公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 常州新闻 >> 正文
常州普及金融知识活动精彩纷呈
发布日期:2017-09-30  浏览数:  字号:〖
  今年9月,开展送金融知识进校园、进军营、进商圈、进社区、进村镇等现场宣传活动724场,赠送《大学生金融知识手册》等金融知识读本10万余册;通过媒体、网络累计发送近25万条宣传信息报道,覆盖受众达近100万人。
  近几年,每到9月,社会大众就会迎来一次金融知识大洗礼,这已经成了很多市民的习惯甚至期盼。今年9月,金融知识普及活动如约而至。常州银监分局和人民银行常州市中心支行精心策划、认真组织开展了为期一个月的“金融知识进万家”暨“金融知识普及月”宣传服务月活动,为大家带来一场又一场的金融知识盛宴。
  今年,活动以送金融知识进校园、蓓蕾行动、金融关爱残障群体、互联网金融、普惠金融、远离非法金融、防范电信网络诈骗、金融法制等8大主题活动为主线,以共同主办金融知识走进校园为重点,组织各银行业金融机构结合本行实际和特色,围绕“辨别正规金融产品服务,利用‘双录’维护自身权益”、“宣传正规借贷服务,远离违法违规借贷侵害”、“维护个人信息安全,防范电信网络诈骗”等具体内容,自主开展各类内容丰富、形式多样的系列宣传活动。
  为引导各银行业金融机构积极拓展形式、丰富内容,切实提升宣传实效,常州银监分局和人民银行牵头主办了5场重点活动,班子成员带队,组织各银行机构积极参与。9月8日,首场活动走进常州钟楼区人武部,开展互联网金融知识进军营活动,向应征入伍的新兵讲解防范互联网金融风险、防范电信网络诈骗和防范假币等相关知识;9月12日,走进江苏前黄高中国际分校,为700余名高一新生带来一场别开生面的金融知识讲座,宣讲金融反假、个人征信等金融知识,帮助学生们树立正确的消费观,增强安全防范意识;9月20日,走进河海大学(常州校区)举办“青年之声—送金融知识进校园”,向大学生讲解人民币反假、电信网络诈骗防范、大学生理财与合理消费等知识,活动结束后,8家银行还向学生们发放宣传资料、提供现场咨询服务;9月21日,联合市教育局、公安局、团市委、银行业协会、金融团工委举办“银在校园、信守未来—送金融知识进校园”,组织常州12家银行集体走进江苏理工学院,向现场300余名大学生讲解个人征信知识、银行卡知识、如何识破校园贷骗局和防范电信诈骗知识等,并向学生代表赠送由中国银监会消保局、中央金融团工委共同编写的《大学生金融知识手册》,借助大学生平台在理性消费、提升防骗意识等方面传递正能量;同日,在常州轻工职业技术学院,银行讲师通过知识讲解、案例分享等方式为200多名师生充分展现非法校园贷的危害,向学生们揭示相关风险,在与同学们的热烈互动中提示同学们增强网络安全意识,拒绝非法校园贷。
  宣传服务月期间,常州各银行业金融机构结合自身特点,积极开展进校园、进军营、进商圈、进社区、进村镇等现场宣传活动724场,累计进入高校53次,进入幼儿园及中小学63次,进社区、农村、工厂等610次,投入员工共计4575人次,群众反响热烈,给予一致好评。同时,常州各家银行还充分利用网点、各类电子宣传设施等播放公益宣传片,每个营业场所均在明显位置张贴有“银行业消费者权益保护”标识的宣传材料,发放统一的宣传折页、宣传海报和宣传视频,金融知识宣传品;此外,充分运用微信、微博等新媒体和自助设备、网上银行、手机银行、媒体广告等多种渠道进行全方位宣传,密集推送各类金融知识,仅通过网络就累计发送近25万条宣传信息,有效提升了金融知识普及的趣味性、互动性、受众面和影响力,覆盖受众近100万人。
  通过为期一个月的“金融知识进万家”暨“金融知识普及月”宣传服务月活动,常州金融知识普及工作取得了良好成效,广泛提升了公众金融安全意识,增强了公众运用银行金融服务、防范电信网络诈骗、防范违反违规金融活动的能力以及依法维权的意识,提振了银行业消费者的信心,在社会公众中营造了一种“懂金融”“用金融”的良好氛围;同时,通过与消费者近距离的接触,常州各银行业金融机构进一步了解到客户对金融服务的新需求,为提供更优质、更有效的金融知识服务奠定了良好的基础,有利于银行调整业务结构,创新经营模式,大力推进普惠金融建设,不断提升银行业核心竞争力。
  下一步,常州银监分局和人民银行将引导常州各银行业金融机构持续开展金融知识公众教育,将金融知识宣传普及融入到经营活动中,进一步提升金融服务,树立银行业良好社会形象,保障银行业在新常态下稳健发展。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片