华侨华人专业人士和留学人员及华裔新生代的联谊、接待和服务工作;开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作;通过民间渠道开展海外侨务工作;会同有关部门开展侨务对台工作;参与和推进我市对外交流工作。

7、指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,积极引进华侨华人的资金、技术、人才,开展调查研究并提出相应政策建议;配合有关部门依法保护华侨华人在本市投资的合法正当权益,会同有关部门协调涉侨经济投诉工作。

8、指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作,审核重大和敏感的涉侨报道稿件和宣传制品;联络华侨华人的传播媒体、文化社团、侨团网站及华文学校并支持其开展工作。

9、负责常州市海外交流协会、常州市侨商投资企业协会和常州市华侨服务中心的管理工作。

10、承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

根据上述职责,市侨办设三个内设机构:人事秘书处(文化宣传处)、侨政处(行政服务处)、外联经济科技处(国外处)。单位性质及经费来源。市侨办为市级行政机关,财政全额拔款单位。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,在市委市政府的领导和上级侨办的指导下,市侨办认真开展“两学一做”专题教育活动,学习贯彻十八届六中全会精神和市第十二次党代会精神,紧紧围绕建设“强富美高”新常州战略目标,以服务发展大局、凝聚侨心侨力、扩大常州影响为着力点,精心组织了一些因地制宜的侨务活动,各项工作均取得较好效果,完成既定目标任务。

一、盘活侨务资源,服务中心工作

1.实践侨务引智新模式。以侨务工作数据库为核心,积极践行“一库两侧”海外人才工作新模式,该项目今年被组织部门列为全市组织工作创新创优项目。在此基础上,积极申报2017市信息化建设项目,拟订了我市万侨创新实施方案。一是按照“一库两侧”我办重点工作的要求,积极拓展“供给侧”来源,新增人才信息2000余条。主动融入市委市政府重点项目,作为统一战线聚智聚力工程之一,积极打造侨务引智引资品牌。二是组织召开专题会议,总结梳理、完善提高数据库建设;邀请孵化器、园区和企业等创业载体座谈,拓展“需求”登记对象,研究部署引智活动,深化对接成效。三是积极争取,将创业之桥纳入全省党政机关保留展会活动名录。创新重点引智品牌活动,和津通集团联合筹办,首办津通论坛,并以津通为人才和项目的对接主体做好活动。20个国家和地区的63名海外高层次人才,与我市80多家科技园区、孵化器和企业对接洽谈,举办了三场辖市区人才政策推介会,达成意向项目28项,有10多位嘉宾与有关部门对接申报常州龙城英才计划。

2.服务海归、侨商价值实现。依托海协会,谋划侨家大院项目,打造集社团总部、商务办公、现代服务业、创意产业等为一体的常州侨界创新创业综合服务平台。一是服务海归创新创业。通过电邮、传真、QQ等方式向海外专业人才和社团发布信息,积极引导海外人才申报“龙城英才计划”项目,目前推荐申报成功2名。积极协调、专版采访中进医疗、霍思金信息技术、普及光电科技、中兴西田数控、尼诺光电、鸿源动力等海归企业,通过媒体扩大企业影响,帮助企业拓宽发展渠道。以省侨务发展咨询委员会调研为契机,邀请海归企业负责人就海外人才创新创业发展建言献策。二是服务侨企转型升级。组织侨界企业家出席市经贸洽谈会活动,对接新能源项目;联合市侨商协会举行转型升级现场推介活动,见证转型成果,交流转型心得;组织参加北戴河新区首届侨商产业发展大会,寻找转型机会;举行企业高级管理人员劳动法律法规专项培训,提升专业技能。三是服务侨企走出去。配合省人大调研我市保护和促进华侨投资,宣传贯彻《江苏省华侨投资保护条例》对扶持侨企参与“一带一路”的优惠政策;按照市领导“侨办要发挥侨领侨商的作用,为我市企业走出去提供更多便利”的指示,座谈汇总侨企在政策、市场、营销等方面的需求;联合侨商协会,组织会员企业赴泰考察泰国碧武里工业园,2家企业拟在曼谷成立新公司,1家拟开设分公司,1家与泰国中华总商会对接。

3.加强对外联络机制。围绕国外侨务工作江苏会议精神,努力构建务实高效的海外人才创新联络平台。一是采用“星级”服务管理模式,进一步深化与重点海外侨团、人士的关系,在澳大利亚和新加坡拓展建立海外常州联谊会,逐步建立“请得进、走得出、用得上”的海外侨务工作网络。年内组团出访澳大利亚、新加坡、新西兰等国,开展招才引智,促进文化交流,交流支持常州籍人士在海外发展。配合省侨办,做好海外专业人士社团省市联建工作。陪同中国远征军沈昌将领之女、美籍华人沈蓓女士及女儿参观孝道园。市侨商协会还与澳洲常武同乡联谊会缔结友好。二是相关市领导率队,五侨部门联动,分四路赴“一带一路”和侨资丰富的11个城市进行学习考察交流,缔结侨务工作友好城市。至此,常州市侨务团组已到访全国30个城市的侨务部门,建立侨务工作友好结对城市26个,其中,直辖市2个(上海和重庆),省会城市12个(广州、昆明、成都、沈阳、南昌、长沙、太原、银川、兰州、西宁、郑州、西安),基本构成了跳出省域、多方位、多层次的对外交流合作的渠道格局。三是通过组织市侨商协会、市海协的年会、两会迎新联谊会、全市境外人士迎新联谊会、侨界迎新春团拜会以及参加省侨梦苑活动等,集中与侨商侨企联谊联络。联合侨商协会,举办侨界企业乒乓球赛。四是按计划定期定点走访,年内考察了华生精细化工、津通集团、灵通集团、港华燃气、江苏上田环境修复、江苏瑞生科技、常州派尼曼福曼家私、常州太平洋口腔、朗捷尔(常州)喷绘科技有限公司、沃腾化工等侨港资企业和海归企业。还赴沪拜访了浦东新区新能源协会和上海交大等涉侨机构。

二、心系侨胞冷暖,构建和谐侨界

1.宣传贯彻侨法,维护侨权侨益。一是精心组织了“依法护侨·共促和谐”为主题的《江苏省保护和促进华侨投资条例》宣传活动。该条例是江苏省首部华侨投资权益保护地方性法规,它的制定出台解决了华侨投资者在融资、个人身份证明、子女就学、就医看病、交通出行等方面遇到的诸多实际困难。二是联合侨联和市法院进一步完善涉侨纠纷案件诉调对接工作机制,成立了“常州市涉侨纠纷人民调解委员会”,搭建了诉调对接工作平台,健全了人民调解、行政调解和司法调解相衔接的三调联动机制。三是在大量调查研究的基础上,完成“常州市华侨归侨侨眷权益保护办法草案”的定稿及起草说明工作。

2.实施“关爱工程”,为侨排忧解难。我办对全市困难归侨慰问救助工作作出统一部署,统筹组织下拨困难补助专项资金。在资金分配上重点照顾本年度因突发事件造成特殊困难以及企业退休困难归侨,既体现“雪中送炭”,同时又兼顾重点归侨侨眷,为他们解决实际问题,共计走访慰问困难归侨侨眷47户,发放慰问金近3万元。依托沈有国助学金,帮扶优秀学生96名,发放助学款34.45万元。

3.做好为侨服务,凝聚侨心侨力。一是积极协调有关职能部门,按照《归侨侨眷权益保护法》实施办法中规定的“适当照顾”原则,尽最大努力为广大归侨、侨眷、海外侨胞谋利益、护权益,得到了他们的信任和赞誉。二是严谨细致做好三侨生和华侨身份确认工作。华侨身份确认和华侨回国定居是侨务工作的重要内容之一,一方面加强对相关政策文件的宣传,同时根据有关政策规定认真及时做好材料审核工作。全年共办理三侨生身份认定3人,华侨回国定居2人,华侨身份确认3人。三是举办了侨界迎新春团拜会,组织各辖市、区侨办侨联领导和归侨侨眷欢聚一堂,辞旧迎新,共庆新春佳节。四是组织归侨侨眷参观了江边污水处理厂和魏村自来水厂,让归侨侨眷切身感受到了近年来常州市市政建设的变化和进步,增强了推进常州经济社会发展的信心和决心,提高了打造宜居宜业幸福常州的认同感和归属感。

三、促进华文交流,扩大常州影响

1.华文教育持续深入。一是联合省华文教育基地江苏省前黄高级中学,开展了为期9天的海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营,来自美国、加拿大、香港等国家和地区华文学校和侨社侨团的50余名华裔青少年在常州体验独特的地方非遗文化、饮食文化和山水文化。中新社、常州电视台、日报、晚报、常州第一网等媒体纷纷宣传报道夏令营活动,常州日报刊发了《海外华裔青少年在常州8天》专版,常州电视台拍摄了《血脉相连情谊深华裔青少年到常州的小伙伴家中做客》专题。海外中文学校、家长纷纷发邮件表示感谢,衷心感谢常州,感谢常州侨办、前黄中学和所有为夏令营倾心付出的工作人员。二是协助推荐常州大学分别为省级和国家级华文教育基地,其中国家级华文教育基地是我省第3个,也是我市首个。

2.文化交流长足发展。一是为了丰富侨界群众精神生活,积极融入我市“文化惠民”活动,传承和弘扬中华文化,联合市侨联举办“书画情浓侨界和谐”书画展,书画展所有作品均出自华侨华人、港澳同胞、侨商人士、归侨侨眷和侨务干部之手,共展出56幅书法、水墨及油画等作品,是从应稿的百余幅作品中遴选产生,反映了华侨华人、归侨侨眷对中华民族的赤诚之心、对传统文化的依恋之情和对美好生活的热切之盼。二是联合市文广新局推荐苏东坡纪念馆、常州文化馆和常州博物馆三个馆申报“江苏省中华文化海外交流基地”,准备将三个馆作为侨办向海外宣传、推介常州的重要窗口,创造性地开展主题宣传、文化交流和华文教育等活动,切实讲好常州故事。

3.宣传效果不断提升。一是对外注重发挥海外专版作用,继续保持与华文媒体的合作,在《中文导报》、《南美侨报》等华文媒体上刊登常州专版,宣传常州经济建设和社会发展的最新成就、引智引资政策和项目。二是对内注重与常州电视台、常州日报、常州晚报,中国新闻社、《华人时刊》等媒体的联系,对“创业之桥”、“寻根之旅夏令营”、“侨界书画展”“侨法宣传”活动和国、省侨办领导来常调研等侨务活动,作了及时大量的新闻报道,有效提升了侨务工作的社会影响力。三是加强“一网一刊”建设,共编印《龙城侨刊》4期,进一步提升侨刊质量,并扩大寄送范围;在“常州侨网”平台上分别发布本地侨务信息170余条、100余条被中国侨网、江苏侨网、常州政府门户网站、华人时刊等转载、录用,提升了常州侨务工作的对外影响力。

四、加强自身建设,提升服务能力

按照市委统一部署,我们开展了“两学一做”专题教育,同时,大力加强机关作风建设,引导广大党员干部牢记为侨服务的宗旨意识,不断学习和提升为侨服务的工作能力。一是成立“两学一做”专题教育协调小组,制定工作方案,党组书记亲自动员、部署和上党课;二是贯彻好党风廉政建设,通过上党课和看警示教育片等方式,提醒广大党员干部时刻绷紧廉政之弦,遵纪守法,永葆共产党员的纯洁性;三是加强机关内部作风建设,完善各类规章制度,提高了自动化办公效率。

第二部分 市侨办2016年度部门决算表

见附件

第三部分市侨办2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

市侨办2016年度收入、支出总计557.69万元,与上年相比收、支总计各增加88.76万元,增长18.93%。主要原因是行政运行中工资福利支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出增加。

收入总计557.69万元。既财政拨款收入 557.69万元,为当年从市级财政取得的预算拨款,与上年相比增加88.76万元,增长18.93%。主要原因是行政运行中工资福利支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出增加。

(二)支出总计 557.69 万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出428.88万元,主要用于行政运行、一般行政管理事务、华侨事务和其他港澳台侨事务。与上年相比增加62.85万元,增长 17.17 %。主要原因是行政运行中基本支出增加。

2.社会保障和就业支出63.79万元,主要用于离退休人员的工资福利支出。与上年相比增加5.27万元,增长 9%。主要原因是增加基本退休费。

3、医疗卫生与计划生育支出15.57万元,主要用于人员的医疗社会保障缴费支出。与上年相比增加3.76万元,增长31.84%。主要原因是增人增资

4、住房保障支出49.45万元,主要用于人员缴纳住房公积金和新职工购房补贴。与上年相比增加16.88万元,增长51.83%。主要原因是公积金基数增加。

二、收入决算情况说明

市侨办本年收入合计557.69  万元,其中:财政拨款收入557.69万元,占100%。

三、支出决算情况说明

市侨办本年支出合计557.69万元,其中:基本支出  428.56万,占76.85%;项目支出129.13万元,占23.15%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市侨办2016年度财政拨款收、支总决算557.69万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加88.76万元,增长18.93%。主要原因是是行政运行中工资福利支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出的增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

市侨办2016年财政拨款支出 557.69万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加88.76万元,增长18.93%。主要原因是是行政运行中工资福利支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出的增加。

市侨办2016年度财政拨款支出年初预算为410.21万元,支出决算为557.69 万元,完成年初预算的135.95%。

(一)一般公共服务(类)

1.市侨办行政运行。年初预算为194万元,支出决算为299.75 万元,完成年初预算的154.51%,决算数大于预算数的主要原因是增人增资。

2.市侨办一般行政管理事务。年初预算为71.55万元,支出决算为71.13万元,完成年初预算的99.41%,决算数小于预算数的主要原因是调整会议费。

3、华侨事务。年初预算为29万元,支出决算为29万元,完成年初预算的100%。

4、其他港澳台侨事务支出。年初预算为14万元,支出决算为14万元,完成年初预算的100%。

5、引进人才费用。年初预算为0万元,支出决算为10万元,决算数大于预算数的主要原因是组织部补助创业之桥会议经费—引进人才经费。

6、其他商贸事务支出。年初预算为0万元,支出决算为5万元,决算数大于预算数的主要原因是市政府补助经贸洽谈会经费。

7、社会保障和就业支出--归口管理的行政单位离退休。年初预算为57.55万元,支出决算为63.79万元,完成年初预算的110.84%,决算数大于预算数的主要原因是增人增资。

8、医疗卫生与计划生育支出--行政单位医疗。年初预算为11.45万元,支出决算为15.57万元,完成年初预算的135.98%,决算数大于预算数的主要原因是增人增资。

9、住房改革支出。年初预算为32.66万元,支出决算为49.45万元,完成年初预算的151.41%,决算数大于预算数的主要原因是增人增资及增加了公积金的基数。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市侨办2016年度财政拨款基本支出 428.56万元,其中:

(一)人员经费365.40万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 63.16万元。主要包括:办公费、印刷费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

市侨办部门2016年一般公共预算财政拨款支出557.69万元,与上年相比增加88.76万元,增长18.93%。主要原因是行政运行中工资福利支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出的增加。市侨办2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为410.21万元,支出决算为557.69万元,完成年初预算的135.95 %。决算数大于年初预算的主要原因是增人增资。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市侨办2016年度一般公共预算财政拨款基本支出428.56万元,其中:

(一)人员经费 365.40万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费63.16万元。主要包括:办公费、差旅费、维修(护)费、、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市侨办2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出9.06 万元,占“三公”经费的44.46%;公务用车购置及运行费支出0.41万元,占“三公”经费的2.03%;公务接待费支出10.90万元,占“三公”经费的 53.51%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出9.06万元,完成预算的 86.29%,比上年决算增加9.06万元,主要原因为上年由于工作原因没安排因公出国事项;决算数小于预算数的主要原因为由于工作原因推迟1人次的出国事宜。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组 2个,累计2 人次。开支内容主要为出国期间的差旅费用。

2.公务用车购置及运行费支出0.41万元。其中:

公务用车运行维护费决算支出  0.41万元,完成预算的 6.83 %,比上年决算增减少6.37万元,主要原因为公车改革;决算数小于预算数的主要原因公车改革。公务用车运行维护费主要用于年初2个月的车辆运行费用。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 0辆。

3.公务接待费10.90万元。其中:

国内公务接待支出10.90万元,完成预算的98.64 %,比上年决算增加0.53万元,主要原因为来访的海外人员增加;决算数小于预算数的主要原因厉行节约缩减接待费用。国内公务接待主要为接待华侨、海外留学人员及各省市兄弟侨办等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 50批次, 500人次。主要为接待华侨、海外留学人员及各省市兄弟侨办用餐费用等。

市侨办2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出44.23万元,完成预算的100 %,比上年决算增加0.84万元,主要原因为参会的海外留学人员补贴增加;2016年度全年召开会议 7个,参加会议400人次。主要为召开第十三届海外人才常州创新创业洽谈会。

市侨办2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出3.13万元,完成预算的122.75%,比上年决算增加1.89万元,主要原因为市直各部门组织的培训多;决算数大于预算数的主要原因市直各部门组织的培训多。2016年度全年本部门没有举办培训,主要是参加市直各部门组织的培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市侨办2016年没有政府性基金预算财政拨款项目。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出63.16 万元,比2015年增加38.35 万元,增长154.57 %。主要原因是:公车改革增加人员的交通补贴。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度本部门没有政府采购支出。


(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆,没有单位价值200万元以上大型设备。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、一般公共服务(类)(款)行政运行(项):指市侨办用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。(如人员工资、日常公用经费等)

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、差旅费、会议费、日常维修费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

常州市侨办2016年度部门决算公开表
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司