首  页 图片新闻 科普动态 科海导航 科技工作者建议 海智基地 科普博览 科普视频 科普动漫 科普摄影 科普资源
科海导航
(2014年第6期)产业之光:科技助力常州文化产业腾飞
发布日期:2014-06-30   浏览次数:   字体:〖

  近几年来,常州以现代创新型城市、文化名城打造为契机,依托动漫、数字娱乐、主题旅游业等在全国的先发优势,深度挖掘、整合相关产业资源,发挥“文化”与“科技”双引擎作用,不断探索和实践文化与科技的融合发展,加快推动经济发展方式转型。

  借助科技力量,文化产业获得较快发展。据市统计局文化产业统计处统计,2012年常州文化产业营业收入达648亿元,其中工业类营业收入达466亿元,占72%,服务类107亿元,占比17%,贸易类75亿元,占11%。企业数量达575个,从产值分布来看,产值5000万元以上的251个,1000万元到5000万元间266个,500万元到1000万元之间11个,工业企业是大头,占1000万元产值以上数量的54%,其次是服务业占30%。

  部分文化科技企业通过培育不断壮大,获得省市较高评价。常州创意产业基地成为全国首批科技文化融合示范基地,基地内企业不断做强做大。龙控集团被江苏省委、省政府列为“百亿级文化产业集团”培育目标,恐龙园品牌已发展成为江苏省著名商标;冲电气软件连续四次蝉联“国家规划布局内重点软件企业”;灵通广告列入省现代服务业“十百千”行动计划重点企业;金马扬名获得“IHE中国2012集成测试”认证;卡龙获享“动漫企业进口开发生产用品免税”。7家企业跻身市软件和信息服务业“十强”、“十佳”,《晶码战士》衍生品销售突破1亿元,炮炮兵品牌被腾讯QQ评为全国四大经典网络动漫品牌之首。

  积极构建平台,激发企业创新活力。近年来,常州不断加强以技术、服务为核心的文化载体建设,围绕动漫创作、数字影视、三网融合、网络出版等领域,与行业龙头企业联合攻关,共同搭建科技创新平台,占据文化产业发展的制高点。目前,常州已经形成了国家动画产业基地、中华恐龙园等一批各具特色的数字内容产业基地,建成了“3D数字技术公共服务平台”、“国家级二维无纸公共技术服务平台”等多个产业技术支撑平台,把优秀的文化资源变成“数字化制作、网络化传播”的产品与服务,帮助企业降低创新成本,吸纳更多企业进入产业。同时建成了各类人才培训平台,科教城动漫实训基地、中韩游戏人才培训基地,为文化科技融合发展提供了人才支撑。

  科技与文化结合不断深化。常州有选择、有针对、有目的地借文化载体赋予技术灵动的生命力,依托技术让文化焕发出新的活力。近年来,一方面通过产学研结合、公共技术服务平台建设、科技载体延伸,促使全市的动漫产业、网络游戏产业形成规模化、集约化、专业化、高端化;另一方面,体验式创意主题公园进行了大规模、系统化的高科技升级,利用科技表现方式、装备水平和制作技术体现新颖、时尚、现代的文化主题,中华恐龙园、淹城春秋乐园、环球动漫嬉戏谷受到业界注目。同时,着力推进广告会展、电子商务、文化制造与科技的融合,常州文化产业正由单个项目规划中运用科技手段的自发举动,走向整体项目进行高科技支撑的自觉行动。

  政策扶持,进一步推动文化与科技融合。通过扶持引导,常州促进市场主体主动向文化与科技结合方向发展。先后出台《关于鼓励和扶持创意产业发展的若干意见》、《关于支持国家创新型科技园建设的政策意见》等多个文件,引导文化产业领域资本、信息、科技、人才等资源的集聚和发展。将文化与科技结合纳入财政资金扶持的重点领域,2006年至2008年,常州市财政每年安排2000万元推动动漫产业发展;2009年起,市区两级财政,连续5年共投入2.5亿元设立创意产业专项扶持资金。2010至2012年市文化产业引导资金对拥有自主知识产权、文化和科技融合的33个文化产业项目安排扶持资金1155万元。此外,还推动金融直接服务企业,春秋淹城获得建设银行新增贷款2.5亿元的授信,环球动漫嬉戏谷获得工商银行新增贷款5.5亿元的授信。

  但是,我们仍应看到,文化科技融合发展过程中还存在档次不高、人才不足、品牌不亮等问题,亟待解决。  

  常州大学经济管理学院国际经济与贸易系主任、教授  管志杰

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 @ www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率