专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
常州市人大代表分组审议人大常委会和“两院”报告
发布日期:2014-01-10   浏览次数:   字体:〖
  1月9日,出席市十五届人大三次会议的代表们,分组审议了市人民代表大会常务委员会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
  在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为,过去一年中,市人大常委会围绕中心,服务大局,依法履职,为经济社会发展和民主法治建设作出了贡献:一是推动发展新成效。常委会关注转型升级载体建设,助推服务业跨越发展,凝心聚力应对发展难题,通过专题审议和调研等形式,提出了大量符合实际的意见和建议。二是力促民生新改善。常委会紧紧围绕食品卫生安全、生态文明建设、社会养老事业、社会管理创新等社会关注热点,科学履职、积极履职,有效促进了我市民生持续改善。三是推动法治建设新成果。一年来,常委会坚持推进法治常州建设,推动行政和司法机关运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、维护社会公平正义。四是基层基础建设新提升。2013年,常委会高度重视发挥代表主体作用,坚持重基层、打基础、强基本、建机制,不断为代表履行职责注入新的生机和活力。五是自身建设新发展。常委会大力改进工作作风,深入基层调研,密切联系群众,解决实际问题。
  在审议两院工作报告时,代表们认为,2013年,两院围绕全市改革发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为全市加快苏南现代化示范区建设,促进全市经济社会稳定发展提供了坚强有力的司法保障;两院积极投身矛盾化解、管理创新、公正执法三项重点工作,以服务全市经济社会转型升级为出发点,努力实现办案法律效果与社会效果的有机统一;以提升司法公信力为落脚点,深入推进公正廉洁司法队伍建设。以基层基础建设为着力点,大力提升规范化、信息化建设水平,两院基层工作实现了协调平衡发展。
  今年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是我市加快苏南现代化示范区建设、全力转型发展的重要一年。代表们希望市人大常委会和两院要依法履行自身职责,不断创新工作方法,围绕经济社会转型升级和持续改善民生等中心工作,不断提升服务大局的能力,提升化解社会矛盾、创新社会管理和公正廉洁执法的水平。王文虎、蔡旭等代表建议市人大常委会要进一步创新代表工作机制、加大对预决算审查监督力度、着力加强和改善对司法机关工作监督;董彩凤、华飞等代表建议两院要进一步加大对破坏生态环境和恶意扰乱经济秩序等现象的打击力度,为经济社会发展营造更好的环境。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率