公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区顶层设计智破城乡医疗“藩篱”的热点专访
发布日期:2017-03-01  浏览数:  字号:〖

  作为判断小康社会的重要指标之一,是否具备覆盖全民的诊疗服务体系正日渐成为地方政府关注的焦点。如何从顶层设计找到突破口?从源头解决诸多改革难题?
  近日,一项历时七年,覆盖常州武进全区各镇(街道),旨在完善诊疗服务的项目全面建成并投入使用。这个被称之为武进卫计系统“五大中心”的项目,将大幅度提高武进基层卫生院的诊疗水平,全区100多万基层群众将因此而受益。
  如今,在武进,一盘覆盖城乡的改革棋局正向纵深铺开。农村百姓足不出镇,不用东奔西跑,就能享受到三级医院的优质医疗服务。2月28日,记者就此对武进区卫计局进行了专访。
  问:“五大中心”具体指哪些中心?
  答:PACS影像诊断中心、区域集中消毒供应中心、心电会诊中心、集中临床检验中心和病理诊断中心。
  问:“五大中心”如何让诊疗资源实现共享?
  答:没有全民健康,就没有全民小康,要全面建成小康社会,村镇医疗服务水平如何是一个绕不过去的坎。如何缩小农村与城市医疗条件的差距,让农村居民不再看病远,看病贵,一直是卫计系统急需解决的命题。
  2009年,PACS远程医疗会诊系统启用,农村老百姓在基层卫生院就诊,就能够得到区级医院放射科专家“面对面”的诊断。
  2014年,依托武进人民医院南院建立区域集中消毒供应中心,将全区乡镇卫生院医疗用品集中消毒、统一配送,有效提升了基层医院感染防控水平,保障了农村百姓的就医安全。
  2015年至2016年间,依托武进中医医院和武进人民医院两个三级医院的技术实力,心电会诊中心、集中临床检验中心和病理诊断中心等相继建设,为全区所有乡镇基层医疗机构提供服务。
  “五大中心”全面建成,这标志着城区三级医院的诊疗水平得到了全面共享,也间接使全区所有乡镇卫生院的诊疗水平得到了极大提升。这意味着,农村居民看病时,只需要在基层医院采集标本(或相关检查信息),即可获得中心的诊断,这不仅提升了农村卫生院的服务能力,还大大方便了看病的群众。
  问:百万武进人如何足不出镇尽享优质医疗?
  心电会诊中心可以说是百姓受益最大的平台。设在武进人民医院的区域心电会诊中心负责对全区21家基层卫生院提供心电诊断服务,并且在区域心电服务平台提供专家会诊服务、数据监控、远程心电监控等。
  据不完全统计,2016年,区域心电会诊中心共提供460余例远程报告,为危重、急诊患者提供了及时有效的诊断和快捷精确的救治,更可贵的是在这460余例报告中,从死亡边缘挽救回的患者就达到了近50例,年龄最大的93岁,最小的43岁。
  心电图医生都是幕后英雄,每个人都要有一双发现问题,判断问题的眼睛,但就心电图而论,乡镇卫生院诊断判断能力还是较差的,所幸告别了以往传真的时代,有了覆盖全区的网络,避免了患者的重复检查,减轻了患者的负担,缩短了患者来回奔波的时间,还赢得了抢救的时间。心电会诊中心自2014年9月运行以来,全区没有发生一起因心电图判断失误而引发的医疗纠纷。
  同样,集中临床检验中心的成立,让很多乡镇卫生院原本无法实施的诊疗项目变得异常“轻松”。
  2月16日,家住横山桥镇芙蓉村的张阿姨来到芙蓉卫生院健康体检,除常规的B超、心电图、肝肾功能等体检项目外,张阿姨还要求做肿瘤指标,这在以前,卫生院缺乏仪器设备和技术人员,进行肿瘤检测是“不可能完成的任务”,但集中临床检验中心的成立,让实验室移到了卫生院。医生开出了防癌五项检验单,护士为张阿姨抽血后,标本被放入车载冰箱内由专门的运输车送到了武进人民医院南院,所有的检验结果通过区域临床检验平台输入实验室信息管理系统,芙蓉卫生院医生轻点鼠标,就接收到了张阿姨的检验报告。
  PACS 影像诊断中心则充分运用了远程会诊的优势,依托武进人民医院和武进中医医院放射科,实行“基层拍片、申请会诊、专家阅片、出具报告、基层打印”的工作模式,缓解基层放射科医师短缺的矛盾,进一步提高基层医疗机构放射科诊断水平。
  区域集中消毒供应中心则为基层卫生院的诊疗操作提供了坚实的保障。该中心依托武进人民医院南院消毒供应室,投入资金400余万元,添置全自动清洗机、超声波清洗机、压力蒸汽灭菌器等设备,为全区乡镇卫生院及民营医院提供医疗用品集中消毒供应服务,确保了医疗器械的消毒灭菌质量。2016年,该中心共为乡镇卫生院提供灭菌各种包裹合计221663份。
  农村居民看病时,只需要在基层医院采集标本(或相关检查信息),即可获得中心的诊断,这不仅提升了农村卫生院的服务能力,还大大方便了看病的群众。五大中心的全面建成,标志着城区三级医院的诊疗水平得到了全面共享,也间接使全区所有乡镇卫生院的诊疗水平得到了极大的提升。
  问:武进模式如何打破城乡医疗“藩篱”?
  答:医改直接目标是解决民众看病难、看病贵问题,核心是保障城乡居民公平享有公共医疗资源和医疗服务。看病难根源在于医疗资源配置不均衡,医疗资源布局存在先天设计缺陷和后天“修补”不足等问题,因此建立规则公平和机会公平的医疗体系,平衡农村和城乡间差异,实现实质的全民覆盖是“五大中心”探索形成的初衷。
  事实上,“五大中心”取得的社会效益已得到多方认可。以心电区域心电会诊中心为例,它的另外一块牌子是常州远程心电中心。2014年李克强总理与以色列总理内塔尼亚胡会谈时指出,要在中国借鉴并引进以色列的远程医疗技术,将现代医疗模式与信息技术相结合,在中国选定城市进行试点,取得成功后向全国推广,不断满足新时期国内民众的医疗服务需求。最终,国家卫计委经过多番考察论证,明确以以色列公司Natali与中国合作,探索个性化医疗与健康服务模式,并选取常州作为试点城市。
  2016年12月15日,常州远程心电中心在武进人民医院揭幕,国家卫计委、以色列卫生部、江苏省卫计委、三胞集团纳塔力(Natali)等领导共同见证了中国首个B2C远程心电中心。以色列卫生部副部长艾菲柯曾表示,“这个项目我相信在未来会非常成功,要把它做成在中国的标杆项目,让全中国医疗体系看到新的解决方案。”
  从结果来看,“五大中心”取得了明显成效。当前中国医改已经挺进深水区和攻坚期,必须动真格,让百姓享受到更便捷、优质的医疗卫生资源,缩小农村和城市医疗条件的差距,这是武进的民生根本,更是发展责任。
  老百姓在家门口即可享受到方便可及的三级医疗卫生服务,将有效缓解基层群众日益增长的医疗需求与城乡医疗资源结构差距之间的矛盾,基层医改是可以让老百姓受益最多的改革之一。“武进模式”不光是靠投钱来解决问题,还是建立了完善的机制体制,为常州乃至全省医疗卫生事业的创新发展提供了可借鉴、可参考的宝贵经验。
  医改不仅要注重顶层设计,更要及时发掘和推广试点中的经验,将两者有机融合,才能寻找到保障医疗公平,破除看病难与看病贵问题的有效路径。“武进模式”在于顶层设计上,做到了体制机制改革创新,这种量身裁衣的方式是不能忽视的改革力量。
  事实上,这个百万人口规模的区域所展开的医改探索路径,正在惠及影响更广大的区域,这一“武进模式”也为当下各级医改之路提供了一些可参考的实践样本与启示。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片