当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 建议提案 >> 正文
代表委员议事录:关注公共服务
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

    加强农村基础设施

    和公共服务体系建设

    “在城乡公共服务均等化发展进程中,进一步加大财政对农村的投入,把基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,全面提升农村现代公共服务能力和水平。”民革常州市委近两年进行农村社会管理创新调研时发现,随着我市新农村建设的不断推进,城乡差距正在逐步减小,但还有待提升。

    “让农民共享发展成果,比如,加快推进农村小学标准化建设和学校布局的调整优化,推动城乡学校结对帮扶等。”委员周克俭说,完善新型农村合作医疗制度,加快农村养老机构的建设步伐等也是重点方向。

    另一方面,要加强农村基础设施建设,推进农村环境综合整治。“把生态环境建设放在重要位置,按照村庄环境‘六整治’、‘六提升’的总体要求,保证我市9094个自然村的环境整治任务顺利完成,并建立长效管理制度。加强农村排污管网和垃圾处理设施的建设,实施农村饮水安全工程,打造靓丽的新农村。”

    深挖地方文化内涵,发展文化创意产业

    民盟常州市委的调研报告指出,产业的发展,离不开政策的有力引导,也需要人才、技术、资金等社会资源的有力支撑。委员秦佳建议,“如今常州发展文化创意产业也有自己的优势,比如每年的国际动漫艺术周,可以依托此打造动漫界的‘常交会’,为本地文化创意产品‘走出去’找到平台。”

    在地方现有文化主体的基础上,秦佳建议深挖内涵,利用现有资源,打造具有地方特色的文化创意园区和产品,深化文化创意产业内涵。“比如利用本市文化遗址遗迹,保护开发淹城遗址公园、孟河齐梁文化遗迹等景点,结合青果巷、古运河两岸改造等工程,打造具有常州地域特色的文化旅游;发展以花为内涵的文化创意衍生产品,促进文化创意与现代农业的有效结合等。”

    社会力量参与公共文化服务

    引导和鼓励社会力量多形式参与公共文化服务,是加强公共文化服务体系建设的重要举措。民进常州市委就此提出了自己的建议。

    “目前,文化部门应该由‘办文化’为主向‘管文化’为主转变,留出社会力量进入公共文化领域的空间。”委员沈梅建议,通过激励机制、设立公共文化服务基金、发挥民间机构的作用,拓宽社会参与公共文化服务的渠道。“可以设立和完善多样化多层次的公共文化服务基金,吸纳来自公共财政、文化产业经营收益和各种社会力量捐赠的资金。”

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率