登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
关于《常州市老年人居家适老化改造实施意见》的政策解读
发布日期:2020-05-28  浏览次数:  字号:〖

一、什么是老年人居家适老化改造?

居家适老化改造是为适应老年人居家生活而进行的改造,充分考虑老年人群体生理、心理、行为特征在居住和养老的需求,通过对老年人居家的通道、居室、厨房等生活场所进行安全性和便利性的改造,以改善老年人居住条件,降低家庭发生意外的风险,提升老年人生活品质。

二、常州市困难老年人家庭的适老化改造有什么特色?

一是突出基本保障。通过政府购买服务方式,对困难老年人家庭给予适老化改造补助,对列入老旧小区改造计划的困难老年人家庭优先实施,同时积极引导其他老年人家庭自主进行居家适老化改造;二是突出贴近需求。契合老年人的生活习惯和实际需求,明确改造事项和改造标准,按照“一户一案”以人为本的特色实施;三是突出基础改造。聚焦老年人居家安全和健康等最基本的适老化需求,通过实施基础设施改造,让老年人的日常居家生活更便利更有获得感。

三、老年人居家适老化改造的服务内容包括哪些?

涉及地面无障碍改造、墙面翻新、节能灯具亮化、卫生间加装扶手等24个项目,可参照《常州市老年人居家适老化改造项目清单》:

常州市老年人居家适老化改造项目清单

序号

位置

事项

作用说明

单元户

(基础/自选)

1

入户门

门把手改造

安装杆式带回弯门把手,可用单手手掌或手指轻松操作,增加摩擦力和稳定性,方便乘轮椅老年人或者手部力量较弱的老年人开门。

可选

2

智能门锁

解决老人遗忘或丢失钥匙问题,增加安全性。(要有本地售后服务,及时上门解决老人售后服务问题)

可选

3

地面高差处理

台阶改坡道,铺设水泥坡道并做防滑处理,保证路面平滑、无高差障碍,避免老年人行走发生磕碰跌倒,方便轮椅进出。门槛高度较低或不宜铺设的,可加设橡胶等材质的可移动式坡道。

基础

4

门槛移除

移除门槛,保证老年人进出无磕碰跌倒风险,方便轮椅进出。

基础

5

卫生间

蹲便器改坐便器

减轻蹲姿造成的腿部压力,减轻老年人如厕下蹲、站立困难。方便乘轮椅老年人使用。

可选

6

智能坐便器盖

智能坐便器盖可以用温水冲洗肛门部位,如果是便前冲洗,还可以起到按摩肛门穴道的作用;对体弱的老年人,不用低头或者弯腰就能解决便后清洁问题。

基础

7

坐便器增高器

安装在坐便器上的增高装置,带扶手,提高老年人如厕时的便利性和舒适度。

可选

8

浴缸/淋浴房改造

拆除浴缸/淋浴房,更换浴帘、浴杆,增加淋浴空间,方便照护人员辅助老年人洗浴,以及意外跌倒后的搀扶。

可选

9

防滑处理

在卫生间、厨房等区域,铺设PVC等材质的防滑地砖(地板、地胶),避免滑倒并有一定的防潮作用。卫生间可使用防滑垫。针对瓷砖地面,建议使用瓷砖防滑剂进行防滑处理。优势:成本低、施工方便。

基础

10

如厕扶手

在坐(蹲)便器旁安装“一”字形扶手或135度扶手等,辅助老年人起身、站立、转身和坐(蹲)下。

基础

11

淋浴区扶手

根据卫生间墙体情况,视情安装横向结合纵向扶手或L形扶手、T形扶手等,辅助老年人站立支撑。

可选

12

水龙头改造

改装拔杆式或感应水龙头,方便乘轮椅老年人或者手部力量较弱的老年人开关水阀,避免忘关水阀,提倡安装分离式、可抽拉龙头。

可选

13

卫生间整体适老化改造

对卫生间的墙面地面防水,铺设防滑砖和墙面砖等项目,进行整体适老化改造。将卫生间的干湿分离作为卫生间整体改造的选项,改造措施包括:改造地面、铺设排水导流槽、规划排水;配置浴帘等项目。

可选

14

客厅

换鞋凳

在门厅配置换鞋凳,减少老人站立换鞋时的跌倒几率

可选

15

高差处扶手

安装于高差变化处,方便老年人通过时撑扶。

可选

16

扶手定制

根据老人的实际需求定制墙面扶手,楼梯扶手等等;协助老人行走、站立

可选

17

照明优化

更改或新增节能型灯具,避免直射光源、强刺激性光源,确保光线柔和,改善照明环境。注意在适当位置(起居室沙发、厨房操作台、卫生间洗面台、卧室床头)增加辅助照明。

基础

18

安装防撞护角/防撞条

在家具尖角或墙角处安装防撞护角或防撞条,防止老年人磕碰划伤。

基础

19

墙面翻新

通过修补腻子,重涂乳胶漆(颜色以浅色暖色调为主)达到墙面焕然一新的居家环境,给老人心理和生理带来慰藉。

基础

20

卧室

安装感应夜灯

(地灯)

在老年人卧室、门厅安装贴近地面的红外感应小夜灯,方便老年人起夜照明。

可选

21

更换大按键开关面板

小按键老人使用不方便,改为大按键,可增加夜光提示。

可选

22

床边扶手

在老年人床边适配可移动床边扶手,辅助老年人起身平稳下床,避免翻身意外跌落。

可选

23

橱柜加设中部柜

在吊柜下方设置开敞式中部柜、中部架,方便老年人取放物品。

可选

24

阳台

阳台安装可升降晾衣杆

向上晒衣服较吃力,落地挂衣架易占地,选择可升降晾衣杆更方便。

可选

四、哪些对象可以申请享受这项服务?

申请政府补助的适老化改造,为我市户籍老年人,改造的房屋拥有产权或长期居住权,并符合以下一种条件:

1、家庭成员有失能、半失能、失智或重度残疾老年人的低保家庭及低保边缘家庭;

2、计划生育特殊困难的老年人家庭;

3、分散供养的特困老年人家庭;

4、经认定有改造需求的其他困难老年人家庭。

五、符合条件者如何申请享受这项服务?

1、自愿申请。符合条件的老年人家庭,按自愿申请的原则,向居住地所在社区提出改造申请,填写居家适老化改造申请表,由民政部门审核认定。

2、评估设计。由政府采购认定的评估机构,入户调查、需求评估和改造设计,提出改造方案,并经老年人家庭确认签字。

3、改造实施。施工改造单位根据改造方案,实施现场改造,将改造信息、安装现场、实施效果照片录入信息化系统。

4、项目验收。由专业机构现场验收评估,并经老年人家庭确认后,发放保修证书,并报民政部门审核,验收结果作为费用结算和补贴依据。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023