专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
市政协委员卫新:简政放权后如何保障有序发展
发布日期:2014-01-08   浏览次数:   字体:〖
    金鼎会计师事务所所长卫新,早在1995年就进入注册会计师行业,在近20年的职业生涯中,几乎每天跟企业打交道,对企业生存发展中的问题感同身受。
  作为市政协委员,她极力呼吁给企业“松绑”,希望政府把不该管、管不了的事放下,还权给市场,分权给社会。
  卫新说:“在国外,一块钱就可以注册一个公司,但在国内注册公司对注册资本有下限要求。然而在资本多元化的今天,智力和技术也可以作为资本创业,而对注册资金的要求往往会限制人才的创业自由。”
  令人鼓舞的是,全面深化改革的号角已经吹响。卫新说:“十八届三中全会已经明确市场在资源配置中的决定性作用,刚刚出台的公司法修正案也将从今年3月1日起放开工商注册登记制度,注册资本金不再设门槛,多少由股东自己说了算,注册资本也只需要股东依章程约定自行申报备案,登记时不再提交验资证明。”
  卫新谈到,在政府推进实施这些有利于人才创业、有利于企业自由发展的改革过程中,一段时间内经济领域可能也会出现“皮包公司”增多等乱象。
  对此应该怎么办?卫新表示,简政放权之后,政府面对市场短时间内可能出现的一些问题,要坚持通过宏观引导保持经济稳定,要充分发挥市场机制的自行协调作用,引导行业组织通过自律来解决。注册会计师等具有社会监督职能的中介组织曾被喻为“经济警察”,在政府全面放权的背景下,这些“经济警察”也将成为社会信用体系的重要组成部分,有助于营造有序、公平、法制的市场环境。
  对于政府在简政放权后如何服务发展?卫新认为,政府应该更多地提供公共服务,比如针对我市大量加工制造企业的“用工荒”问题,在组织大型招聘活动的同时,更要调查了解每次招聘活动的效果,要发现问题加以改进,争取在人才和企业之间架设更为便捷、通畅的桥梁。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率