登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
《市政府办公室关于应对新冠肺炎疫情保障房地产业稳定发展的意见》政策解读
发布日期:2020-03-03  浏览次数:  字号:〖

为深入贯彻中央、省关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,全面落实《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》精神,积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,结合我市实际,制定了《市政府办公室关于应对新冠肺炎疫情保障房地产业稳定发展的意见》(以下简称《意见》),现将《意见》解读如下:

一、出台的背景

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,我市于1月26日12时起启动了突发公共卫生事件实施一级响应防控措施。房地产行业是受新冠肺炎疫情影响较大的行业之一。为落实“一手抓疫情防控,一手抓发展”的要求,据不完全统计,截至2020年2月25日,全国至少已有5个省份以及14个城市相继发布涉及房地产领域的政策,以保障房地产业平稳健康发展。为全面落实省《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》《常州市人民政府关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的意见》精神,支持房地产业积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,保障房地产业健康稳定发展,特制定本《意见》。

二、制定的依据

《意见》主要依据《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》(苏肺炎防控〔2020〕4号)、《省住房城乡建设厅关于新冠肺炎疫情影响下房屋建筑与市政基础设施工程施工合同履约及工程价款调整的指导意见》(苏建价〔2020〕20号)、《常州市人民政府关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的意见》(常政发〔2020〕16号)等文件精神,借鉴无锡等兄弟城市的做法,并结合我市实际制定。

三、主要内容解读

《意见》共分九条,主要内容如下:

(一)减轻企业短期内的资金压力

1.享受税费优惠政策。《意见》第一条明确,对因受疫情影响遭受重大损失或发生严重亏损,纳税确有困难等情形,符合支持新冠肺炎疫情防控税费优惠政策的,可依法享受相关税费优惠政策。

2.延长企业缴款期限。《意见》第一条明确,受疫情影响办理纳税申报困难的房地产开发企业、房屋中介企业、房屋租赁企业、建筑业企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,经批准最长不超过3个月。第二条规定“我市实施疫情防控以及相应措施期间无法现场交付土地和按期缴纳出让金的,土地使用权人可申请延迟交地和延期缴纳出让金,延期天数为我市疫情防控一级响应期的天数再加5个工作日,不计违约责任和利息;如届时仍无法按期交地或缴纳,可再延长不超过30个自然日,不计违约责任,但须按银行同期贷款利率缴纳利息。”第三条明确, 2020年6月30日前缴纳城市基础设施配套费的房地产开发项目,可根据属地政府(各辖市区政府或常州经开区管委会)意见,由企业申请延期缴纳,缴纳时间自属地政府批准之日起最长不超过六个月。

3.提前释放预售托管资金。《意见》第四条明确,新申请预售的新建商品住房项目,在工程进度达到正负零、完成主体结构1/2、完成主体结构封顶、完成外立面装饰、完成交付使用备案节点时,预售资金托管受限额度分别为初始托管总额的65%、50%、40%、25%、0%;已实施预售资金第三方托管的项目,本地商业银行、保险公司、专业担保公司出具的现金保函或建设工程支付保函担保金额可部分替代当前留存的托管资金现金额度,原政策现金额度最低控制线为初始托管总额50%的项目,最低控制线可调整为40%。

(二)保障项目顺利开发建设

1.免责顺延开竣工时间。《意见》第二条明确,因疫情影响造成已出让土地开发项目不能按期开竣工的,开竣工时间相应顺延,我市实施疫情防控一级响应措施期间不计违约责任。

2.避免盲目抢工期建设。《意见》第五条规定“各建设单位不得以抢工期、按原合同约定时间交付或违约扣款等为由,盲目要求施工单位加快工程进度。”

3.合理延长交付期限。《意见》第七条明确,因疫情影响不能如期竣工验收和交付的房地产开发项目,根据疫情影响的具体情况,可合理顺延交付,顺延期间的相关责任适用不可抗力等有关规定依法认定。

4.明确受疫情影响造成损失和费用增加的处理方式。《意见》第五条明确,因受疫情影响造成的损失和费用增加的处理,按照《省住房城乡建设厅关于新冠肺炎疫情影响下房屋建筑与市政基础设施工程施工合同履约及工程价款调整的指导意见》等国家、省、市有关规定执行。

(三)支持个人住房贷款购房需求

1.对有购房需求的个人,《意见》第六条明确,积极压降住房公积金贷款轮候时间,并适时调整完善住房公积金贷款差异化政策,稳定对首套房贷款的支持力度。

2.对正在偿还房贷的个人,《意见》第六条规定“对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,各银行机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。”

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023