公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州打造“生态绿城” 市民共享“绿色福利”

  “处处皆绿、人人可享”,是常州推进生态绿城建设的目标,通过多年的努力,绿色正在成为我们这座城市的底色和发展主色,常州也一举摘得“中国人居环境奖”的桂冠。
  有着2500年历史的京杭大运河是常州的母亲河,大运河环境整治工程从2016年起开始实施。整个项目范围从五星大桥至采菱港,全长9.6公里,充分利用现有道路及沿河人行道,局部设置悬挑栈道、观光平台,犹如绿色丝带穿城而过。
  位于龙江路高架与中吴大道交叉处东南角的皇粮浜公园,目前也正在加紧建设之中,公园总占地面积约24.69公顷,其中城市外河水体面积6.7公顷。这一项目在设计过程中,融合了海绵城市理念,具备强大的雨水调蓄功能,可以在防洪排涝、调节气温等方面,发挥生态绿廊的作用,同时也为市民提供休闲游憩、感受自然的活动场所。
  春节过后,各施工单位已经陆续组织人员复工,这一公园年内可以向市民开放。
  近五年来,常州围绕精品城市建设,全面优化人居环境。通过开展以“增核、扩绿、联网”为主要内容的生态绿城建设,五年间全市共建设生态绿道90公里,新增绿地面积189公顷,相继建成丁塘河和横塘河湿地公园、凤凰公园、老运河慢行系统、高架环线生态绿道等一大批生态环境工程,一条条市河被还原成为城市的“绿色项链”,一条条街道被建设成为城市的“绿色动脉”。