首页    
 
 
遇事有人帮(6):卖车
发布日期: 2017-05-26   浏览数:   字号:〖
  查特中汽公司副总经理冯伯庆日前告诉记者,前两年生产的LNG带泵罐车一直只能存放在仓库里,要买这车的客户很多,可就是不敢卖给他们,“目前库存24台,价值2000多万元。这对企业来说,积压了一大笔资金,对整个生产都有很大影响”。
  有货、有客户,就是不敢卖,这是为什么?
  冯伯庆说,主要是产业政策与各部委的相关规定之间存在不连续性和差异性。LNG带泵罐车相当于一座流动的加气站,国家管理相当严格,必须对产品技术参数、制造与检验试验信息、用户使用信息和定期检验信息等进行审核、连网与报备。对这类危险源进行严格监管非常必要,但是为何会影响销售呢?问题在于生产制造企业对使用该产品的客户缺乏制约手段。
  冯伯庆表示,客户买回去后,把GPS定位系统拆了,就没法对客户进行制约,一旦发生事故,生产企业是要担责的。
  在市质监局大走访时,公司便把这一难题提了出来,请求帮忙协调,在国家标准的前提下,尽量减少或取消地方规定和要求。
  日前,市质监局局长孙如山带着江苏特检院常州分院和局办公室、特种设备安全监管处等部门负责人和专家,赶到查特中汽深冷特种车(常州)有限公司,为企业解决问题。
  技术专家提供了一套解决方案:把LNG带泵罐车上的启动系统、电动系统和GPS定位系统进行“一体化”技术改造,与泵结构融为一体,只要某个系统有改动,车辆就无法运行。
  市质监部门还提议查特公司与LNG充气站沟通,从终端到源头、从出厂到运行,都做到实时追溯和监控,并推出常州模式的设计、生产、制造和销售的企业标准化。同时,政府部门可支持引进标准化组织和机构,助推特种行业整体发展,帮助常州企业掌握更多话语权。
  记者了解到,自“三大一实干”活动开展以来,市质监部门已为企事业单位解决各类诉求20多个,为企业在标准化、品质提升、绩效管理等方面献计献策。下一步,还将在产品质量安全、品牌培育等方面做好政策对接和上门服务。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率