公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 就业服务 >> 就业安置 >> 人才引进 >> 正文
常州市平均每1万名劳动者中高技能人才达949人
连续3年位居全省第一
发布日期:2017-06-26  浏览数:  字号:〖
  近年来,常州市不断加强高技能人才队伍建设,动员常州市上下大力弘扬工匠精神,加快培养和造就一批适应产业转型升级要求的高素质技能人才队伍,为常州市经济社会发展提供有力的技能人才支撑。
  “十二五”期间,常州市财政部门联合其他部门先后出台了一系列政策文件,不断加大资金投入力度,逐步形成了覆盖培训、培养、评价、激励等方面的政策体系,奠定了高技能人才队伍持续加快发展的框架,充实壮大 “技能人才库”。
  截至目前,常州市共有技能人才89.1万人,其中高技能人才26.67万人,每万名劳动者中高技能人才数达949人,连续3年位居全省第一。仅2016年常州市就有3.29万人取得高级工及以上职业资格证书,涉及数控车、焊接、人力资源管理师等54个职业(工种)。
  一是专注高技能人才培训。常州市按照“谁出资培养、谁享受补贴”的原则,鼓励企业、院校和各类培训机构积极参与技能人才培养工作,各级财政累计投入近2200万元,常州市近3万人次受惠。
  二是构建人才培养载体。“十二五”期间,通过提高职业培训和鉴定机构准入门槛,提升职业培训和鉴定基础能力建设,严格年检制度,进行动态管理,常州市职业培训和鉴定机构的办学实力明显增强。到“十二五”末,常州市先后建成了3家国家级高技能人才培养示范基地,11家省级市高技能人才培养示范基地。
  三是创新人才培养输出模式。5年来共组织开展省级一类竞赛5场,市级一类竞赛 80 余场,二类竞赛 60 场,涉及40 多个职业(工种),近 20000名企业职工参加了职业技能竞赛活动。通过各类技能大赛,共评选市技能状元67名,技术能手702名,晋升高级以上职业资格880名。今年5月16日,常州市“首届技能人才周”正式启动,这是常州服务技能人才成长的一项创新举措。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片