公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区推进健康城市健康村镇建设的热点专访
发布日期:2017-07-19  浏览数:  字号:〖

  今年以来,常州武进区爱卫工作以促进群众身心健康为目标,以建设健康城市为平台,大力开展健康教育与促进、烟草烟雾危害控制、城乡环境卫生治理、卫生创建、健康创建、病媒生物防制等工作,爱国卫生工作取得明显成效。7月18日,记者就此对武进区卫计局进行了专访。
  问:武进区在积极开展爱卫健康教育宣传方面做了哪些工作?
  答:区爱卫办围绕爱卫月主题开展活动,结合健康镇村建设、健康社区行、文明城市建设、城镇长效综合管理及纪念爱卫65周年等工作,以建设“健康武进”为抓手,大力宣传《江苏省爱国卫生条例》,广泛发动群众积极参与,推进城镇环境卫生整治。爱卫月期间,利用各类电子显示屏210个播放健康知识、悬挂横幅110条。展板198块、发放健康教育入户资料10万份、知识讲座78次、张贴宣传画356张、受益群众达15万多人。
  认真组织健康武进社区行活动,以村(社区)为单位,活动覆盖率达到100%。截至6月,各卫生院深入村(社区)开展健康知识讲座500多次。区爱卫办组织市、区级医疗卫生单位专家深入各镇(街道)开展健康主题巡讲和展板巡展活动13次,受众达1300多人。
  不断加大健康场景建设力度,倡导健康生活方式。结合卫生镇村复审工作,雪堰、遥观等镇建设健康主题公园(广场)、健康长廊和健康步道,目前均在建设中。
  问:武进区在加快推进健康城市村镇建设方面做了哪些工作?
  答:结合镇村环境长效综合管理工作,武进区实行每月进行暗访检查的模式,加大对卫生镇村长效管理力度。指导横山桥国家卫生镇创建和雪堰、遥观2个国家卫生镇复审,加强对2012年创成的28个江苏省卫生村的长效管理,并不断拓展创建成果。
  按照“十三五”健康城市发展规划,武进区推进健康城市建设,积极实施“将健康融入所有政策”策略,建立完善健康城市建设管理机制,持续改进自然环境、社会环境和健康服务,确保健康城市建设取得实效。
  在巩固卫生创建成果的基础上,武进区积极开展健康镇(街道)建设活动。湟里镇、雪堰镇、遥观镇、湖塘镇、洛阳镇的江苏省健康镇创建工作有序开展。推进健康细胞工程建设。以健康社区(村)、健康单位和健康家庭为重点,推进健康细胞工程建设,筑牢健康城市基础。上半年,武进区已对27个江苏省健康社区(村)、18家江苏省健康单位的创建工作作了业务培训和现场指导。健康镇村创建工作正在稳步推进。
  问:武进区在积极开展烟草危害控制工作方面做了哪些工作?
  答:开展多种形式的控烟宣传工作,使公众了解烟雾烟草危害,降低吸烟率。结合文明城市建设工作,指导全区各部门开展控烟工作,规范禁止吸烟警语和标识的制作及张贴,指导公共场所规范划定吸烟区或者设置吸烟室。加强对医疗卫生机构控烟工作的监督管理,巩固无烟医疗卫生机构创建成果。5—11月,区爱卫办将联合区卫生监督所开展控烟工作专项监督检查,对辖区内所有卫生计生单位控烟工作进行专项监督执法检查,依法查处违法行为,促进公众对医院等公共场所控烟工作的支持,共建共享无烟环境。
  问:武进区在切实加强水与环境卫生监测方面做了哪些工作?
  答:继续保持城乡饮用水卫生监测全覆盖。按照生活饮用水监测方案与计划,每月均采集全区各监测点的生活饮用水,同时,进一步强化质量控制,健全水质监测管理制度,确保监测数据真实可信。开展空气污染对人体健康影响的监测,在武进疾控中心设立雾霾监测点,每月定期对空气质量进行监测,并加强农村环境卫生监测,及时掌握环境卫生动态情况,为政府制定环境整治政策提供科学依据。
  问:武进区在有序开展病媒生物防制工作方面做了哪些工作?
  答:在开展春冬季灭鼠工作的基础上,以爱国卫生月活动为契机,大力开展以环境综合整治、清除四害滋生场所为主,以药物消杀为辅的除“四害”工作,并把好除“四害”药物产品质量关,明确消杀方法、范围、频次,形成整体消杀屏障。5月始,全面组织开展蚊蝇消杀和灭蟑工作,确使鼠、蚊、蝇、蟑密度控制在国家规定的标准范围之内。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片