当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 两会集锦 >> 正文
邹宏国作报告
发布日期:2013-01-08   浏览次数:   字体:〖

 市委书记阎立讲话

市政协主席邹宏国作工作报告

 上午9点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕

    今天(7日)上午,中国人民政治协商会议常州市第十三届委员会第二次会议在市行政中心龙城大厅隆重开幕。

    本次大会应到市政协委员397人,实到389名,符合开会法定人数。

    在主席台前排就坐的有:阎立、姚晓东、邹宏国、朱晓敏、朱剑伟、蒋必彪、卢明康、杨平平、赵忠齐、陈建国、市政协党组成员陈俊杰和秘书长盛克俭等。

    应邀出席大会开幕式并在主席台就坐的领导还有中共常州市委常委,市人大常委会副主任,市人民政府副市长及市中级人民法院、市人民检察院的主要领导等。

    中共常州市委书记阎立作重要讲话。他说,刚刚过去的2012年,是我市经济社会发展极不平凡的一年。面对错综复杂的经济形势和我市发展转型的繁重任务,全市上下认真贯彻中央和省的决策部署,紧扣主题主线,深入开展“创新驱动加速年”活动,着力推进“八项工程”和“八大重点”,全力以赴稳增长、调结构,加快城乡与区域统筹步伐,扎实推进文化与生态建设,切实加强民主法治与党的建设,全市经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。

    阎立说,一年来,各级政协组织和广大政协委员,在中共常州市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕经济社会发展中的全局性、战略性问题,充分发挥政协人才智力优势,积极履行职能,认真调查研究,在促和谐谋发展、服务全市大局,当参谋做助手、积极参政议政,抓热点找焦点、开展民主监督等方面做了大量富有成效的工作,彰显了“维护核心、服务中心、凝聚人心、协力同心”的工作理念,体现了“为党分忧、为发展尽责、为人民服务”的价值追求,为常州“六个现代化”建设作出了重要贡献,开创了我市人民政协事业的新局面。

    阎立指出,市委十一届四次全会明确了“大力开展‘现代化建设推进年’活动、全面增强经济社会发展的内生活力和动力”的总体要求,提出了“突出增长质量和效益、加快推进转型升级、保持经济平稳较快发展,转变城市发展模式、深化区域和城乡统筹、提升市域整体竞争力,强化民生保障、加强社会建设、促进全民共享改革发展成果”的今年重点工作任务。

    阎立强调,完成今年各项工作任务,实现经济社会新的更大发展,需要全市上下团结一心,也更需要发挥好人民政协的重要作用。阎立希望,全市各级政协组织和广大政协委员切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,统一到市委的决策部署上来,以更加创新的思路发挥优势,以更加务实的作风履行职能,为我市“五位一体”建设作出更大贡献:为促进经济发展作出更大贡献;为促进民主法治作出更大贡献;为促进文化繁荣作出更大贡献;为促进社会和谐作出更大贡献;为促进生态改善作出更大贡献。

    市政协主席邹宏国代表政协常州市第十三届委员会常务委员会,向大会作常委会工作报告。他说,市政协十三届一次会议以来,在中共常州市委坚强领导下,在市政府大力支持下,委员们学习贯彻党的十八大精神,继承和发扬我市历届政协的优良传统和作风,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极为中心工作谋略造势,为民生幸福献计献策,为重点工程凝心聚力,充分发挥了政协委员在我市“创新驱动加速年”中的应有作用。

    一次会议以来,全体政协委员开展扎实有效、奋发有为履职实践;准确定位,科学布局,努力展现政协工作新形象;围绕大局,服务中心,着力取得谋略造势新作为;高举旗帜,紧扣主题,合力营造凝心聚力新氛围;突出主体,拓展平台,全力激发委员履职新能量;规范有序,协同配合,强力提升自身建设新水平。

    新的一年,市政协工作的总体要求是:坚持“一条主线”,就是学习贯彻十八大,推进常州现代化;着力“两个提高”,就是提高政协委员履职的影响力,提高政协团队文化的凝聚力;做到“三个体现”,就是协商有效,监督有为,议政有力。在工作安排上,做到联系委员多而广,调研活动少而精;在工作机制上,推动民主协商制度化,实现合作联动常态化。

    市政协副主席赵忠齐受政协常州市十三届委员会常委会委托,向大会作提案工作情况报告。市政协十三届一次会议以来,共收到提案272件,经审查立案248件。提案中有关综合经济58件,城建城管95件,科教文卫体72件,民主法制建设、统一战线工作15件,社会管理与保障5件,其他3件。立案提案分送60多个承办单位和部门办理,办结答复率为100%。

    市政协副主席居丽琴主持开幕式。

    列席大会开幕式的还有在常的全国和省政协委员,曾经担任过市级领导的离退休老同志,辖市、区党政主要负责同志,市有关部委办局、公司及直属单位的负责同志等。市政协港澳台侨与外事委员会顾问及市民代表旁听了开幕式。

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率