专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
2013年武进GDP1700亿 全面打响“四大战役”
发布日期:2014-01-08   浏览次数:   字体:〖

    给力城乡一体,加速生态文明。记者昨天获悉,新年伊始武进区明确今后两年改革发展主题,2014年将以提高经济增长质量和效益为中心,大力弘扬“花博精神”为代表的新时期“武进精神”,全面打响产业培育、城乡一体、生态文明和改革创新“四大战役”。

    2013年该区预计完成地区生产总值1700亿元、地方公共财政预算收入125.8亿元、全社会固定资产投资876亿元,主要经济指标增幅在苏南保持前列。同时蝉联“全国最具投资潜力中小城市百强区”第1名,在“中国中小城市综合实力百强区”评比中取得第3名。

    “强化城乡一体和生态文明,既顺应民心期盼,也放大了特色优势。”武进区委书记周斌表示,农村群众渴望享受跟城里人一样的设施服务,呼吸新鲜的空气、喝上清洁的水、吃上放心的食物,是当前的最大呼声。武进近年来创新制定了全国首个县级《城乡发展一体化指标体系》,建设了国内首个绿色建筑产业集聚示范区,花博会的成功举办带动花卉苗木产业和旅游业加速崛起。武进在城乡一体和生态文明的改革创新中基础优、起步早、发展快,完全可以在这“两张牌”上做文章,加快走出具有武进特色的改革发展新路。

    为此,武进2014年将全面打响产业培育、城乡一体、生态文明、改革创新“四大战役”——

    产业培育上,武进将着力补链强链,做大做强新材料、轨道交通、新医药、新光源和太阳能光伏等,确保新兴产业产值增长20%。加大扶持现代金融、电子商务、现代物流、工业设计、健康养老业等,将服务业增加值占GDP比重提高2-3个百分点。实施《加快培育大企业(集团)三年行动计划》,确保全年新增百亿企业1家、超50亿元企业2家、规模以上企业200家,区级以上重点项目完成投资690亿元。

    城乡一体上,协调发展东、西、中部区域,推进快速路网、城乡居民便捷公交等。加快制定东部五镇一体化战略发展规划,加大东大门基础设施建设投入;引导西部各镇在借力花博的基础上,更好地对接西太湖科技产业园;推动中部各镇利用好中心城区建设、武进高新区发展机遇,加快配套产业和功能的对接完善。2014年,武进力争新增土地流转面积2.5万亩,所有行政村集体收入超过100万元。

    生态文明上,全面启动生态源保护、郊野公园、中心区绿地、生态细胞、生态廊道、生态绿道等工程建设。深化以PM2.5防控为重点的“蓝天行动”、以水环境治理为核心的“清水工程”,加快实施新沟河、永安河等重点水利工程,大力推进工业企业环境、重污染行业、太湖水环境、重点污染河道和小流域综合整治。2014年全区Ⅲ类以上地表水比例要达到60%,空气质量优良天数比例要有明显提高,西太湖地区争创全国生态文明发展试验区。

    改革创新上,积极创新科技金融合作模式,力争2014年新增高新技术企业60家以上、高层次人才500名以上,R&D经费支出占GDP比重达到2.8%。加快制定民生保障三年发展规划,持续做好城乡社保、低保的扩面提标,加大廉租房、公租房建设和供给,启动区级公立医院综合改革,全力打造“武进效能”升级版。

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率