繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
开门红!重大项目提升年 常州7大产业园发力
发布日期:2017-02-03  浏览次数:  字号:〖
  2017年是常州市“重大项目提升年”,作为有关项目或项目载体,全市众多产业园正在呈现出怎样一种气象,在转型升级中又有哪些新突破和新进展?
  华罗庚科技产业园:
  5大新项目下月进场施工 累计投资136亿元
  中航锂电、同方威视后续工程进一步提速
  “楼上是148三元体系生产线,楼下是135磷酸体系生产线,已试生产1个多月。”春节期间,中航锂电(江苏)有限公司制造部部长安鑫在车间里介绍,这两条生产线节后就正式投产。
  位于金坛华罗庚科技产业园内的中航锂电项目,总投资125亿元。其中,一期建设13.5万平方米厂房和科技办公楼,从启动到试生产仅用了13个月,创造了国内锂电行业建设最快纪录。
  安鑫介绍说,试生产阶段,两条线日产都在3000只到5000只,正式投产后将分别日产2万只和2.5万只。
  离中航锂电不远处,是同方威视科技江苏有限公司。落户华罗庚科技产业园的这一项目是省重点项目,一期投资23亿元,已竣工投产;二期年前也已成功签约,计划投资30亿元。项目全部建成后,将成为全球最大的安检设备生产制造基地。
  “作为金坛经济开发区的‘区中园’,28.9平方公里的华罗庚科技产业园已成为苏南国家自主创新示范区的有机组成部分。”产业园管委会副主任李冬英说,该园定位“高端产业、绿色发展”,将努力打造成全省知名的科技与产业融合发展基地、省级高新技术产业开发区、金坛经济发展重要增长极和创新驱动先行区。
  李冬英介绍,华罗庚科技产业园发挥已落户的中航锂电、信维通信、众泰汽车等龙头企业的引领作用,加快项目引进、加快项目建设,重点发展绿色电源、现代通信和新能源汽车等三大产业。
  据了解,华罗庚科技产业园正由3位副主任领衔,分别组建对应的3大产业招商部门。在这里,短短半年时间已签约引进累计投资136亿元的5个大项目。其中,信维通信总投资62亿元、贝特瑞高性锂电池材料总投资50亿元、瑞德丰锂电池配套用精密结构总投资12亿元、中航研究院投资5亿元。这些项目,下一个月就要进场施工。
  同时还了解到,建设22万平方米厂房的中航锂电二期,春节上班后也将开工,两年后将向德国大众供货。
  大数据产业园:
  总投资50亿元中兴一期本月投产
  该项目名列全省去年重大项目信息服务类第1位
  整个春节假期,位于钟楼经济开发区的大数据产业园都有工作人员紧张值守和运维。总投资50亿元的中兴云计算华东基地项目一期本月内将正式投产。从2015年4月签约、6月开工建设,到2016年9月试运行,再到如今的投产,该项目在产业园里再一次跑出了“钟楼速度”。
  在钟楼区大力发展城市型经济的进程中,云计算、大数据、互联网平台经济等新兴产业成为一大发力点。而在大数据产业园中,中兴云计算项目绝对是“重中之重”。该项目致力于加快IT硬件及云平台、大数据平台投资,建设国内领先的云计算、大数据产业孵化器,以产能释放驱动未来成长。该项目名列2016年江苏省重大项目信息服务类首位,占地28亩,含4栋共7.8万平方米云计算数据中心楼,能容纳1万个机柜,提供约20万至30万台云主机服务器处理能力。
  在壮观的整排机柜前,中兴能源华东中心项目负责人卫倩告诉记者:“真的很快!厂房拔地而起固然直观,但我们感受最深的是背后的各项支撑和保障。”卫倩举例说,这个项目对电力保障的要求很高,需要建设220千伏云路变电站,按常规建设周期要3年,但钟楼方面与市供电部门积极协调,精诚合作,仅用15个月就完成了变电站建设和验收。
  现在,一期土建和机电工程已全部完成,二期厂房也已封顶,园区内外道路都平坦整齐。春节后,中兴云计算华东基地将迎来第1个重要客户——江苏移动。根据双方协议,移动将在中兴云计算华东基地拥有400个标准机柜、600个左右定制机柜。目前,400个标准机位已全部到位,可以确保移动项目投产。届时,合作双方将大力推动常州乃至江苏IDC基础设施建设和运营,并通过云计算、大数据开发与应用,探索服务民生、电子政务新模式,培育壮大新业态和新产业。
  中国常州检验检测认证产业园:
  一种新业态今年就将喷薄而出
  春节刚过,通标标准技术服务有限公司(简称SGS)位于中国常州检验检测认证产业园内的定制大楼施工现场,已是一片繁忙。
  SGS是目前全球最大的民间第三方从事产品质量控制和技术鉴定的跨国公司,在检测领域世界排名第1。去年5月,在常州检验检测认证产业园揭牌仪式上,SGS成为首批签约入驻企业之一。
  除了SGS,BV、UL(上海)等3家全球排名前5的检测机构,也都是常州检验检测认证产业园的签约入驻客户。作为立足常州、面向长三角提供专业化检验检测服务的特色产业园,这里已有26家知名检验检测认证企业签署入驻协议。后期,质检总局国际交流与培训基地、非洲国家技术法规研究和培训基地、常州进出口消费品安全检测中心也将陆续入驻。
  检验检测认证是促进企业研发、质量控制以及交易贸易中必需的一环,发达的检验检测认证产业能够有效促进产业转型升级,从而提升区域经济发展水平。
  施工现场负责人介绍,至今年底园区规划产业整体规模将达到12亿元,引进战略性新兴产业国家级检验检测中心1-2个、国内外知名检验检测认证服务机构12家,引进和培养5名学科带头人,培养具有国际检测认证资格人才300名以上。
  目前,园区一期工程已进入企业入驻装修阶段。今年,园区将在2.6万平方米已建成的基础上,再建设50800平方米,用于SGS、江苏检验检疫危险货物包装及其他研发办公楼和配套用房。其中,SGS定制大楼和国检危包检测中心的2.8万平方米项目预计今年9月竣工交付。此外,20万平方米的标准实验大楼和检验检测认证大楼,300亩的检验检测认证学院,以及物流、公共服务平台等基础配套设施,也已进入规划筹建中。
  为进一步提升知名度和整体实力,园区正在积极创建“国家检验检测高技术服务业集聚区”和“国家检验检测认证公共服务平台示范区”。
  生命健康产业园:
  医药龙头企业已达19家
  马路四通八达,厂房拔地而起,新年里张灯结彩的生命健康产业园一派蓬勃生机。
  在健亚生物加速器中试平台,聚集了70多位研发人员。他们有的在紧锣密鼓地进行扩产工艺设计,有的在研究国际国内药品注册法规并准备申报方案。而在车间里,储液罐、空调机组等设备也已启动安装。
  在未名胰岛素项目现场,该企业的车间经省药监局审查,取得生产许可证,已可进行原药生产;办公楼也已建好,即将启动装修。
  同样,兴和药品制剂项目2016年4月份开工建设后,目前已进入厂房等建筑主体工程施工阶段,设备采购工作已经启动。中科院遗传资源研发中心(南方)项目桩基工程完工,施工图审图结束,即将全面施工。联影医疗科技项目完成项目备案,现场土地整理工作已经展开……
  据了解,2016年生命健康产业园围绕“重大项目推进年”主题,坚持狠抓重大项目招引、开工和竣工,确保了18个区级重点项目的顺利推进,永春医疗、利民医疗、蒂森克虏伯电子助力转向系统一期等6个项目建成投产。
  与薛家镇“园镇合一”的常州生命健康产业园规划建设总面积11.5平方公里,在一期6.3平方公里范围内,崭新的道路四通八达,各类基础设施一应俱全,入驻项目鳞次栉比。园区先后签约落户千红制药、久信医用、扬子江药业等19家医药龙头企业,总投资超过200亿元。
  该产业园党工委书记顾东青说,随着产业集聚效应的日益增强,今年起将全力打造大健康领域的“4D园区”,即打造医药产业高地、特色诊疗基地、养生养老福地、健康旅游胜地。力争通过5年左右,生物制药和医疗器械年产值达到100亿元,培育销售超过10亿元企业1~2家,超亿元企业5家,开发和引进10~20个具有自主知识产权的医药及医疗器械新品种,健康服务业年产值达10亿元。
  无人机产业园:
  已入驻无人机企业10多家
  长荡湖通用机场建设即将启动
  溧阳别桥,发展热流涌动。
  新春伊始,在该镇看到,这里已建成占地近8000平方米的无人机产业园孵化器,并储备了10万平方米的标准厂房,建成全国唯一“真高300米空域”无人机跑道。
  别桥镇党委书记姚觉成介绍,去年,无人机产业园已与中国航天科技集团、中国无人机产业联盟等签订战略合作协议,共同致力无人机产业的技术研发和市场推广,目前已有10多家无人机企业入驻,产业集聚形态已初步显现。
  “无人机产业园是别桥镇建设水乡通航特色小镇的一个前奏。” 姚觉成说,早在2011年,别桥镇依托圩区资源与空间优势,抢抓通用航空机场审批先机,经过近5年努力,各项审批已全面完成。新的一年,别桥将在已建成的无人机产业园基础上,启动以通用机场建设为杠杆的长荡湖通航产业园,该项目被列为溧阳市2017年重大工程项目。同时,让无人机产业园成为长荡湖通航产业园的“先导”,以产业+(通航产业、旅游产业、高等教育、国家研发机构等)理念,全面推动通航产业园发展。目前,正在与国内一知名航空类高校洽谈进一步合作,形成互为促进的良性循环,并拉动“别桥原乡,美田风光”为水乡特色的全域旅游发展。“我们的目标是建一座机场、引一所大学、创一爿产业、兴一座城市。”
  新年上班后,无人机产业园将与德奥通航控股的一家农用植保无人机生产企业签署入园协议。与此同时,全力启动长荡湖通用机场项目建设。
  中以常州创新园:
  吸引以色列在华新投资项目近一半
  整洁通透的厂房内,连排的自动化设备嗡嗡作响,员工只需坐着操控。
  春节期间,在中以常州创新园内的泰迪泰迩汽车电子有限公司看到,由于主打产品发电机电压调节器订单饱和,企业仍然采取“两班倒”生产。尽管忙碌,但员工们干劲十足。
  这样的场景,在园区并不鲜见。滕氏医疗、Heycafe等企业,都在加班加点赶订单。“孵化器变挤了,今年还要建二期。”以色列客商依兰高兴地说,他运营的CI3孵化器得到了中以双方政府和企业的认可,目前入驻11家以色列企业,包括医疗器械、生命科学、食品营养剂等,都有核心技术、都能稳定盈利,1.1万平方米的3层楼不够用了。
  作为中以两国目前唯一的共建合作园区,中以常州创新园正迈开大步——2016年共引进24个以色列优质项目,数量占以色列在华新投资项目近一半,抵上之前3年项目招引的总和。西太湖科技产业园中以办副主任赵东亮表示,新签约项目中,Hanita、美芙世、纳塔力等企业在以色列都很出名。其中Hanita主要加工生产隐形膜、保温膜等,产品是典型的军转民,能广泛用于建筑、化工、家电等行业。
  以色列项目的加快引进,带动了更多的创新资源。前阶段,中以常州创新园通过建设技术对接转移平台,帮助福隆集团、征途新视等常州本土重点企业成功对接以色列高科技企业,并达成深层次投资及合作协议。目前,园区正积极促进以色列NUF、Emefcy、ICL等公司与我市美淼科技、维尔利、光大环保等企业的技术合作,同时积极协助欣龙控股、华为集团等国内知名企业对接以色列高科技资源。“2017年,我们将在以色列成立办公室,把创新阵地开到最前沿。”去过以色列30多次的赵东亮介绍,这项工作在全国园区中走在了最前面。
  “2017年是中以建交25周年,也是中以合作阶段性冲刺之年。”武进区副区长、西太湖科技产业园党工委书记刘志峰表示,围绕建设与国际接轨的“中国开放创新型积极发展试验区”目标定位,今年将积极争取中以创新联委会第三次会议在常州召开,推动医疗器械审批、知识产权保护、金融支持等政策先行先试,以军民融合为突破口加快医疗器械、新材料等产业集聚。同时,通过举办永久会址的高端论坛和大型展会,共同打造有国际影响力的中以技术合作转移“首发平台”。
  人勤春来早,目前中以常州创新园各项工作已紧锣密鼓开展。这里正与香港新华集团共建规划130亩的“国际创新村”,打造完备的医疗器械双创国际化空间;开展首期20亿元的中以创新发展基金正式运作,以资本手段介入以色列的创新资源。
  中德创新园:
  全方位对接德国先进科技
  刚过完年,江南克拉尼设计院就一片忙碌。
  总设计师路易吉·克拉尼为中玉公司刚完成设计的 “原璞”系列和田玉艺术品将陆续投入市场;设计院承担的嬉戏谷温泉、凯尔置业、南通金太阳科技公司、紫罗兰家纺等一批设计项目正在积极推进;以克拉尼名字命名的“克拉尼家”项目正式启动。 此前,这里已成功完成常州吻合器总厂、润源经编机械公司等多个项目设计。
  常务副院长栾诚敏介绍:“‘克拉尼家’微信公众号年前已上线。今年,我们会把更多精力放在运营这个项目上,设计院将负责设计和生产所有与家居有关的产品。”
  作为中德创新园区的骨干企业,常州绿尚节能科技有限公司也迎来更为忙碌的一年。春节后上班第一天,该公司位于运河五号的工作室开门营业,总经理居首慧身在德国心在常州:“今年,将结合常州地方特色,进一步调整市场方向。接下来,公司将与运河五号创意街区洽谈,寻找在文化、设计、老旧工业厂房改造等方面的合作空间。”
  3年来,中德创新园区立足常州产业基础和区位优势,大力引进德国资本和先进技术,加快科技和教育领域的对德合作。去年10月,中设集团中德(常州)创新设计中心正式运营;南方轴承德国分公司在埃森市完成注册登记,并在当地招聘人员;维尔利公司与蒂森克虏伯工业集团签订合作意向书;美淼环保科技有限公司正式进驻德国埃森市常州科技经济发展中心;高尔登科技在埃森市完成欧洲分公司注册。
  同时,中德创新园区在师资培训、校企合作、联合研究、证书体系等4方面与德国开展职业教育国际合作,已成为江苏省与德国巴符州两地合作的重要组成部分。目前,正在探索建立中德职业标准专业能力建设委员会和AHK-江苏职教联盟,首期“双元制”人才培养将达到500人。
  “今年我们要践行开放发展理念,聚焦德国,突出科教,高起点对园区进行全面布局。”科教城管委会副主任路琦说,将重点在对接上级资源、大力招引项目、创新机制体制等方面开展工作,全面推进对德国经济技术和教育人才合作交流。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司