当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 活动简报 >> 正文
常州市委党的群众路线教育实践活动简报第37期
发布日期:2014-06-24   浏览次数:   字体:〖
  新誉集团被中组部列为全国非公企业党建先进典型。近日,常州日报、常州晚报、常州电视台、常州电台、中国常州网、中吴网等6家市级新闻媒体记者,走进新誉集团,对集团开展群众路线教育实践活动,秉持“党建为魂、服务为本”的理念,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用进行集中采访,深入解读新誉集团在关爱员工、服务人才、实现共赢等方面的典型做法。
  新誉集团前身是常州轨道车辆牵引传动工程技术研究中心,主要生产高速动车组和大功率电力机车的牵引传动系统。集团党委现设2个总支、5个支部,共有党员350名。作为技术驱动型装备制造企业,集团党委始终坚持人才是第一资源的发展理念,通过实施“人才成长工程”,大力吸引人才、培育人才、用好人才,助推企业快速发展,演绎出“党建强、人才兴、企业好”的生动篇章。企业成立十年来,职工人数由56人增加到4000人,年销售收入由356万元增长到60亿元。2010年8月,时任中央政治局常委、国务院副总理李克强同志视察新誉集团,对企业创新发展给予充分肯定。
  市发改委:推进项目建设 打造服务品牌
  市发改委紧紧围绕服务企业、服务基层,立足本职工作,扎实推进全市重大项目建设,创品牌、出实绩,为企业排忧解难。一是创新重点项目“110”服务品牌。统一印制服务承诺函,明确服务对象和工作职能,公开委分管领导、职能处室的联系方式,为重大项目提供全天候、全方位服务。二是组织开展“周周会,月月推”活动。采取两个星期一轮、每轮解决一批问题的方法,深入项目现场提供服务,实现重点项目无缝对接、全面覆盖,努力做到“服务交给政府、发展留给企业”。三是实施无障碍项目审批。分类选择典型项目进行全流程剖析,进一步清理规范行政审批事项,提升审批效能。对新引进的重大项目,主动提前介入,为前期工作提供政策指导、报批立项等贴身服务;对上报国家、省发改委审批的项目,加强汇报沟通力度,提前解决有可能存在的障碍和难题,争取项目上报审批时能顺利获批;对市级权限内审批的项目,力争做到“一路绿灯”。
  市民政局:秉承一条主线 服务六类群体
  市民政局秉承“以民为本、为民解困、为民服务”的服务宗旨,围绕困难群众、孤残儿童、军人群体、老年群众、社区居民和普通大众等六类服务对象,扎实开展党员义工志愿服务,努力形成民政为民的特色志愿服务机制。一是坚持党委发动与自愿参与相结合。局机关4个党小组42名党员全员注册、全体报到、全程参与全市党员义工365活动,并根据自身职业特长和专业优势,就近参加所在社区组织的党员志愿活动。党委书记杭永宝带头走进社区,开展捐书、义务辅导、义务劳动等活动。二是坚持组团参加与专业服务相结合。根据自身工作职能和服务对象特点,由分管领导带领相关处室走进社区,开展“救济救困、养老为老、社区社团、军地军民、福利福彩、实事好事”六大主题志愿活动,并提供组团式、专业化志愿服务。三是坚持志愿帮扶与建章立制相结合。对群众反映强烈的养老机构一床难求、专业护理人员缺乏等问题进行集中研究,加快建章立制,从源头上解决困难群体和基层群众的疾苦。四是坚持党员义工与专业社工相结合。培育壮大专业社工队伍,出台加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见,健全激励保障、岗位开发、人才使用和注册登记等制度。年内,至少培育和发展专业社会工作服务机构1家,全市每万人拥有持证社会工作专业人才数3.5人。
  市民宗局:紧贴特定对象 组队志愿服务
  市民宗局以组建志愿服务队、设立基层服务站为基础,紧贴民族宗教工作对象,有效开展志愿服务,努力探索民宗系统“党员义工365”活动模式。一是激发志愿服务热情。举办全市民宗系统“党员义工365”活动启动仪式,邀请市委常委、统战部部长张跃作指示提要求,邀请副市长方国强发放龙城志愿者(义工)卡和党员志愿服务牌。两位市领导还率队到社区开展志愿服务,为志愿服务队伍树立良好榜样。二是建立长效机制措施。局机关与少数民族群众或信教群众较集中的重点街道社区结对,在街道、社区建立一批民宗工作基层服务站,以党员志愿服务队的形式,深入到一线,紧贴少数民族和信教群众,经常为他们提供及时便捷的服务。三是发挥示范带头作用。局全体党员积极申办龙城志愿者(义工)卡,主动到居住地社区报到,结合自身职业专长和性格特点,提供针对性、个性化服务,切实为少数民族群众和信教群众办实事好事,充分发挥民宗系统党员在社区志愿工作中的示范带头作用。
  钟楼区新闸街道:
  开辟“双向快车道” 接通“最后一公里”
  新闸街道结合“三联三送一凝聚”活动,采取“双向办理”、“双向服务”和“双向联系”的方式,开辟服务群众“最后一公里”的双向快车道,确保教育实践活动出实效,人民群众得实惠。一是双向办理,开通居民办事“快车道”。通过将“你来办”和“为你办”相结合的方式,确保小事不出村组、大事不出街道。“你来办”就是采取集中办理的方式,全面提高社区服务中心一站式服务窗口为群众办事的效率和质量;“为你办”就是针对居住较远或年老体弱行动不便的居民,由村组干部上门收集办理事项所需的相关材料,统一收集打捆,由村代办人员到街道服务中心统一办理,办好后送到党员、群众手中。二是双向服务,撑起帮困助弱“遮阳伞”。通过推行“组织关心党员、党员帮扶群众”机制,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。“组织关心党员”就是以辖区8个党总支部为单位分别成立“莲心桥”“荷你有约”“80后”等8家党员志愿服务站,在思想、工作和生活上的全方位关心、多层次爱护困难党员和流动党员,增强组织凝聚力;“党员帮扶群众”就是对服务能力较强党员和弱势困难群众的基本情况进行登记造册,依托党员志愿服务站面向辖区群众开展“抚孤助弱”“义务修理”“公益服务”3大类志愿服务,重点突出联系帮扶对象生活中遇到的困难和问题。三是双向联系,架起干群关系“连心桥”。通过将“自上而下的落实解决”和“自下而上的民意征求”相结合,进一步密切干群关系。“自下而上的民意征求”就是将街道6个行政村7692户家庭和1053家企业划分成13个片区,由一名街道领导担任片长,每个片区根据实际情况划分成若干小组,由一名村干部担任负责人,每名党员就近就便联系10户本村民小组家庭和1家企业,形成分片负责、分组走访的诉求表达和民情征集渠道。“自上而下的落实解决”就是发现问题之后,街道党员干部主动沉到基层,广泛听取群众意见建议。带着问题和意见,自觉换位思考,做出受到群众欢迎的决策,在执行中也不断激发出群众智慧。截止目前共征集到意见建议104条,办好事实事37件次,得到了广大居民群众的广泛认同。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率