繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州试点菜市场公益性改革 今年新建改造14家
发布日期:2017-09-25  浏览次数:  字号:〖
  作为全省首批开展农贸市场(菜市场)公益性改革试点城市之一,常州市坚持一手抓菜市场提升改造,一手抓菜市场长效管理,推动全市菜市场软硬件环境全面升级。
  为适应新的区域空间结构,市商务局围绕全市新一轮行政区划调整,重点对区域调整纳入城区的农贸市场和乡镇农贸市场进行升级改造。城区重点推进新建小区配套规划建设的农贸市场,督促各区街道抓紧完善设施并投入运营,满足小区居民的消费需求。同时,加快推进金坛、溧阳等地区的乡镇菜市场的改造。
  今年,常州市修编完成了《常州市商业网点规划(常州市商贸流通发展规划)(2016-2020年)》,对全市菜市场规划进行了修改完善,明确了菜市场的布局原则、规划布局和转型指引。到2020年规划期末,共规划新增菜场18个,推动常州市逐步形成以大型菜市场为骨干、中型菜市场为基础、小型菜市场以及生鲜超市为补充,形成规模适度、布局合理的菜市场总体格局。
  常州市每年安排新建和改造一批菜市场,并将新建和改造项目纳入全市为民办实事工程、商务局重点工作。建立项目督查机制,确保项目能顺利实施。今年试点项目新建改造菜市场14家,其中新建10家、升级改造4家。
  常州市菜市场建设改造和管理水平在全省乃至全国都处于领先地位,具备较好的公益性改革试点基础。菜市场建设改造和管理的经验在商务部全国农产品流通工作座谈会进行经验介绍,得到商务部相关领导的充分肯定。
  围绕以“实干为民”为最终指向的“三大一实干”活动,常州市以全国公益性农产品示范市场典型经验和模式为指引,以构建公益性农产品市场体系为目标,以保障和改善民生为重点,以现有菜市场为依托,积极开展农贸市场(菜市场)公益性改革试点工作,采取新建和改造提升相结合,统筹兼顾城区和乡镇,探索建立公益性农贸市场(菜市场)运营机制,增强政府对农贸市场和菜市场的调控能力,为百姓提供良好的消费环境和安全优质的农副产品。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司