繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市侨办2017年部门预算
发布日期:2017-03-13  浏览次数:  字号:〖

 



第一部分 部门概况

一、市侨办的主要职责

1、贯彻执行侨务工作的法律、法规、规章和方针、政策,研究拟订本市的侨务政策、规定,会同市有关部门监督贯彻执行情况。

   2、统筹协调有关部门、单位和社会团体开展涉侨工作;指导辖市区及有关部门侨务工作;指导开展社区侨务工作;承担以开展华侨华人工作为主要任务的出访审核和报批工作;承担需请市领导会见华侨华人知名人士的审核报批工作。

   3、调查研究国内外侨情、侨务资源和本市侨务工作情况,向国侨办、省侨办和市委、市政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况;制订全市侨务工作发展规划并组织实施。

   4、指导全市归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内的合法权益维护工作;配合有关部门研究处置涉侨突发事件;协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

   5、负责华侨来本市定居的工作;负责侨务信访、扶贫济困工作;对华侨华人捐赠事项进行指导、协调和服务,并依法进行有关的监督检查。

   6、负责指导、开展对华侨华人及其社团,特别是四有重点人物、重点侨团侨领侨商、华侨华人专业人士和留学人员及华裔新生代的联谊、接待和服务工作;开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作;通过民间渠道开展海外侨务工作;会同有关部门开展侨务对台工作;参与和推进我市对外交流工作。

  7、指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,积极引进华侨华人的资金、技术、人才,开展调查研究并提出相应政策建议;配合有关部门依法保护华侨华人在本市投资的合法正当权益,会同有关部门协调涉侨经济投诉工作。

  8、指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作,审核重大和敏感的涉侨报道稿件和宣传制品;联络华侨华人的传播媒体、文化社团、侨团网站及华文学校并支持其开展工作。

  9、负责常州市海外交流协会、常州市侨商投资企业协会和常州市华侨服务中心的管理工作。

  10、承办市政府交办的其他事项。

 

二、市侨办2017年度主要工作任务及目标

2017年,继续巩固教育实践活动的成果,认真贯彻落实十八届六中全会精神,按照市委市政府和上级侨办的总体部署,在为大局服务、为侨服务、为城市形象服务等方面发挥好职能作用,为我市建设“一城一中心一区” 贡献更大的力量。

(一)、进一步彰显服务大局的成效

一是举办侨助力产城融合、工业4.0转型升级——常州海外推介会,组织侨企、重点企业赴德国、荷兰等国调研考察,与当地知名侨领、侨界社团进行经贸、科技和文化等方面的洽谈合作,积极促成项目。二是按计划走访调研侨界企业、园区和孵化器。三是完善数据库建设,推进常州市侨务综合管理平台建设。四是继续加强侨务工作友城交流合作。走出去:组织常州本地企业(含侨企)赴友城寻找合作商机,进行二次创业;引进来:邀请友城企业来常考察对接洽谈,争取落户常州;拟在明年二季度邀请结对友城侨务部门来常考察交流;组织双方企业参加友城的各类推介洽谈会。

(二)、进一步提升为侨服务的水平

一是组织侨务“三进”活动。敬老助老进社区:拟在武进、天宁、钟楼归侨侨眷集中的社区开展敬老助老活动;为侨服务进校区:拟联合常州大学开展侨务工作进校区活动;创业服务进园区:拟联合常州科教城或常州留创园,建立为侨服务工作中心。二是继续做好困难归侨走访及企业退休归侨生活补助金、沈有国助学金的发放工作。三是编制新的归侨名册,完善侨务工作数据入库工作。

(三)、进一步扩大华文交流的影响

一是进一步借助市宣传部门和新闻单位的资源。积极参与全市外宣方面的活动,发挥侨务部门的对外联络优势,服务地方工作大局;主动将华文宣传纳入全市宣传计划中,对侨务品牌活动进行广泛宣传,扩大宣传规模,提升宣传质量。二是进一步发挥国家和省华文教育基地的作用。努力培育拓展华文教育基地的数量和规模,提升华文教育基地的质量和标准。密切与华文教育基地的合作,如计划与常州大学联合举办2017寻根之旅夏令营活动,扩大活动规模;积极推荐基地的老师参加“中华大乐园”活动,赴海外传授中华文化等。三是进一步加强与海外文化交流基地的联系。积极推荐新一批省级中华文化交流基地,扩大常州良好形象的对外展示窗口和重要平台,有组织地开展一批对外文化交流活动,弘扬中华优秀传统文化和常州地方特色文化,提升常州对外影响力,助推常州国际化城市建设。四是进一步增进与华文媒体之间的联谊联络。积极邀请海外华文媒体代表团来常访问,谋求经贸和文化等方面合作。利用好海外华文媒体资源,结合全市外宣工作计划及招商招才活动安排,摸准市内各板块宣传需求,增加海外常州专版数量,多角度、高质量反映我人文历史、城市风貌、产业特色、经济政策等,达到促进地方经济社会发展和海外媒体办刊事业发展的双赢。五是进一步组织能够贴近侨界群众工作生活的主题活动。在2015年侨界金秋文艺汇演、2016年侨界和谐书画展的基础上,2017年拟联合市文广新局,发挥常州话剧团的优势,共同打造一台精品话剧,把侨的文化搬上舞台,让侨界群众、侨务干部和专业演员同台演出,并将此活动纳入市文化100惠民活动和社区天天乐活动,在全市进行巡演,更大范围反映侨界精神面貌、推进侨界和谐建设。六是进一步做精做好《龙城侨刊》。总结分析《龙城侨刊》的优势和不足,聘请专门人才,对办刊人员进行优化,将侨刊进行部分改版,提升刊物的特色性、宣传性、知识性和趣味性,努力将侨刊打造成实用大气、素雅精致,具有侨的特色的杂志。

(四)、进一步增加侨务干部的本领

一是借制定《常州市华侨归侨侨眷权益保护办法》的契机,有计划地加强侨务法律法规、涉侨政策的学习,同时加强咨询服务类和经济科技等知识的学习。二是深入研究新形势下侨务工作的特点和规律,加强调查研究,广泛征求意见,注重研究和改进工作方法,提升侨务工作成效。三是坚持集中教育和推动工作相结合,统筹兼顾,合理安排,激励全办党员干部自觉学习党章,严格遵守各项纪律,切实改进工作作风,努力建设一支政治坚定,纪律严明的侨务干部队伍,为侨务工作科学发展和建设“强富美高”新常州提供坚强有力的服务和保障。

 

三、内设机构和所属单位情况

市侨办设三个内设机构:人事秘书处(文化宣传处)、侨政处(行政服务处)、外联经济科技处(国外处)

市侨办为市级行政机关,财政全额拔款单位,没有下属单位。

 

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析

根据常财行[2007]4号文件关于贯彻执行省财政厅、省侨办、省侨联《关于对全省困难归侨及企业退休归侨发放生活补助的通知》的实施办法,发放生活补助金。根据常财行(2001)45号文件《关于转发省财政厅(关于回国满三十年老归侨探亲路费报销问题的通知)的通知》。

市侨办的收支预算是根据全年的工作任务及目标为依据,参考以往年度的经费支出,编制本年度的预算。

 


第二部分  市侨办2017年度部门预算表

(详见附件)

 

第三部分   市侨办2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《常州市财政局关于2017年市级部门预算的批复》(常财预〔2017〕10号)填列。

市侨办2017年度收入支出预算总计527.49万元,与上年相比收入支出预算总计增加117.28万元,增长 28.59%。主要原因是正常运转支出中的基本支出增加。其中:工资福利支出增加66.37万元;商品和服务支出增加25.78万元;对个人和家庭的补助支出增加23.13万元。项目经费支出增加2万元。

(一)收入预算总计527.49万元。

财政拨款收入预算总计 527.49 万元。

一般公共预算收入预算527.49万元,与上年相比增加117.28万元,增长28.59%。主要原因是正常运转支出中的基本支出增加。其中:工资福利支出增加66.37万元;商品和服务支出增加25.78万元;对个人和家庭的补助支出增加23.13万元。项目经费支出增加2万元。

(二)支出预算总计527.49万元。包括:

一般公共服务(类)支出399.12万元,主要用于行政运行、以及为开展业务,完成年度工作任务而发生的经常性项目支出如一般行政管理事务、华侨事务、其他港澳台侨事务支出,与上年相比增加90.57万元,增长29.35%。主要原因是行政运行支出增加。社会保障和就业支出61.72万元,与上年相比增加4.17万元.增长7.25%,主要原因是增加退休人员工资。医疗卫生与计划生育支出15.73万元,与上年相比增加4.28万元,增长37.38%,主要原因是缴纳医疗支出基数增加。住房保障支出50.92万元,与上年相比增加18.26万元.增长55.91%,主要原因是住房公积金和新职工购房补贴及提租补贴基数增加。

项目支出预算数为116.55万元。与上年相比增加2万元相比,增长1.75%。主要原因是增加政府采购电脑项目。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《市侨办收支预算总表》收入数一致。

市侨办本年收入预算合计527.49万元,其中:

一般公共预算收入527.49万元,占100%;

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《市侨办收支预算总表》支出数一致。

市侨办本年支出预算合计 527.49  万元,其中:

基本支出 410.94万元,占77.90%;

项目支出116.55万元,占 22.10%。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《市侨办收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

市侨办2017年度财政拨款收、支总预算 527.49万元。与上年相比,财政拨款收、支总计增加117.28万元,增长 28.59%。主要原因是正常运转支出中的基本支出增加。其中:工资福利支出增加66.37万元;商品和服务支出增加25.78万元;对个人和家庭的补助支出增加23.13万元。项目经费支出增加2万元。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《市侨办财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

市侨办2017年财政拨款预算支出527.49万元,占本年支出合计的 100%。与上年相比,财政拨款支出增加117.28  万元,增长28.59  %。主要原因是正常运转支出中的基本支出增加。其中:工资福利支出增加66.37万元;商品和服务支出增加25.78万元;对个人和家庭的补助支出增加23.13万元。项目经费支出增加2万元。

其中:一般公共服务(类):

市侨办行政运行282.57万元,与上年相比增加88.57万元,增长45.65%,主要原因是人员工资增加及公车改革发放的各种交通补贴。一般行政管理事务73.55万元,与上年相比增加2万元,增长2.80%,主要原因是增加政府采购电脑项目。华侨事务29万元以上、其他港澳台侨事务支出14万元,与上年相比持平。社会保障和就业支出61.72万元,与上年相比增加4.17万元,增长7.25%,主要原因是工资总额增加。医疗卫生与计划生育支出15.73万元,与上年相比增加4.28万元,增加37.38%,主要原因是工资总额增加。住房保障支出50.92万元(住房公积金22.89万元、提租补贴20.91万元、购房补贴7.12万元),与上年相比增加18.26万元,增长55.91%,主要是工资总额增加,公积金基数增加。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

市侨办2017年度财政拨款基本支出预算410.94万元,其中:

(一)人员经费357.66万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费53.28万元。主要包括:办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用(按“部门预算公开06表财政拨款基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《市侨办收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

市侨办2017年政府性基金支出预算支出0 万元。与上年相比增加(减少) 0万元,增长(减少) 0%。主要原因是本部门没有此项资金

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

市侨办2017年一般公共预算财政拨款支出预算527.49 万元,与上年相比增加117.28 万元,增长28.59%。主要原因是正常运转支出中的基本支出增加。其中:工资福利支出增加66.37万元;商品和服务支出增加25.78万元;对个人和家庭的补助支出增加23.13万元,项目经费支出增加2万元。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

市侨办2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算 410.94  万元,其中:

(一)人员经费 357.66万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“部门预算公开09表一般公共预算基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费53.28万元。主要包括:办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出53.28万元,比2016年增加25.78万元,增长93.75%。主要原因是:增加其他交通工具运行维护费用、上下班补贴及短途交通补贴。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

市侨办2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出 10.50万元,占“三公”经费的40.79%;公务接待费支出11.06万元,占“三公”经费的42.97%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出10.50万元,本年数等于上年预算数,主要原因是严格控制公款出国费用。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。主要原因是公务用车改革。

3.公务接待费预算支出11.06万元,本年数比上年预算数多0.01万元的主要原因是公用经费中根据实际情况增加。

市侨办2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出1.52万元,本年数小于上年预算数,主要原因是严格控制会议经费,减少、压缩不必要会议支出。

市侨办2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出2.66万元,本年数上年预算数多0.11万元的主要原因是公用经费中根据实际情况增加。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

四、其他资金:包括经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。


七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费。

 

/upfiles/admininfo/20170323/20170323161107_97807.xls 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司