公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于2017年常州武进区建设行业上半年情况的热点专访
发布日期:2017-08-04  浏览数:  字号:〖

  2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实省、市、区党代会精神的第一年,谋划好、完成好全年的工作目标至为关键、意义重大。上半年,面对新的重要机遇和风险挑战,常州武进区建设行业发展情况如何?呈现了哪些新亮点?8月3日记者就此赴武进区住建局进行了专题采访。
  问:2017年上半年,武进区重点建设项目完成情况如何?
  答:统计数据表明,上半年,共完成投资3.26亿元。市政道路建设方面,长虹路高架互通工程全面启动,社桥路、东龙路等项目加快建设,继续推进湖滨路、长沟路等续建项目建设,湖滨路已完成工程总量70%。生态绿城建设方面,全面完成市民广场、文慧园敞开提升改造工程,完成高架沿线环境整治及生态绿道提升改造工程,同时,继续推进长沟河公园建设,启动实施沿河生态绿道工程。老小区改造方面,今年重点改造湾里小区和府东新村等老旧小区,共惠及1500户城区居民,涉及建筑面积17.5万平方米。省级海绵示范城市创建方面,已完成全区海绵城市建设规划初稿,三个示范片区的系统方案已完成专家论证,“海绵中心”正在筹建中。市民广场及文慧园的海绵化改造全面完成。轨道交通建设方面,武进区段主体结构全部完工,站内二次结构施工完成80%,盾构区间实现贯通。
  问:2017年上半年,武进区建筑市场发展情况如何?
  答:从数据分析看,上半年,全区预计完成施工总产值 98.82 亿元,同比增长2.03 %,工程结算收入 153.17 亿元,同比增长4.15 %,利税总额 9.54亿元,累计施工面积 1400.51万平方米,其中本年新开工面积251.23万平方米。绿色建筑发展继续保持优势,在全面推进一星级建筑的基础上,向高星级项目稳步发展,武进区绿色建筑小镇示范获得全省首批绿色建筑小镇示范项目,为绿建产业的集聚发展提供了良好的平台。
  问:2017年上半年,武进区建筑产业现代化发展情况如何?
  答:从数据分析看,上半年,武进区出台了《常州市武进区建筑产业现代化发展规划》,进一步明确了武进区建筑产业现代化发展的指导思想、总体目标、技术要求、主要任务、产业布局和保障措施;组织申报省级建筑产业现代化示范基地、示范工程,有6个项目申报成功。在新建建筑工程中全面推广应用“预制三板”,截至目前,共有恒大御景、新城公馆等6个项目约50万平方米建筑采用了“三板”设计建造。同时,加快推进示范项目试点工作,围绕省级建筑产业现代化示范城市的目标任务,成功申报常州市工程职业技术学院教学实训楼、淹城中学体育馆等6个高预制率项目为省级建筑产业现代化项目,并推进开工建设,重点开展预制混凝土整体装配式结构、胶木结构技术体系试点,积极探索装配式建筑的全过程管理办法。
  问:2017年上半年,武进区房产市场运行情况怎样?
  答:从总体看,武进区房地产市场运行健康平稳。上半年,武进区预计完成房地产投资51.2亿元,新开工面积134.9万平方米,商品房成交量163.62万平方米,同比上升13.99%,其中住宅成交127.75万平方米,同比上升8.28%;商品房销售额145.06亿元,同比上升51.42%,其中住宅销售额123.42亿元,同比上升53.66%;商品房销售均价8867元/㎡,同比上升32.86%,其中住宅销售均价9661元/㎡,同比上升41.91%。
  问:2017年上半年,武进区住房保障与物业管理情况如何?
  答:从数据分析看,住房保障方面,今年省政府下达武进区的2017年目标任务为保障性安居工程新开工1700套,基本建成900套,政府投资建设的公租房分配入住率达到90%;新增城镇住房保障家庭租赁补贴5户。对照省政府下达的目标任务,通过制定目标任务分解方案,积极与项目主体沟通,督促项目实施进度,并定期进行安居工程项目督查,截至目前,已新开工棚户区改造拆迁项目7个,完成拆迁安置1639户,完成新开工目标任务的96.41%,基本建成894户、完成目标99.33%。新增低收入家庭公共租赁住房5人次,发放租金补贴15.20万元;中等偏下收入家庭公共租赁住房申请新增7人次,发放租金补贴12.62万元。通过经济适用房货币补贴申请3份,结算开发公司货币补贴款40万元。物业管理方面逐步规范,今年6月完成了对全区各镇(街道)的物业管理半年度考核;牵头开展武进区城市长效综合管理住宅小区专项整治行动。根据《武进区推进大城管建设实施精细化管理三年行动计划》统一部署,与城管等部门共同研究,出台了《武进区城市长效综合管理住宅小区专项整治行动方案》,并于6月启动长效管理一、二类地区住宅小区的专项整治工作和楼道专项整治行动,目前完成37个、666万平方米住宅小区的集中整治。
  问;武进区建设行业队伍建设与党建情况如何?
  答:总体上看,党建情况亮点频频,扎实开展“三大一实干”活动,召开座谈会7场,组织赴深圳、浙江、上海等先进地区学习交流,扎实开展大走访活动,32名公务员和事业单位负责人共走访群众965户,企业16家,沿街商户44户,住保户5户,收集问题建议156个,目前已办结24个,转交区、镇办理114个。上半年,住建局建管、安监、质监三部门合并,成立建管中心,队伍素质得到进一步提升,极大提升了建工口的工作合力和监管效能。另外,墙体材料和散装水泥管理中心整体划转区住建局,充实了区住建局队伍,丰富了建工条线的监管内容。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片