专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
2015年常州市政府“十件实事”
发布日期:2015-01-13   浏览次数:   字体:〖
  2015年常州市政府为民办实事项目
  1.推进优质教育。
  (1)提升学校办学水平,按照现代化学校标准,全市实施中小学布局调整和校安工程项目42个,新建、续建、改扩建幼儿园12所;殷村职教园区基本建成;
  (2)扩大优质教育资源辐射面,确保90%以上学生在省级优质中小学就读,87%以上学生在省四星级高中、50%以上学生在全国示范和省高水平现代化职业学校就读,80%以上学生在省级优质幼儿园就读;
  (3)高位提升教育质量,全市高考成绩和职业技能大赛成绩继续保持全省前列。
  2.推进优质医疗。
  (1)构建现代医疗服务体系。实施基层医疗机构提档升级工程,推进钟楼区西林、北港和天宁区兰陵、天宁4个街道社区卫生服务中心的基础设施建设;通过医疗联合体建设,提高基层服务能力,完成医联体共建专科床位300张;采用柔性流动、智力引进、业余兼职等方式引进聘用一批高层次卫生人才,提升为群众解决疑难急危重症和医疗新技术能力。
  (2)构建现代公共卫生服务体系。年内完成妇女“两癌”筛查15万人次,儿童口腔筛查4万人次,窝沟封闭2.85万人次,脑卒中筛查0.6万人次;建设常州三院公共卫生临床中心项目,新建450张床位的病房大楼,改善艾滋病、乙肝等传染病患者住院医疗条件;全年为市民提供健康讲座、健康义诊、健康在线咨询等365场次以上。
  (3)实施智慧健康服务工程。打造常州卫生移动医疗系统,提供手机预约等服务;建设区域影像系统,年内区域影像系统完成市七院与戚区3所社区卫生服务中心的联网运行,让基层百姓在社区卫生服务中心就可享受大医院的优质影像诊断服务;推进建设“健康常州”网站,提供在线健康信息服务。
  3.推进优质养老。
  (1)加强居家养老服务网络建设,城乡居家养老服务中心(站)覆盖率达100%,其中标准化社区居家养老服务中心(站)100家;鼓励和发展连锁老年助餐企业,老年助餐点覆盖40%的城市社区。
  (2)推进“智慧养老”,提升12349平台养老服务功能,培育30家社会组织和企业提供居家养老服务。
  (3)新增养老床位不少于1500张,达到每千名老人拥有养老床位数40张。鼓励医养融合,优化养老床位结构,全市护理型床位占养老机构床位总数的比重达40%以上。
  4.实施安心饮用水。实施自来水厂深度处理工程,进一步提高自来水出厂水色度、嗅味等感官性指标,提高应对长江突发微污染水质事件的能力,从而增强全市供水安全可靠性。
  5.实施安心食品药品。
  (1)建立完善食品药品追溯体系。对农产品质量安全追溯系统与肉菜流通追溯系统进行整合,实现资源信息共享和蔬菜、肉类信息可追溯;在150家药品零售连锁企业的门店实现特殊管理药品和基本药物的可追溯;年内逐步实现医疗机构药品的可追溯。
  (2)建立完善食品药品监测体系。按时序完成省下达的食品检测任务(不低于4批次/千人);上半年建立完善蔬菜流通环节快速检测体系,对凌家塘市场的蔬菜实行全检全测,对进入城区标准化菜市场的蔬菜进行快速检测,年内实现抽检全覆盖;开展药品不良反应监测(不低于800例/百万人口)。
  (3)建立完善食品药品诚信体系。开展食品生产、经营、餐饮服务企业示范创建活动,年内建成食品生产示范企业20家、食品经营示范企业50家,放心餐饮企业300家;开展药品生产、经营企业质量安全诚信评定工作,年内不发生源头性重大药品质量安全事故;开展春秋季校园食品安全护航行动、大中型企业食堂和餐饮企业厨房达标专项整治;开展农村“五无”食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无生产许可、无食品标签)专项整治行动;进一步规范农村“自办宴席”厨师从业行为。
  (4)实施鲜活农产品直供社区示范工程,在全市居民集聚区、商务区设立鲜活农产品智能直供站(点)50个。
  (5)推进农产品冷链工程建设,在凌家塘冷链物流中心一期1.2万吨项目已经建成并运行的基础上,新建1.5万吨冷库二期项目,为大宗耐储蔬菜品种的储备提供条件。
  6.实施安心社会治安。
  (1)实施巡逻防控建设工程。在治安复杂区域建设10个中心巡逻警务站;布建10辆智能化移动卡口巡逻车,配足专职巡防民警和辅警;组建犬巡大队,携犬巡逻。新建视频探头和智能高清卡口600个(套),提升改造主城区500个模拟视频探头。
  (2)实施技防村镇建设工程。完成技防入户10万户,全市技防乡镇、技防小区和技防村建设达标率达到60%。
  (3)实施犬只留检所建设工程。年内建成犬只留检所。
  7.提升生态绿城建设水平。
  (1)实施新孟河清水通道维护区生态保护与整治提升等生态源保护建设工程17项。
  (2)实施宋剑湖湿地郊野公园、城北郊野公园等3项郊野公园建设工程,增绿200公顷。
  (3)实施横塘河湿地公园、皇粮浜湿地公园等13项城镇公园绿地建设工程,增绿2300公顷。
  (4)实施藻江河生态绿道等35项生态绿道建设工程350公里,增绿970公顷。
  (5)实施新沟河延伸拓浚工程等5项生态廊道建设工程134公里,增绿1340公顷。
  (6)开展生态系列创建项目119项,其中启动20个国家级生态文明示范镇、5个国家级生态文明示范村建设,创建20个省级生态村,10个绿色机关,20个绿色学校,5个生态文明示范学校,9个森林生态示范镇,30个森林生态示范村。
  8.提升大气环境质量。全市大气环境质量进一步改善,确保PM2.5平均浓度较2013年下降7%。
  9.加强就业和社会保障。
  (1)全市组织提供应届高校毕业生就业岗位5万个。
  (2)全市开展城乡劳动者职业技能培训3万人。
  (3)完善医疗保障体系。新农合人均筹资标准达580元,住院实际补偿比提高1个百分点,达56%;建立疾病应急救助制度,设立疾病应急救助基金,对发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付的患者实施应急救助。
  (4)全市范围实现大病保险制度全覆盖。
  (5)建储并举加快筹集保障房,新开工各类保障房15740套(户)、基本建成6350套(户);续建金安家园和青韵雅苑公共租赁住房建设项目;继续抓好保障房社会化收储工作,确保中心城区中低收入住房困难家庭公共租赁住房、经济适用住房应保尽保。
  (6)落实城乡低保标准自然增长机制,统一发布全市(含金坛、溧阳和武进)城乡最低生活保障标准。
  (7)建立临时救助专项资金,市、区两级财政各按照户籍人口5元/人的标准,分别建立临时救助专项资金,更好发挥社会救助托底线、救急难的作用。
  10.实施交通便民、文体惠民。
  (1)对晋陵路、关河路、局前街、北大街、西横街、小河沿等12条道路设置人行隔离护栏,规范道路交通秩序。
  (2)对新北区汉江路、河海路、辽河路、太湖路、泰山路、华山路等6条道路实施交通信号“绿波”工程,根据轨道交通建设施工实际,进一步调整优化市区16条主干道交通信号“绿波”控制,减少路口交通延误,提升道路通行效率。
  (3)城市公共交通出行率达28%;镇村公交覆盖率、开通率继续保持100%;市区新辟城市公交线路3条,优化调整10条,延长服务时间6条;更新和新增清洁能源、新能源环保公交车200辆;开通2-3条新能源公交线;开发公交微信平台系统,实现公交车载免费WIFI系统全覆盖;建成金坛薛埠客运站和60个城乡客运一体化候车亭。
  (4)建设公共图书馆总分馆制,建成天宁区图书馆,搭建市、区、乡镇(街道)图书馆联网平台,首期与22个乡镇实现通借通还。
  (5)打造“文化100”等具有常州特色的公共文化服务品牌,全年惠民演出超10000场,“文化三送”全年送戏1000场、送电影10000场、送书40000册,总受益人群达650万人次。
  (6)建设1个区级全民健身中心、4个以室内综合馆为主体的乡镇(街道)全民健身活动中心;建设15个以室外灯光篮球场为主体的全民健身示范工程;新建和更新350个自然村(居民小区)健身路径;设立100个科学健身指导示范点;免费开展国民体质测试2万人次。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率