公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区“春雷环保专项”执法行动的热点专访
发布日期:2017-03-14  浏览数:  字号:〖
  为深入贯彻落实省委省政府《“两减六治三提升”专项行动方案》(以下简称“263专项行动”)(苏发﹝2016﹞47号),更大幅度改善区域生态环境质量,降低环境风险,保障群众健康,结合新北区当前工作实际,区环保局决定在今年3月至4月在全区组织开展环境保护“春雷行动”专项执法检查。3月13日,记者就相关事项采访了新北区环境监察大队大队长吴荣炳。
  问:吴大,您好。请问这次“春雷环保专项”执法行动的目标是什么?
  答:此次专项执法行动主要以电镀、印染、化工、排放挥发性有机物以及工地扬尘等“263专项行动”整治行业为重点,严肃查处不正常运行污染处理设施、超标排污等违法行为,督促企业整治环境污染隐患,着力解决群众投诉与环境信访问题,纵深推进“263专项行动”各项目标任务,切实改善新北区环境质量。
  问:这次专项执法行动是采用什么样的方式开展?
  答:这次专项执法行动,可以说是我们环保近年来最大的专项整治行动,执法行动将坚持“部门联动、综合执法、铁腕查处”,采取定期和不定期检查相结合、明查和暗访相结合、专项执法检查和日常巡查相结合以及多部门联合执法等多种执法方式,充分利用在线自动监控高新技术强化执法手段,以每周一次的频率扎实开展专项行动,切实掀起打击环保领域违法违规行为的春季攻势。
  问:这次专项执法行动会针对大家反映的重点信访问题开展检查吗?
  答:当然会!这次专项执法行动中我们将重点查处群众反映强烈的大气污染和废水污染等环境违法行为,开展“小散乱污”企业专项整治行动。严厉打击非法电镀、化工、塑料造粒、印染等“十五小、新五小”环境污染较重,群众反映强烈的重污染高耗能企业;依法取缔证照不齐、污染防治设施建设不到位、污染物直接排放、安全隐患严重等企业,加快淘汰落后产能,倒逼中小企业转型升级,塑造良好的市场秩序,为好企业腾出发展空间,从源头解决一批突出的环境污染问题。
  问:听说《 “两高”办理环境污染刑事案件司法解释》进行了修订,我们这次“春雷环保专项”执法行动中会不会加强这一方面的动作?
  答:此次《解释》的修订,是自1997年刑法施行以来,最高司法机关就环境污染犯罪第三次出台专门司法解释,且距离2013年《解释》的公布仅三年半左右的时间,充分体现了司法机关对惩治环境污染犯罪的重视,对进一步加大对环境污染犯罪行为的打击力度。在这次专项执法检查中,我们加强与司法行政机关、公安机关、法院、检察院的沟通联系,强化环境行政执法与刑事司法的衔接协作,打造联合执法平台,深化定期会商、提前介入等办案制度,完善协同配合、案件移送、强制执行等工作机制,实现快侦快办,切实加大对环境违法犯罪的打击力度;实现环保执法机制的深度融合。
  问:那在这次“春雷环保专项”执法行动会有哪些保障措施?
  答:应该说,这次“春雷环保专项”执法行动,区领导高度重视,多次亲自带队开展督查,对于环境违法问题突出的企业和区域,将采取按日计罚、查封扣押、行政拘留、列入黑名单、挂牌督办、致函当地政府、约谈政府领导、启动问责等方式,并加大督查力度,确保违法问题整改到位。同时,这次专项执法行动充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,及时发布环保专项执法检查进展情况、查处情况等相关信息,回应媒体报道和社会关切。进一步加大曝光力度,公开曝光恶意违法排污行为和典型违法案件,强化警示教育。鼓励广大人民群众举报环境违法行为,邀请人民群众参与执法检查,保障人民群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片