公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
司法局:常州成立全省首家现代司法行政发展研究中心
发布日期:2017-09-25  浏览数:  字号:〖

 

9月22日上午,常州市现代司法行政发展研究中心(以下简称中心)在市公共法律服务中心成立。常州市司法局局长张加林及全体局领导班子成员,市民政局专职委员常远明,常州大学史良法学院书记、执行院长王永利,江苏省司法警官高等职业学校政委王传敏,南京师范大学副教授侯菁如,中心理事长陆柏松以及中心理事、研究员代表等50余人参加会议。

中心是由社会各界法律从业人员和法学专家联合组成的非营利性社会团体,是在常州市司法局指导下开展司法行政业务理论及政策研究的专业机构,也是促进法学教育与司法实践融合的平台。中心成立后,将具备以下职能:一是搭建法律从业人员与法学专家的沟通交流平台,二是拟定、发布年度课题并协调组织力量开展调研,三是促进地区间学术交流,积极联合周边地区司法行政理论研究力量。今年,中心计划筹备召开第一届司法行政理论与实践研讨会和环太湖公共法律服务创新论坛。常州市司法局局长张加林和市民政局专职委员常远明为中心揭牌,与会领导向100名研究员代表颁发了聘书。

张加林局长在会上指出,中心的成立弥补了司法行政机关研究力量的不足,实现了法学专家与法律服务从业人员的互动合作,对全面提升我市司法行政理论研究能力、实现司法行政工作理论成果与实务工作的互相转化与促进,对如何在司法行政体制改革中明确工作发展方向、在具体工作实践中落实改革措施,具有十分重要的意义。

他希望今后努力将中心打造成四个平台,一是打造成研究平台,围绕司法行政工作中的热点难点问题,深入开展理论研究,争取多出成果、多出精品;二是打造成交流平台,进一步加强与高职院校、专家学者们的沟通联系,吸纳他们参与司法行政理论研究,借助他们的理论学识提高司法行政队伍的研究能力和研究水平;三是打造成创新平台,加大理论研究成果的转化应用力度,为司法行政改革创新提供理论源泉;四是打造成展示平台,通过中心的研讨活动、理论成果、咨询服务等,展示出常州司法行政队伍善谋善思善服务的良好形象。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片