公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于农业依法行政护农保障工程的热点专访
发布日期:2017-04-14  浏览数:  字号:〖

近年来,常州市农委认真贯彻落实中央全面推进依法行政和省委省政府建设法治江苏的部署要求,以“服务农业现代化工程”为核心,以“农业依法行政护农保障工程”为主题,积极探索,勇于创新,强化落实,农业依法行政工作有力有序推进,取得明显成效,为全市农业经济持续稳定发展提供坚强法治保障。4月11日,记者专访了常州市农业综合行政执法支队吴建华支队长。

记者:吴支队长,想请问一下您,从2016年至今年,我市农业依法行政护农保障工程都做了哪些?

答:“五个围绕”。一是围绕“七五”普法规划,强力推进普法惠民工程;二是围绕依法行政要点,强力提升依法办事能力;三是围绕诚信体系建设,强力推进行政执法监督;四是围绕行政审批改革,强力提升政务服务效能;五是围绕农业立法工作,强力提高软课题调研水平。

记者:从第一个来讲,围绕“七五”普法规划,强力推进普法惠民工程做了哪些?

答:“七五”普法规划的成功落地,创新普法方式、拓展普法渠道,奠定了我委五年的普法基调。我处将紧紧围绕“七五”普法规划,结合农业工作实际,深入开展农业普法宣传教育,突出针对性、可操作性,着力打造互动型、服务型、创新型法治宣传教育新模式,扎实抓好重点领域、重点法律法规的专题宣传和专题培训。一是强化法制培训。切实履行党组中心组集体学法制度、法律知识考试制度。进一步加强法制机构建设,充实我委法制联络员队伍。强化法制机构人员法律知识的更新和培训工作,对全系统干部职工和行政执法人员在重点领域、重点法律法规的专题宣传和专题培训,促使全系统干部职工树立法治思维、增强法治意识、提升法治手段。二是强化普法宣传。突出抓好发展常州现代农业法律法规宣传教育,深入开展农业普法宣传活动,创新普法宣传形式,坚持普法与执法相结合,组织开展“普法宣传月”、“法律护农进万家——普法惠农、服务三农”等普法宣传咨询活动,引导广大群众培育法治理念,塑造法治信仰,使之成为社会主义法治的踏实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

记者:那围绕依法行政要点,强力提升依法办事能力又是从哪些方面着手实施的呢?

答:通过坚持不懈开展法制宣传和普法教育,我委干部职工法治观念和学法、用法、守法的自觉性明显增强,依法决策、依法管理、依法办事能力和水平进一步提升。我处将坚持围绕中心、服务大局,紧扣依法行政主题,提升依法办事能力,扎实做好为民服务各项工作。一是依法及时公开政府信息。在市政府信息公开网、委门户网站、阳光政务平台依法公开机构设置、领导公工、政策法规、科技入户、行政权力事项等政务服务事项,积极推进办事公开透明运行,有序开展政务公开工作。二是及时化解矛盾纠纷。充分利用网络、“12345”平台、电话、信件等载体,全方位受理群众依申请公开和反映诉求,凡群众反映的问题,做到事事有回音、件件有结果。继续发挥行政调解在化解矛盾、解决纠纷方面的独特优势,努力把矛盾解决在萌芽状态,实现行政执法关口前移。加强行政协调机构和调解员队伍建设,把调解任务和责任落实到每个人,认真履行行政调解月报表工作制度。三是把好法制审核关。履行好《关于全省农经农业系统普遍建立法律顾问制度的通知》的文件要求,遇有争议不明确的重大行政决策事项,积极问计市法制办和法律顾问。

记者:关于围绕诚信体系建设,强力推进行政执法监督,又是做了哪些工作?

答:我委紧紧围绕《常州市社会信用体系建设规划纲要(2013-2020年)》的要求,以省农委、市信用办出台的“双公示”工作为抓手,按照省农委、市信用办的工作部署,以组织建设为保障、制度建设为引领、技术建设为支撑,扎实推进常州市农业系统社会信用体系建设工作。一是完善系统建设。按照《江苏省社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)总体规划,根据数据目录、主体标识、建设规范“三统一”的要求,结合本地实际,在市信用办的组织和指导下,扎实开展农业企业和个人信用信息系统建设,积极开展社会化查询服务,并与省、市信用信息公共服务平台实现互联共享。更好地落实“双公示”工作制定,积极报送守信激励和失信惩戒典型案例。二是强化行政执法监督。一是狠抓执法监督制度化。认真执行持证上岗、执法人员公示、大要案备案、案件公开等基本制度,加强对执法行为的监督。二是严格责任追究制度。落实行政执法责任制,用制度管人,按程序办事,切实加强农业行政执法中的监督管理。三是执法监督检查常态化。每年开展一次专项执法监督检查活动,通过案卷评查,回访行政相对人的形式对行政执法案件办理情况进行督查,平时,通过“三合一”网络平台,实时监控案件办理情况。

记者:第四个围绕行政审批改革,强力提升政务服务效能指的是哪些方面呢?

答:全面加强服务窗口建设,坚持以“依法行政的重要环节,展示形象的重要窗口,沟通协调的重要桥梁”为定位,积极打造“一站式办理,一条龙服务”窗口特色,构建“窗口围绕群众转,处站围绕窗口转”支撑体系。一是提升农委窗口的服务能力。继续打造农委“情系三农、服务一线”服务品牌,进一步落实行政审批制度改革成效,大力推进行政审批“三集中、三到位”工作,为行政审批服务更加贴合实际、贴近群众、提高效率做足功课,在创成标准化行政服务窗口的基础上争创“群众最满意窗口”。二是进一步优化行政审批事项办理。贯彻落实“互联网+政务服务”的建设要求,深化市区联动、并联审批、中介管理等各项工作举措,全面推进行政审批线上线下协同办理工作新机制,促进各审批部门提升政务服务效率,最大限度地简化审批环节、压缩办事时间、降低行政成本,重新梳理我委行政审批事项,进一步巩固、深化“三集中、三到位”工作成效。三是提升行政权力公开透明运行的能力。坚持法定职责必须为、法无授权不可为。严格遵守职权法定原则,落实行政权力清单管理办法。进一步深入推进简政放权,加快政府职能转变,全面规范行政行为,全面梳理我委行政权力事项清单。

记者:最后,也请吴支队长说说围绕农业立法工作,强力提高软课题调研水平都是需要做哪些?

答:作为市一级的农业地方立法,更加注重的是特色和可操作性,针对城市化不断推进和保护传统农业的新情况及遇到的突出问题,下一步将围绕现代农业发展的需要,紧紧抓住我市农业产业特点,为我市农业地方立法做好立法调研准备。一是进一步完善调查研究机制。建立全员参与调研的工作机制,实行领导班子成员牵头,各职能处室负责,每位同志参与的工作机制,形成人人参与调研的工作氛围。强化调研工作考核,把调研工作纳入年终绩效考核系统,没有完成年度调研任务的处室和个人,不得评为先进,以严格的考核来调动全员的积极性,推动调研工作深入开展。二是切实改进调查研究作风。深入基层、深入群众,深入田间地头,多采取随机性、一竿子插到底的调研,减少基层陪同。要带着问题下去,领着办法上来。要做好调研准备工作,多采取点面结合、领导与专家结合、座谈与访谈结合的方式,力求做到选题求准、调查求实、研究求深、结论求真。三是提高调查研究成果质量。突出改革创新、拓展理性思维、创新调研方式、细化调研成果,上下联动,深入基层组织调研,力争在经济发展新常态下为全市农业农村经济发展和率先基本实现农业现代化提供智力支撑。

记者:刚刚吴支队长给我们介绍的“五个围绕”非常的完整,那针对上述种种工作,我们应该怎么去落实呢?

答:践行“三个加”。一是加快推进全市农业行政综合执法体制改革;二是加大农业行政综合执法力度;三是加强农业综合行政执法队伍自身建设。

记者:首先,请吴支队说说从哪些方面加快推进全市农业行政综合执法体制改革?

答:全面落实《市政府关于开展综合行政执法体制改革试点工作的实施意见》,加快推进全市农业综合行政执法体制改革。按照减少层次、整合队伍、提高效率、避免多头执法的改革要求,加强领导、科学布局、精心谋划、有序推进。进一步厘清行业监管和执法(行政处罚)的职责边界;做好综合执法改革后的统一思想、资源整合、业务协调、制度建设等工作,努力开创农业综合执法工作新局面。

记者:其次,请您跟我们详细剖析一下加大农业行政综合执法力度都需要做哪些工作?

答:1、以与公安联合下发的文件为契机,抓好五大制度贯彻落实,强化联合执法;以整合、融合、联合的理念,加快综合执法由物理整合向化学融合的转变,切实提高农业综合执法水平和威慑力;2、以每周农资市场巡查、“六个一”规范化建设和农资产品质量抽检为抓手,深入开展农资打假专项治理行动,严厉打击非法生产、销售国家禁(限)用农业投入品行为,探索农业投入品可追溯体系建设,完善农资市场长效监管,强化源头治理。2017年,完成农资产品、农产品质量执法抽检300批次。3、围绕保障渔业生产安全的总目标,大力推进渔业安全监管、护渔打非和水产品质量安全执法工作。实施渔船“三证合一”管理,推进渔业船员培训、船员持证上岗制度;组织开展渔船检验、渔港监督等渔业安全生产大检查;落实好渔业油价补助、禁渔生活补贴等惠渔政策。加强与相关部门的联动协作,强化长江等重要渔业水域禁渔监管。组织开展水生野生动物、水产苗种、水产养殖专项执法检查,加强水产品质量抽检监督工作。4、强化农机安全生产责任落实,组织开展农机安全生产大检查和以黑机非驾违法载人为重点的“打非治危”行动。扎实推进运输用拖拉机治理,深化农机安全生产隐患排查整治,严格落实各项监管措施;进一步规范全市农机牌证核发,严把拖拉机登记、年检、驾驶人发证关,杜绝违规发放牌证现象;加强农机维修网点监管,及时查纠违法行为,深化“平安农机”创建活动;大力推进农机政策性保险;做好新北、天宁、钟楼区拖拉机年审工作传帮带。5、坚持追根溯源,加大案件查处力度。通过完善举报、执法巡查和质量抽检,积极挖掘案源,加大农业违法案件查处力度;健全案情通报、案件移送制度,坚持追根溯源、杜绝以罚代刑;完善农业行政处罚案件信息公开制度,充分发挥全社会监督作用。

记者:最后,也请您针对加强农业综合行政执法队伍自身建设应从哪些方面落实,跟大家简述一下?

答:1、加强培训,全面提高农业执法业务水平。以刑行衔接、案件移送、执法实务为重点,加强农业综合执法业务培训,全面提高农业执法业务水平。2017年,计划举办农业综合执法、农资执法、渔政执法、农机执法、农资经营人员、渔业船员、农机监理人员培训班7个。2、完善制度,不断规范农业执法行为。以“双随机”执法检查、案件集体讨论、自由裁量标准运作、岗位责任制、说理式执法文书、案卷评查为重点,加强农业综合执法制度建设,进一步规范农业执法行为。3、严肃纪律,强化作风转变。严格执行中央八项规定和农业部农业执法六条禁令,严肃责任追究,加强以制度和文化为主要内容的反腐倡廉建设,进一步促进农业执法作风转变,提高科学执法文明执法水平。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片