公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区新桥镇道乡社区居家养老服务中心开业的热点专访
发布日期:2017-07-18  浏览数:  字号:〖
  不出家门,就能享受“一站式”专业化的居家养老服务。7月17日,新桥镇道乡社区居家养老服务中心在新景花苑30幢隆重开业,将为老人提供助餐、助急、助医等全方位的服务。记者就服务中心开业的相关情况采访了新桥镇副镇长高志奇。
  问:高镇,请问这次开业仪式有哪些人员出席?
  答:出席这次开业仪式的有新北区民政局老龄办副主任曹刚、新北区福利中心主任姚伯方以及“枝秀居家”负责人、镇民政办、镇文体站、各村、社区书记等相关领导和社区老年人们。
  问:我们道乡社区的老年人口占比如何?
  答:目前我们社区有普遍的老龄化趋势,道乡社区人口较多,户籍老人数共有1547人,其中空巢和独居老人占30%以上,迫切需要一个集中提供养老服务的机构进行服务,以更好地满足社区老人在健康医疗娱乐方面的要求。
  问:居家养老服务机构是如何进行选定的?
  答:社区一直将为老服务放在重要的位置,为经过半年多的筹备以及多家专业机构的评选,最终引进枝秀居家养老服务中心。枝秀居家养老服务中心是集居家养老、医疗护理、文化娱乐三大类功能于一体,护理中心除配备有基础服务功能外,在硬件设施方面,增设了智能护理床、爬楼机、无障碍卫浴等具有先进科技含量的老年产品,全面解决社区失能半失能老人的照护需求。
  问:如何让老人们快速熟悉服务内容?
  答:借这次开业机会,“枝秀居家”的负责人带领各村、社区书记和老年人朋友一起参观了服务中心,并为大家讲解了一些高科技老年产品的用途和用法。与此同时,风铃草亲子教育中心和仁艾公益服务社派志愿者在现场搞公益活动,免费为老年人理发、量血压、艾灸,仁艾公益服务社的王总还现场为老百姓普及健康知识,老年人表示很受用:“有了这个社区养老服务中心,再也不用每天在家里闲待着,可以经常和老伴还有朋友们来这里聊聊天,做做按摩,享受享受养老服务。感觉现在的政策好了,政府和企业都在真正地关心我们老年人。”
  问:这种“一站式”居家养老模式对我们开展养老服务有什么意义?
  答:“老有所养”是社会文明和进步的标志。随着老龄社会的到来,养老问题已经成为重要的民生问题。为老年朋友创造健康和谐的生活环境,提供优质服务是政府的主要职责之一。近年来,新桥镇着力强化社区养老服务功能,积极探索社区养老服务形式,通过采用政府主导、企业运作的模式,创造了社区养老服务的新的经验,竭力为社区老年群众提供优质的服务。社区居家养老是整合社会福利资源、养老服务资源、市场消费资源、区域医疗资源最佳平台,我们也将在其他社区进行推广,提高标准,同时继续探索基层居家养老新模式,努力构建“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的服务体系。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片