登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市民营经济发展情况通报会暨民营企业家座谈会召开
发布日期:2022-08-05  浏览次数:  字号:〖

8月4日,市委、市政府召开全市民营经济发展情况通报会暨民营企业家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和关于民营经济发展的重要论述,进一步加强政企沟通,传递市委、市政府大力支持民营经济发展的鲜明态度,全面落实“532”发展战略,统一认识、坚定信心、积极作为,推动全市民营经济高质量发展。市委副书记、市长盛蕾出席会议并讲话。

座谈会上,来自今创控股集团有限公司、江苏金峰水泥集团有限公司、常州市建筑科学研究院集团股份有限公司、晨风集团股份有限公司、江苏常荣电器股份有限公司、常州优纳新材料科技有限公司、蜂巢能源科技股份有限公司、江苏裕兴薄膜科技股份有限公司的8位企业家代表先后发言,就企业生产经营、技术创新、市场开拓、人才招引等方面情况畅所欲言、建言献策。大家表示,今年以来,国家、省、市陆续出台一系列稳经济大盘政策,多措并举“减、免、退、缓”,助力企业纾困解难、提振信心。面对外部环境的不确定性,民营企业要走得远、走得稳,关键就要练好内功、深耕主业,以创新驱动全方位提升核心竞争力。

盛蕾指出,广大民营企业在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥着不可替代的重要作用。越是困难时刻,越能彰显广大企业家的战略眼光和雄才大略。党委政府和广大企业家要风雨同舟,迎难而上、坚定信心、危中寻机,用大思维分析大形势,以战略定力稳定预期。希望广大民营企业更加积极融入全市发展大局,与常州这座城市共同成长。

盛蕾指出,当前全市上下正紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,以“532”发展战略为指引,全力冲刺“万亿GDP之城”。希望广大民营企业和企业家牢牢把握这一轮发展的“时与势”,紧扣“守、攻、转、管”,增强战略思维,付出更多实干。要坚守本源,集中精力把最擅长的事做精做深做细,全力以赴保市场、保订单、保份额;聚精会神抓好优势项目和拳头产品,着力打造更多“专精特新”企业和“隐形冠军”“单打冠军”。要抢攻新赛道,努力抓住当前消费的反弹期、市场的空白期以及产业重新布局洗牌的变革期,积极融入全市新能源产业等赛道,主动出击开辟新赛道,抢占发展制高点。要灵活转型,积极参与免费诊断、智能化技改、标杆打造等工作,融入到全市制造业“智改数转”的版图中,加快建立现代企业管理体系,打造具有强大韧性的一流企业。要做好自我管理,加强供应链、资金链、进出口、用工等方面的风险管理;加强能效管理,提高土地资源利用效率,主动节能减排,加快绿色发展;加强安全管理,落实全员岗位责任制,坚决做到“先安全再生产,不安全不生产”。

盛蕾强调,支持民营经济发展,各级政府及部门责无旁贷、义不容辞。要始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,拿出更多实招硬招,营造新时代全国一流的“两个健康”环境,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。要把服务企业的政策举措落得更实一点,既要积极对上争取好政策,更要把落实政策摆在重要位置,让所有符合条件的企业享受到政策阳光的普照;把企业经营的环境营造得更好一点,大力推动政府数字化转型,让民营企业投资放心、创业安心、发展顺心;把企业参与竞争的后盾筑得更强一点,搭建更多高能级的平台,帮助企业链接资源、开拓市场,提升竞争力;让政府和企业的心靠得更近一点,按照“亲”“清”要求,花更多时间和精力关心民营企业健康发展、关心民营企业家健康成长。

会上通报了今年上半年全市民营经济发展运行情况。上半年,全市民营经济实现增加值2833.1亿元,按不变价格计算同比增长2.3%,高于全市GDP增速0.1个百分点。民营经济增加值占GDP比重达66.4%,较上年同期提高0.2个百分点;民营经济对全市GDP增长贡献率达69.8%。

市委常委、统战部部长杨芬主持会议,市政府秘书长周承涛出席会议。

扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023